天津医科大学发现:喝咖啡或茶,都能降低中风和痴呆风险

2021
11/19

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

根据国家心血管病中心去年公布的数据显示,我国现有高血压患者2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,并还在呈上升趋势。这意味着,每四个人里就有一个人是高血压。

90281637277640408 44481637277640644 来源 | 中国生物技术网

根据国家心血管病中心去年公布的数据显示,我国现有高血压患者2.7亿人,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,并还在呈上升趋势。这意味着,每四个人里就有一个人是高血压。

众所周知,高血压是引发心脑血管疾病的重要风险因素,它会显著增加脑卒中(中风)等并发症的发生率。因此,高血压是中风最重要的危险因素。中风是危及生命的事件,导致全球10%的患者死亡。相比欧美人群,中国高血压人群更易中风。

数据显示,我国中风发病率为246.8/10万,男性高于女性、农村显著高于城市。而且,中风后痴呆是一个重大的公共健康问题。因为目前还没有可以有效治疗痴呆症的药物。

此前的流行病学研究发现饮用咖啡或茶与中风和痴呆风险较低有关,然而咖啡和茶的摄入量与中风后痴呆事件之间的关联仍知之甚少。

2021年11月16日,天津医科大学王耀刚团队在 PLOS Medicine 期刊发表了题为:Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank 的研究论文。

这项大型队列调查研究发现,饮用咖啡或茶,或两者结合可能与降低中风、痴呆和中风后痴呆的风险有关。

43621637277640701

咖啡是全球消费最广泛的饮料(之一),两者对健康的益处都已被广泛报道。

在这项新研究中,研究人员调查了来自英国生物库(UK Biobank)中的365682名50至74岁的参与者,45.7%为男性。这些参与者是在2006年至2010年间加入研究,并被随访至2020年。由于大多数痴呆症发生在50岁以上,因此研究人员选择了基线至少是50岁的个体。

参与者通过问卷、访谈、健康记录、物理测量和血液样本提供了广泛的信息。基线时的咖啡和茶摄入量是通过问卷评估获得。总共有75986(20.8%)名参与者不喝咖啡,50009(13.7%)名参与者不喝茶。

在随访期间,5079名参与者患上了痴呆症,10053人至少经历了一次中风。

研究人员发现,每天饮用2-3杯咖啡或3-5杯茶,或4-6杯咖啡和茶组合饮用的人患中风或痴呆的风险最低。

与那些既不喝咖啡也不喝茶的人相比:每天饮用2-3杯咖啡和2-3杯茶的人中风风险降低了32%,痴呆风险降低了28%咖啡和茶的摄入量与缺血性中风和血管性痴呆的风险降低有关

此外,茶与咖啡的组饮用合与较低的中风后痴呆风险相关;每天饮用3-6杯咖啡和茶发生中风后痴呆的风险最低

10731637277641117

研究人员认为,咖啡和茶之间存在与中风和痴呆症相关的相互作用。有几种机制表明这两者组合可能与中风和痴呆有关。首先,咖啡是咖啡因的主要来源,并含有多酚类物质和其他具有潜在有益健康作用的生物活性化合物。同样,茶也富含咖啡因、儿茶素多酚和黄酮类化合物,这些物质被认为具有神经保护作用,如抗氧化应激、抗炎、抑制β淀粉样蛋白积累和抗细胞凋亡等。

咖啡和茶虽是不同的饮料,但它们既有重叠的成分,也有不同的成分。一个潜在的机制可能与这两种饮料中不同的抗氧化剂和其他具有保护作用的生物活性物质有关。

第二,咖啡和茶都含有特定的多酚,前者以羟基肉桂酸为特征,后者以儿茶素为特征,它们在改善内皮功能、胰岛素抵抗和抗炎方面表现出潜在益处,并且具有不同的靶分子。因此,两者的特定多酚含量可能在中风和痴呆症的发病机制中发挥联合保护作用。

第三,咖啡和茶都与较低的心脏代谢风险有关,包括2型糖尿病、高血压和心血管疾病。因此,饮用这两种饮料可能对预防中风和痴呆的风险有共同的健康益处。

第四,这种相互作用也可能是偶然产生的。

关于饮用咖啡和茶可能共同调节某些细胞因子的激活,但还需要在动物实验中进一步验证。

研究人员表示,英国生物库反映的是相对健康的人群样本,这可能限制了对这些关联进行概括的能力。此外,患痴呆症或中风的人相对较少,因此很难在更大的人群中准确地推断出发病率。因此,虽然饮用咖啡和茶可能有助于预防中风、痴呆症和中风后痴呆,但不能从这些关联中推断出因果关系。

总之,这项研究结果表明,适量饮用咖啡和茶,无论是单独饮用还是两者结合,与较低的中风和痴呆风险有关。

论文链接:

https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003830

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中风,咖啡,风险,研究,痴呆症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!