月经是如何形成的?为什么每个月都来?

2021
11/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

这是特殊的一段时期,令人难以置信,全球尽3亿的女性,正在经历这同样的事情,这就是每月一次的月经期,是一个全球妇女在她们的一生中,必然要面对的现实,但为什么这个周期如此普遍呢?


 这是特殊的一段时期,令人难以置信,全球尽3亿的女性,正在经历这同样的事情,这就是每月一次的月经期,是一个全球妇女在她们的一生中,必然要面对的现实,但为什么这个周期如此普遍呢?最开始的周期是怎样形成的呢?





月经现象为何产生?  


月经会持续二至七天,每28内循环发生,月经现象会重复不断的出现,女人的一生大概会有450次的月经。表象之下,这一切都是由人体激素进行调控的,激素精密的控制着身内部的运作,在这28天里控制经期的起始,这套内部机制包含两个卵巢,卵巢内存有成千上万的微小袋子,叫做卵泡。每个卵泡内都含有一个卵母细胞,即受精的卵细胞,青春期时期卵巢内含有超过40万的卵细胞,但每个月通常释放出一个卵细胞,正是这个卵细胞,决定着女性是受孕还是月经。




月经周期如何产生?  


接下来我们来看看,这个循环过程是如何产生的,青春期的每个月来潮的时候,大脑中的脑下垂体会分泌激素,向血液中释放两种物质, 促卵泡激素(FSH)和促黄体生成素(LH),当它们到达卵巢后,会促进卵巢内卵泡的发育和成熟,会进一步促进雌性激素的分泌,伴随着卵细胞的成长,雌性激素的分泌也将达到峰值,同时抑制促卵泡激素,促进垂体释放更多的促黄体生成素,结果就是只有其中一个卵巢中的卵泡发育成熟,卵泡在激素的作用下破裂排出卵子,这就是排卵现象。



排卵通常发生在月经前10-16天,微小的卵子沿输卵管运动,只有当卵子和精子结合后会受孕,这需要在排卵后24小时之内发生,否则意味着卵子使命的终结,女性在该月受孕的窗口也会关闭。与此同时,空虚的卵泡开始释放孕酮刺激子宫内膜,产生血液和营养物质,为受精卵的着床和生长做准备。



如果受精卵没有着床,几天后身体的孕酮和雌性激素骤降,刺激子宫停止补充养分,内膜开始退化坏死、逐渐脱落,血液和脱落的子宫内膜离开身体,形成月经。


子宫清理内部无用物质的过程,常常会持续一周,之后一个新的周期又开始了。很快卵巢又开始分泌雌性激素,子宫内膜开始变厚,为受精着床做准备或再一次脱落,激素长期控制着整个活动过程,通过在精准的时间输送理想的量,随着周期的循环前行,令每一天,每个星期,都是这个受孕或经期过程中的一个里程碑。




月经周期也有差别  


虽然这个过程看上去如时钟般精准,但它仍然会有区别,毕竟每位女性及其身体,都是独一无二的,每个月月经产生的时间因人而异。


排卵期出现的节点不同,甚至经期持续的时间也各有长短。另外对于不同的女性来说,一生中初潮和绝经的时间也不尽相同。



换言之,不同个体的经期有差别是正常的,欣赏这些不同,并学习关于生理周期的过程,能让女性更加的从容自主,让女性了解并掌握自己的身体,这样她们能够将从这个小周期领会到的东西,运用在更加复杂的生活周期之中。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
月经,女性,周期,过程,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!