震惊!你常吃的这种鱼是“1类致癌物”,吃了这么多年才知道......

2021
11/18

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

鱼是很受人们喜欢的一道菜,而且含有丰富的蛋白质。在寒风瑟瑟、冷气袭人的冬季,做上一锅热腾腾的鱼,鲜嫩又开胃,吃完还暖和,简直太舒服了~但喜欢吃鱼的你可要小心了!

鱼是很受人们喜欢的一道菜,而且含有丰富的蛋白质。在寒风瑟瑟、冷气袭人的冬季,做上一锅热腾腾的鱼,鲜嫩又开胃,吃完还暖和,简直太舒服了~  但喜欢吃鱼的你可要小心了!有一种常吃的鱼竟然是致癌物质,可能你天天都在吃......  究竟是什么鱼呢?生活中还有哪些食物有致癌风险呢?小圈这就带你去了解一下!

划重点

01

哪种鱼是致癌物质?

26141637276523105  

答案是咸鱼!

早在2012年,中式咸鱼就被列入《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》中,成为1类致癌物。

因为中式咸鱼先要进行高浓度的盐腌制,又要进行脱水,这个过程会生成一些亚硝酰胺类化合物。实验证明,这些亚硝酰胺类化合物在动物实验中显示出致癌性。这类物质也被列为1类致癌物质。

划重点

02

被列为致癌物还能吃吗?

14101637276523320  

1. 致癌性不等于毒性

致癌物质的分类由国际癌症研究机构(IARC),世界卫生组织的子公司,是最权威、最具影响力的世界上癌症和致癌性的参考指数,所以当人们看到IARC说“1类致癌物质”时很多人都特别担心。

但实际上,这是指IARC的致癌性分类,致癌性和毒性是完全不同的,致癌物质无急性毒性。

2、致癌物等级不等于致癌强度

IARC的致癌性分类是基于致癌性证据的结论性程度,与致癌性强度或对人类的实际威胁没有必然联系。

1类致癌物级别最高,即“对人体绝对致癌”,有确凿证据表明它会增加患癌风险,但与致癌性和每天吃多少没有直接关系。

划重点

03

还有哪些食物有致癌风险?

一、 黄曲霉素:最强的生物致癌剂

27091637276523416  

1. 发霉的花生、玉米

黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,花生、玉米等。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的“魔爪”。

43661637276523535  

2. 发苦的坚果

如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

86531637276523649  

3. 变质的米饭

别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素的。

二、苯并芘:可诱发多种癌!

66891637276523717  

1. 高温油炸食品

多次使用的高温植物油、油炸过火、爆炒的食品都会产生苯并芘,焦煳的食品中其含量比普通食物的要增加10倍~20倍。

73891637276523837  

2. 熏烤食品

熏烤所用的燃料木炭,本来就含有少量的苯并芘,在高温下它们便有可能伴随着烟雾侵入食品中。另一方面,被熏烤的鱼或肉自身含有的糖和脂肪不完全燃烧也会产生苯并芘。

三、酒精:与多种癌症发生有关

84091637276523921  

1. 酒

含有的酒精具有致癌作用已被证实,因此世界卫生组织已经把酒列为1类致癌物,它与肝癌、口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌等的发生都有关。

划重点

04

日常生活中如何预防癌症?

79811637276523974  

1. 适当运动:

可以增强人的运动机能和协调性,也会增加免疫力。

2. 营养合理:

包括各种蛋白质、维生素、水果、粗粮和豆制品,注意营养均衡,避免偏食。

3. 合理安排工作和休息:

现在的很多年轻人都习惯熬夜,所以他们必须克服这个习惯,早睡早起。

4. 保持良好心态:

不要把事情看得太认真,不要患得患失,保持良好的心态。

5. 定期体检:

可以把一些小的疾病消灭在萌芽状态,也防止恶化。

内容来源:科普中国、健康时报

文章转自:CCTV生活圈

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
致癌性,致癌物,致癌物质,致癌,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!