每多炒一次菜,就离肺癌高血压又近一步!下厨时一定要当心!

2021
11/23

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

厨房也是隐藏的家庭健康杀手,在很多人没注意的情况下,威胁着人们的健康。

厨房,是全家幸福的源泉之一。只要想到每天回家都有美味的食物、热汤热饭,打工人就会充满动力……

但是,厨房也是隐藏的家庭健康杀手,在很多人没注意的情况下,威胁着人们的健康。

厨房中的主要危害物

厨房油烟

近日,《美国高血压杂志(AJH)》上发表了一项研究,我国专家与多国团队合作,对中国三省753名40~79岁的成年人展开研究发现,经常浸染在炒菜产生的油烟,或烧柴、烧煤等固体燃料烟雾中,会升高血压,增加颈动脉粥样硬化的风险。

该研究发表于《美国高血压杂志(AJH)》,其中,参与者人均每年暴露的PM2.5浓度为97.5微克/立方米,65%的人使用固体燃料做饭。

进一步分析发现,与用电或燃气灶的人相比,使用固体燃料的人血压更高,颈动脉中膜斑块面积更大。PM2.5暴露每增加1个对数值,收缩压升高1.5毫米汞柱,舒张压升高1毫米汞柱,颈动脉中膜厚度增加0.02毫米,斑块面积增加4.7平方毫米。

这不是油烟危害第一次被研究提及了。准确来说,炒菜的油烟,是一直被大众忽视的“健康杀手”之一。

餐厨油烟主要是指食物加工、烹饪过程中挥发的油脂、有机质及其加热分解或裂解的产物,主要包括颗粒物和挥发性有机物两种污染物。颗粒物的粒径一般在0.1到10微米之间,是固、液、气三态混合污染物,其中主要就包括PM2.5。挥发性有机物多达200种以上,以烷烃、烯烃类为主、同时也包括芳香烃、醛酮化合物以及卤代烃等等。

早在1996年,国际重磅学术杂志LungCancer 相关研究指出:暴露于烹饪油烟会使女性非吸烟者的肺癌发生风险升高3.79倍,厨房油烟成分复杂且含有大量有害物质,其中的2,4-DDE被证明有基因毒性,会诱发肺癌。虽然中国女性吸烟率低,但是肺癌发病率却较高,原因就在于此。

身体器官到生殖系统,

每次炒菜都在受害!

油烟的危害,在每一次被忽视之间,都给厨房爱好者带来很大的损伤。猛火爆炒带来美味的食物之外,对身体的影响是非常大的:

01

对于人体器官,尤其是肺部和呼吸道的损害很严重。

研究表明,当食用油烧到150℃时,其中的甘油就会生成油烟的主要成分丙烯醛,它具有强烈的辛辣味,对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,严重时会引发鼻咽癌、口腔癌、膀胱癌和肺癌等癌症。

厨房油烟可随空气侵入人体呼吸道,进而引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,医学上称为油烟综合征。家庭主妇们和厨师们最常出现的“晕油症状”就是来自这里,别人吃着美味佳肴,厨师本人却毫无胃口。

02

多做饭,很容易变老,真的会变“黄脸婆”。

烹调油烟会影响人体氧化抗水平、免疫功能及遗传毒性等方面。烹调油烟可影响机体的氧化抗氧化平衡,具有一定的遗传毒性,可能有免疫抑制作用。

同时,烹饪产生的多环芳烃(PAHs)是一类具有致癌性的有机污染物。多环芳烃可激活芳香烃受体(AhR),产生活性氧,诱发皮肤炎症。短期可能产生痘痘,长期则是皱纹、松弛、肤色不均甚至色斑。

03

抑制人体免疫功能,让抵抗力下降。

烹调油烟对人体外周血淋巴细胞具有一定的毒性,且存在剂量反应关系。它对机体的体液免疫和细胞免疫功能均有一定的影响。

04

影响人体的心脑血管功能,升高血压,增加颈动脉粥样硬化风险。

如文章开头所说,经常浸染在炒菜产生的油烟,或烧柴、烧煤等固体燃料烟雾中,会升高血压,增加颈动脉粥样硬化风险。烟草,油烟等含大量有害物质,会损伤血管内皮,导致血管痉挛,从而使人心跳加快,血压胆固醇升高,增加血液凝块形成概率从而诱发动脉粥样硬化,诱发脑卒中等疾病。

05

烹调油烟对生殖系统有毒害作用。

研究显示,雄性大鼠吸入烹调油烟,会出现睾丸、附睾脏器与体重的比值降低,具有时间效应关系;精子含量和存活率下降,畸形率增高,死亡精子明显增多等现象。

同时,厨房油烟作为一种外源性刺激物,会使机体产生大量的氧自由基,而此时机体本身的抗氧化能力却减弱了,对人体产生脂质过氧化损伤。

远离油烟危害

这些防护要做好!

想要减少厨房油烟危害,其实有很多方法,学会下面这4招,远离油烟污染的困扰:

01

从烹饪习惯开始控制油烟源头

中国人的饮食烹饪习惯,离不开高温的煎炒烹炸,所以首先应当改善一下烹饪方式。不要使油温过热,炒菜时油温尽可能不超过200℃(以油锅冒烟为极限),这样不仅能减轻“油烟综合征”,从营养学角度来看,下锅菜中的维生素也得到了有效保存。也可以用蒸、煮、卤、烫等方式代替油炸、油煎、烟熏、烧烤等方式。

在使用厨具方面,尽量使用电炒锅、电炖锅、微波炉等厨房家电,可以有效减少油烟的产生。

同时注意厨具清洁,长时间不清理炒菜锅底,往往形成一层厚厚的油脂锅灰,被反复高温加热,会释放大量有害物质。

02

选用适当的食用油

同时,家庭主妇在选择食用油时,要尽量选择油烟和有害物质生成量少的食用油。我国将市场上出售的植物油,按其质量不同,分为4个档次:色拉油、高级烹调油、一级油、二级油,大家可以根据烹饪需求选择不同的食用油,避免劣质食用油在加热过程中产生更多有害物质,并且最好不要使用反复烹炸过的油。

03

加强厨房的通风换气

一定要做好厨房的通风换气,厨房通风不良会直接导致烟气的浓度增高和滞留时间加长。在烹饪过程中,要始终打开抽油烟机,如果厨房内没有抽油烟机,烹调时,一定要开窗通风,使油烟尽快散尽。烹调结束后,最少也要排气10分钟。

04

合理规划设计厨房的通风换气系统

有研究发现,当抽油烟机位于锅内油表面以上70厘米时,油烟样品有致突变性;而当高度小于50厘米时,则油烟样品无致突变性,所以抽油烟机需要固定到合适的高度。定期清洁或更换油烟机,排烟装置的止逆阀也需要及时换新。在城市居民集中的小区,一定要疏通排油烟管道,不可采用窗外直接排放的方法。

总的来说,喜欢下厨,热爱生活是好事情,但是长年累月的忽视,健康危机的发生就只在一瞬间了。做好防护,安心下厨,才能享受做饭的乐趣。

   

参考文献:

1.刘晓芳.厨房污染,主妇的健康噩梦[J] .名医.2017年(3期);

2. 周欣欣.警惕厨房“杀手”———油烟 [J] .北京科技报.2003年12月19日(第008版)

3. 厨房油烟不只伤肺,也让血管跟着悄悄变「硬」.生命时报公众号

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
油烟,厨房,产生,烹饪,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!