普外科成功开展全腹腔镜胰十二指肠切除术

2021
11/24

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

医院普外科成功完成一例全腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)


近日,医院普外科成功完成一例全腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD),术后无并发症发生,患者已于近期出院。


患者刘女士今年56岁,9月份突发腹痛,在当地医院就诊,初步诊断为“急性胆管炎”,CT提示胆总管扩张、胰管扩张。当地医院给与抗炎、止痛等对症处理后,因胆总管及胰管扩张原因不明,建议她到上级医院就诊。

刘女士慕名来到医院普外科副主任的专家门诊。PETCT及ERCP检查结果表明,刘女士的胆总管下段有一肿瘤性新生物,已经造成胆管、胰管开始部分梗阻,胆管胰管明显扩张。如不及时处理,肿瘤堵塞胆管可能会发生黄疸、腹胀、食欲下降、消瘦和瘙痒,如堵塞胰管可能会发生急性胰腺炎,严重者危及生命。

 

经过周密的术前准备、精确的肿瘤评估和充分的医患沟通后,由胆胰外科科主任主刀,副主任医师担任助手,在麻醉团队的保驾护航下,为刘女士实施了腹腔镜下胰十二指肠切除手术。此次手术术前评估周详,术中暴露良好,切除规范,避免了重要血管损伤,淋巴结清扫到位,耗时4小时。手术的成功不仅体现了医院普外科医生不畏困难、勇攀高峰的精神,还凝聚了普外科、麻醉科、护理部、重症监护室、内分泌科、影像科等全心全意为了患者福祉的奉献和付出。

据介绍,胆总管下段肿瘤发病极为隐匿,临床上确诊时多处于进展期,诊断困难的原因在于肿瘤早期时患者无明显症状,影像学表现为胆总管扩张伴或不伴胰管扩张,患者多以急性胆管炎为首发症状,普通影像学检查极易漏诊,需行PETCT及ERCP进一步明确诊断。若病情迁延则会发生黄疸、腹胀、食欲下降、消瘦和瘙痒,严重影响生活质量与生存时间。如发现较早,及时手术治疗,患者预后极好,因此早期诊断尤为重要。

由于切除器官、组织多,淋巴清扫范围大,消化道重建复杂,胰十二指肠切除术是腹部外科创伤最大、难度最大、并发症发生率最高、死亡率最高的手术。而全腹腔镜下胰十二指肠切除术(LPD)难度更大,对术者的经验、技巧要求更高。

目前,胰十二指肠切除手术是患者解决胆总管下段肿瘤的唯一有效方法。但该手术难度大,切除范围广,包括胰腺、胆囊、胆管下段、十二指肠、部分胃,并清扫相关淋巴结,术中还包括三处吻合:胰肠吻合、胆肠吻合与胃肠吻合,如果肿瘤侵犯其他脏器和血管,还要联合脏器切除、血管重建。胰腺组织质地较脆,容易撕裂损伤,在胰腺上缝合可以比喻为“在豆腐上绣花”。术后胆汁漏、胰漏、出血、感染等等并发症发生率较高,影响手术成功率及患者术后康复率。而腹腔镜胰十二指肠切除术要在清晰评估肿瘤侵袭程度和切除范围基础上,在全腹腔镜下完成切割、离断、结扎、缝合、打结等外科操作,对外科医生的微创技术与毅力是较大的挑战。

医院胆胰外科在主任带领下已成功开展LPD手术将近百余例。 

我知道你  在看  哦


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,肿瘤,手术,医院,十二指肠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!