肾友必须改掉影响寿命的5大饮食习惯

2021
11/24

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

我们说肾病是一类有保障的疾病,肾友的寿命基本不受太大影响,即大多数肾病患者都可以有正常或接近正常的寿命。

     我们说肾病是一类有保障的疾病,肾友的寿命基本不受太大影响,即大多数肾病患者都可以有正常或接近正常的寿命。说肾病是有保障的疾病:一是因肾病可防可控可治,部分肾病可以治愈,绝大多数肾病经治疗可阻止或控制病情,少数肾病就算阻止不了进入尿毒症,还可以通过肾脏替代治疗(透析与肾移植)继续维持生存;二是我国相对完善的医保体系及对尿毒症这一病种的特殊政策支持。因此,只要咱们肾病患者进行规范治疗与科学的自我管理,即尽可能早发现、积极治疗、按时服药、定期复诊、与经治医生多交流、合理膳食及保持良好的生活方式等,绝大多数肾病患者的寿命可以与正常人群并无太大差别。

     要想保证有正常寿命,肾友离不开如上提到的合理膳食,如下这五种饮食习惯却让肾友的寿命明显缩短,必须尽快改正。
1.不吃早餐
     不少肾友有不吃中餐的习惯,或由于工作原因,或由于上学原因,这些理由或许都是借口,说到底还是对早餐重视不够。对于慢性肾脏病患者来说,早餐可提供一天营养来源是非常重要的。经过长达10个小时以上的“空腹”,咱们人体内水分与各种营养物质都处于缺乏状态,若此时还未进食,将加重如上物质的缺乏状态。如水分不足引起肾血流量下降致加重肾损伤、碳水化合物不足引起低血糖致脑损伤、蛋白质不足引起各重要器官功能受限等等,最终都会影响寿命。
2.口味太重
     肾病患者需要清淡饮食,而非重口味饮食。清淡饮食指的是:食盐不能超标、不能吃得太油腻、少吃油炸食物、不要太辣,以及少油少糖等等。重口味饮食指的是:重盐、重糖、重油、重辣、重嘌呤及重调料等等,这样的饮食习惯更容易加重或引起高血压、心脑血管疾病、糖尿病、高尿酸血症,进而影响肾病患者的生活质量与预期寿命。
3.不敢吃肉
     肾病患者都知道要忌口,“这样”要少吃,“那样”也会少吃。比如应低蛋白饮食,就是要少吃肉,有的肾友直接理解为“不吃肉”。由于过度控制饮食,长期如此必将导致营养不良,表现为贫血难以纠正、血浆白蛋白低下及抵抗力下降等,这都将影响肾病患者的寿命。正确的做法是,肾病患者既要忌口,又不能过度忌口,医生要求少吃肉并非让肾友不吃肉。
4.海吃晚餐
     可能是由于工作原因,有些肾病患者早餐不怎么吃,中餐又是在单位随便对付一下。一日三餐中只有晚餐是可以好好享用的,因此就有不少肾友选择海吃晚餐,即吃的太多太饱。一般来说,晚餐需要摄入一天中所需营养及能量的约30%左右较为合理,同时还应综合考虑各种营养素的合理配比,即均衡营养。如若在晚餐吃得过饱,即超过一天所需的40%甚至达到或超过50-70%,意味着患者体内蛋白质、碳水化合物及脂肪等营养物质超标,长期如此必将加速肾脏损伤、引起糖尿病及损伤心脑血管,最终也会影响患者的寿命。
5.喜喝饮料
     不少肾病患者有喝水的习惯,这一点非常好,这是因为咱们肾脏属于泌尿系统的一部分,负责人体的排泄工作。肾脏为“水脏”,最需要水,也最不能缺水。患有肾病的朋友更不能缺水,可就因如此,有些肾病朋友却用碳酸饮料来代替喝水,水分是得到补充了,可饮食中的糖分、磷酸盐、色素及香精等成分过多摄入后不仅没有好处,反而对身体产生更多的伤害,比如导致钙流失、肾与输尿管结石、肥胖、糖尿病及肾小管损伤等,这些都将对原本就患有肾病的患者产生更大伤害,进而影响肾友的寿命。
     综上所述,肾病朋友必须尽快纠正如上饮食习惯,从而保证寿命不受太大影响。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,患者,肾脏,引起,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!