吹风机用不对,会进秃头小分队!

2021
11/23

+
分享
评论
杨希川
A-
A+

所谓的负离子功能,其实就是在吹风机里增加了一个负离子发生模块,对头发上的静电进行中和,减少静电,从而改善头发毛躁。

让一个成年人炸毛有多简单?是人挤人的地铁、来回修改的提案,还是送人头的队友?

NO NO NO!只需要长头发遇上干燥的冬天。

38991637276431531      

 从入秋开始,我们的头发仿佛有了自己的想法。   

  明明出门前整理得服服帖帖,到了下午还是会变身“金毛狮王”。若是穿了件毛衣,简直是噼里啪啦一路火花带闪电。       

从某宝上看到了这些号称可以完美解决炸毛的神奇吹风机,价格从几十到几千不等。        

“负离子”、“胶原蛋白”,神乎其技?

一个小小的吹风机,真的可以拯救炸毛的我们吗?这究竟是道德的沦丧,还是人性的扭曲,让我们一起来走近科学...  

让我们来一探究竟!      

吹风机or自然干?

首先来讲讲,吹风机相比于自然干,好在哪里?

我们都知道,吹风机的高温其实是容易造成发质损伤的,高温下迅速脱水会使外层毛小皮的弹性下降, 因而容易发生断裂

但若选择湿着头发,对于长发女生来说其实更不友好。   

因为在头发处于湿润状态时,毛鳞片处于打开状态,极易受损。如果此时摩擦到枕头,会增加对头发纤维的机械损伤,容易引起毛小皮鳞片的翘起和折断(毛躁、分叉、断发)。而且,水分长时间留在头皮上,潮湿的环境也会纵容微生物的滋长

       22971637276433079 

所以我们还是建议洗完头后用吹风机吹干,只是需要正确地使用吹风机、避免温度过高,这样可以有效控制对头发的损伤。      

“黑科技”吹风机真的有用吗?

现在热门的吹风机产品大多都添加了负离子、胶原蛋白等功能,并宣称通过这些技术能够让头发“起死回生”,真的吗?       83441637276433618  

所谓的负离子功能,其实就是在吹风机里增加了一个负离子发生模块,对头发上的静电进行中和,减少静电,从而改善头发毛躁。     所以理论上来说,负离子功能对于静电原因造成的“炸毛”是有一定作用的。

但如果你的“炸毛”是由于本身发质干枯受损,那还是不要指望一个小小的吹风机了。

 89091637276433797  

而胶原蛋白功能,商家宣传是通过在吹风机上外加存储胶原蛋白的盒子,将胶原蛋白吹出附着到头发上达到保湿的目的。

但胶原蛋白在高温下会变性从而失去活性,目前没有明确的研究证明其有效性。      

吹风机怎么挑

说了这么多,肯定有同学要问啦,吹风机价位跨度这么大,该怎么挑呢?是越贵越好吗?

吹风机对头发的干燥效果主要由温度和风速决定。通常,温度越高、空气流动越快,水分蒸发越快。(吹头发需要的时间也越短)

温度过高会导致头发迅速脱水,造成头发的断裂。(头发也就越来越少

研究表明,吹风时头发表面的温度最好不高于50℃。     所以,吹风机拥有稳定的温度控制以及足够大的风速非常重要。

      76681637276433953       

一般来说,智能控温、高转速大风量的吹风机相比于其他价格会更高些。贵还是有贵的道理的~ 但咱不一定要追求最贵的,还是要根据自己的需求(钱包)决定。     另外,除了温控和风速,还要注意检查以下这些哦~    

● 正规品牌,有过热保护装置。

● 温度档位多、有冷热风区分。

● 无异常声音和气味,全速运转时手感无明显振动。

● 外壳不要粗糙、镀层不均匀。

● 金属与塑料连接的外壳接口处不要有松动。

   

吹头发正确姿势

选择了合适的吹风机,正确的手法也是非常重要的!(这也是你吹出来的效果和tony老师不一样的原因)

 ● 吹风机的温度尽量调低,尤其是干枯受损发质最好减少使用高温电吹风。

 ● 吹风机跟头皮需保持一定的距离(15cm以上),吹的时候时不时抖动一下吹风机,避免直吹使头皮产生灼烧感。

● 不要吹太久,也不要把头发吹得特别干,吹完头发后摸着还有一丝湿润的感觉就可以了。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
吹风机,还是,蛋白,胶原,温度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!