防风通圣丸11种妙用,收藏

2021
11/23

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

防风通圣丸11种妙用,收藏

一药多用,学起来

来源 | 联合用药


现代临床上把防风通圣丸又进行了一些引申应用,我们一同探讨下:

成分:防风、荆芥穗、薄荷、麻黄、大黄、芒硝、栀子、滑石、桔梗、石膏、川芎、当归、黄芩、连翘、甘草、白芍、白术(炒)。

方解:方中麻黄、荆芥、防风、薄荷疏风解表,使外感风邪从汗而解共为主药;大黄、芒硝泻热通便,滑石、栀子清热利湿,使里热从二便分消,石膏、黄芩、连翘、桔梗清热泻火解毒,以清肺胃之热,以上共为辅药;火热之邪灼血耗气,故用当归、白芍、川芎养血和血;白术健脾燥湿为佐药;甘草益气和中,调和诸药为使药。全方共用汗、下、清、利四法俱备,上中下三焦并治,共奏疏风解表、清热通便之功。

近年来防风通圣丸临床应用不断扩展,还可用来治疗下列疾病:

NO.1  肥胖症

中医认为脾胃功能失调是肥胖的病理基础,正如《脾胃论》所述“脾胃俱旺则能食而肥,脾胃俱虚则不能食而瘦,或少食而肥,虽肥而四肢不举”,防风通圣丸具有通里解表、清热解毒的功效,成为中医临床治疗肥胖病的常用方剂。

近年来研究者对防风通圣丸治疗肥胖症进行了大量的研究,表明本品对妇女肥胖确有疗效,尤其是对20~30岁女子肥胖效果最为显著

NO.2  荨麻疹

荨麻疹是一种常见的过敏性皮肤病,防风通圣丸对于风热犯表,如疹块色红、灼热瘙痒、伴有发热恶寒、遇热则皮疹加重、大便干燥、小便短赤、舌红苔黄者有很好的疗效。

防风通圣丸加减对慢性荨麻疹的多种证型均有效,对内有郁热、复感风邪、表里俱实、风热雍盛的胃肠实热型尤为适宜。

NO.3  痤疮

痤疮一病虽在面部,实与全身症状相关联,好发于青少年,表里俱实,病在肺、胃、大肠,为防风通圣丸的适应症,故效果良好。

NO.4  面部蝴蝶斑

面部蝴蝶斑是一种严重影响美容健康的常见病。表现为面部的片状色素沉着,以育龄妇女多见。

我们在临证中发现,本病与气机不畅、气血不调、情志异常有密切关系,绝大多数患者有程度不同的内分泌功能紊乱表现,在辨证的基础上,用防风通圣丸为主治疗,收到了显著疗效。

NO.5  扁平疣

有研究者运用防风通圣丸治疗扁平疣患者数例,获效满意。

NO.6  哮喘

有研究者认为防风通圣丸为表里通治之剂,有解表通腑泻热之力,一则能通过解表宣肺、利小便、通三焦改善肺的功能,二则通过通腑泄热,调整大肠的功能状态,解除大肠实热邪滞的病理状态及肺脏清肃功能的制约,故凡遇哮喘肺肠实证,均可投防风通圣丸治。

NO.7  中风

有研究认为,中风为本虚标实之证,急性期虽有本虚存在,但以风阳、痰热、腑实、血瘀等标实之候为主,临床只要把握风热雍盛、三焦热实的病机,以防风通圣丸加减治疗中风急症,可获良效。

NO.8  精神分裂症

风通圣丸能调畅各脏腑机能与气机的运动形式,内通外达,用于治疗精神分裂症效果良好。

NO.9  习惯性便秘

防风通圣丸为表里双解之方剂,能协调阴阳,使人阴阳平衡,从根本上消除便秘的成因,对不同性质的便秘都有较好的疗效,特别是使用防风通圣丸加减治疗习惯性便秘效果显著。

NO.10  急性化脓性中耳炎

急性化脓性中耳炎多属外感风热、郁而化火、邪毒循经窜络于耳所致,选用防风通圣丸治疗,效果良好。

NO.11  头痛

临床应用发现,防风通圣丸治疗高血压伴头痛,症属肝阳上亢、痰热内盛之头痛眩晕效果显著。

此外,研究发现,使用防风通圣丸加减治疗神经痛、多发性疖病、慢性阑尾炎、慢性胆囊炎常急性发作疼痛、斑秃、细菌性痢疾、多发性疮肿、尿路感染等,均取得了一定的疗效。

注意事项

1、孕妇禁用。

2、本品攻下力较强,不宜久服,以免损伤中气,体弱便溏者慎用。

3、应用本品治疗期间饮食宜清淡,忌烟、酒及辛辣、油腻、鱼虾海鲜类食物。

4、不宜在服药期间同时服用滋补性中药。

5、高血压、心脏病患者慎用。有肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

6、因服用或注射某种药物后出血荨麻疹等相似的皮肤症状者属于药物过敏(药疹),应立即去医院就诊。

7、服用后大便次数增多且不成形者,应酌情减量。

8、发热体温超过38.5度的患者,应去医院就诊。

9、儿童、哺乳期妇女、年老体弱及脾虚便溏者应在医师指导下服用。

10、严格按用法用量服用,本品不宜长期服用。

11、运动员慎用。

12、对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

13、本品性状发生改变时禁止服用。

14、儿童必须在成人的监护下使用。

15、如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。


END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
解表,服用,防风,疗效,本品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!