惊心动魄!女子腰痛腿肿忍了4天后险猝死!福建省人民医院医护和死神“抢人”

2021
11/24

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

左侧腰部酸痛、左下肢肿胀

左侧腰部酸痛、左下肢肿胀
福建阿姨忍了4天
入院检查发现
左下肢深静脉已完全堵塞
合并大出血
情况非常凶险
血栓可能脱落导致肺栓塞
甚至猝死!  
福建省人民医院医护团队
上演救人“生死时速”!









住院不到两小时,血压“垮了”
出现休克表现









事情发生在10月21日下午四点多,此时,61岁的林阿姨左下腹、腰部及左下肢高度肿胀已经4天了。

因为不想子女担心,一直忍着,直到女儿回家探望老人才发现异常,她这才被匆忙送至福建省人民医院就诊。

急诊科立即安排彩超检查,发现林阿姨左下肢深静脉已完全堵塞,转入血管外科。

在办理完住院手续不到两小时,林阿姨即被发现血压“垮了”,下降到70/40mmHg,出现心率增快、大汗淋漓等休克表现

刚脱下沉重铅衣的血管外科夏印主任接到病人病情变化的电话立即赶到病房,一边组织抢救,一边询问病史并做详细体检。

夏印主任发现,林阿姨左下肢肿胀异常严重,表面甚至出现了一些紫色花纹,很像临床上少见的“股青肿”,还出现脸色苍白、腰部疼痛等症状;触诊发现其左下腹部可以触及巨大肿块,压痛明显。

夏印主任紧急安排完成了腹部CT检查。果然,下肢深静脉血栓外,林阿姨的左侧腹膜后存在大量的血肿。










患者随时可能猝死
分秒必争,与死神“抢人”









情况非常凶险!

 
看完CT后,夏印主任说:“深静脉血栓可能脱落导致肺栓塞甚至猝死,治疗上使用的抗凝药也可能使出血更加严重;另外,目前出血原因及部位尚不明确,手术风险非常高,但是要救命,手术刻不容缓!”  

经过与麻醉科、重症监护室简短的讨论,决定立刻全麻下DSA造影寻找出血点,行介入栓塞止血,必要时转开腹探查止血。

分秒必争,和死神“抢人”!医生护士们一路小跑推着林阿姨进入手术室!

可林阿姨的休克状态持续加重,血压已无法测出,这给麻醉增加了极大的困难。

“穿刺股动脉,监测动脉压”在麻醉科林玮主任的带领下,补液、输血及升压药物的续贯接入,麻醉插管顺利完成。

抢救在紧张的气氛中,有条不紊地进行着。

然而,DSA下动脉静脉造影都没能找到出血点。血压降至50/25mmHg,出血相当凶猛,只得开腹探查,发现大出血的部位是左侧盆腔腹膜后的髂总和髂外静脉,破口大概有3cm长,髂静脉破损严重。

分离、阻断、缝合,配合着补液及自体血液回输……当缝合完毕,反复检查没有再出血,监护仪上生命体征恢复平稳,所有人才松了一口气。










手术3小时,“妙手回春”救病人









手术持续3小时,术后林阿姨被送入ICU病房进行后续救治ICU团队精心治疗及护理下,林阿姨腰部症状明显好转,下肢肿胀情况也在逐渐恢复,四天后顺利转入普通病房,不久即康复出院。

11月8日,林阿姨在女儿的陪同下,到夏印主任门诊复诊,为血管外科团队送上印有“医者仁心、妙手回春”字样的锦旗。

林阿姨女儿十分感激地说:“感谢省人民医院的白衣卫士们,为我母亲救回一条命。”

 

夏印主任回忆说:“临床上大出血的抢救经历了不少,但如此凶险的大出血实属少见。当天晚上8点多发现林阿姨病情异常,经过检查、家属谈话、麻醉造影,最后手术……手术完成已经是凌晨3点了。虽然一夜没怎么休息,但救了一条生命,值得!

为医护人员们点赞!

也提醒大家

如果发现身体不适

千万别硬扛!一定要及时就医

福建卫生报全媒体记者:邓剑云

通讯员:黄庆锦、林孝文、王铭伟


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阿姨,主任,下肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!