儿童骨骼先天发育不良,O型腿严重,胫骨高位截骨来拯救!

2021
11/23

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

年仅12岁的小陈(化名),因为"右膝关节疼痛,活动受限1年"

1、髋关节置换、膝关节置换手术(股骨头坏死、严重骨折手术后髋关节炎、严重髋关节发育不良、严重类风湿性髋关节炎、髋关节僵直、严重老年骨质增生性膝关节炎引起的关节痛);2、髋膝关节翻修术;3、早期股骨头坏死的保髋手术;4、早期膝关节骨性关节炎的保膝手术;5、关节置换术后假体感染及术后骨折;6、各类骨关节疼痛疾病的微创治疗。

病例介绍:

年仅12岁的小陈(化名),因为"右膝关节疼痛,活动受限1年",就诊于医院关节外科。门诊体格检查发现小程的身高相对矮小,呈明显的“O型腿”,有膝关节压痛点,位于膝关节内侧。膝关节X光显示,右膝关节骨关节炎,膝关节间隙明显狭窄,关节周围骨赘增生。门诊以“原发性双膝关节病”收治入院。

关节外科主任介绍到,膝关节炎是常见于老年人的一种疾病,但是有部分儿童也会患上膝关节炎。常由先天性发育不良、关节创伤、细菌感染、风湿等疾病引起。O型腿在医学上称为"膝内翻",是指两下肢自然伸直或站立时,两足内踝能相碰而两膝不能靠拢为主要表现的畸形疾病,大多由于站立过早、行走时间过长、缺乏营养和锻炼等原因造成。该患儿存在先天骨骼发育不良,骨软化症的情况,不仅影响了膝关节内侧结构,还引起了膝关节内外侧副韧带损伤,间接引发膝关节稳定性变差,膝关节屈伸髌骨弧形轨迹的改变,平衡能力受损等等。

考虑到小陈年纪尚轻,双膝关节间隙都明显狭窄,存在一定的内翻畸形,膝关节活动度基本正常,较适合胫骨上端高位截骨术(HTO)。小陈正处于保守治疗时情况不能缓解,而膝关节内外侧受力不均匀,但行全膝置换时膝关节未达到终末期。那么这个阶段就是行高位胫骨截骨术(HTO)的黄金时期。截骨可以通过矫正膝关节轴线和增加关节的稳定性以改善膝关节功能。

在与患者充分沟通和术前对小陈进行安抚后,主任团队对小陈进行了胫骨上端高位截骨术+同种异体骨植骨术。手术进行了约3个小时。成功分离胫骨近端内侧组织,显露胫骨近端,在胫骨平台远侧3cm处截骨,反复检查下肢对线,使用胫骨近端截骨钢板固定,植入同种异体骨。手术进行的非常顺利,小陈的O型腿得到很好的纠正,她非常感谢医生的帮助,六院关节外科的医护们还为小程送上了鲜花,祝她早日康复。

专家点评:

主任指出,作为一种保膝治疗,有下述优点:①截骨矫正近膝关节畸形部位;②经松质骨截骨,血运丰富,骨性愈合快,很少合并延迟愈合或不愈合;③截骨面用U形钉固定使骨端牢固接触,起到持续加压作用,手术操作简单,术后外固定少,制动时间较短,可早期行膝关节功能锻炼;④股四头肌和腘绳肌的收缩可在截骨面间产生压力,有利于骨端愈合;⑤可调整侧副韧带的紧张度,有利于关节的稳定;⑥必要时可在胫骨截骨同时行关节内探查或髌骨结节前移术。

拓展阅读

O型腿与胫骨高位截骨术(HTO)

当发现孩子存在“O型腿” 或“X型腿” 时,我们一定要判断其为生理性的还是病理性的,“生理性膝内翻” 或“生理性膝外翻”,其“O型腿” 或“X型腿” 可以随生长发育逐渐自我纠正,而无需任何治疗。

可以从以下几个方面来判断:

(1)看孩子下肢的外观表现与年龄段是不是相一致,也就是说,2岁以内的儿童应该是“O型腿”,2岁以后的儿童应该是“X型腿”。

(2)看孩子有没有其它异常表现,比如身材矮小,面容异常以及有家族性遗传病等。

(3)无论是“生理性膝内翻”还是“生理性膝外翻”,其双腿都是对称的。如果以上几点都符合,基本就可以判断,再结合X线片的表现(双下肢站立位全长片)就可以明确是不是“生理性膝内翻”或“生理性膝外翻”了。

对于膝骨关节炎合并膝内翻的“O”型腿患者,目前主要是有保膝手术(包括胫骨高位截骨术和膝关节内侧单髁置换术)和关节置换术,它们均有其最佳手术适应症。

其中胫骨高位截骨术适合膝内翻明显且年轻活跃的患者,内侧间室轻中度骨关节炎合并“O”型腿畸形是其最佳适应症;而膝关节单髁关节置换术常用膝关节内侧间室前内侧骨关节炎的患者,X线片上呈现出“骨磨骨”的特点,且患者内翻畸形一般不能太大(常小于10°)。

对于膝关节严重磨损、关节活动受限明显、疼痛范围广泛的患者,一般通过膝关节表面关节置换术即可以解决患者的痛苦,对于严重畸形合并有关节不稳定的患者,可能需要使用半限制、或全限制性假体重建膝关节功能


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
关节置换术,高位截骨术,膝关节炎,先天,O型,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!