你知道孕期很多问题怎么处理吗?

2021
11/18

+
分享
评论
刘晨医生
A-
A+

孕期安全很重要,很多孕妇并不知道自己应该注意啥,所以多学习一些知识,关注自己孕期安全,希望我们每个孕妇都顺利度过孕期。

一、早孕期妊娠剧吐应该如何对待?

早孕期,很多人都会出现妊娠反应,恶心、呕吐、乏力、嗜睡等等,严重的人会呕吐剧烈,甚至尿中出现酮体++到+++,伴有全身疲软,尿少,这种情况大家一定要到医院就诊,行补液治疗。这时候孕妇体内已经出现酸中毒的表现,如果不及时清除体内这些酸性的代谢产物,容易出现代谢紊乱、电解质紊乱和肝功能异常等等,会影响孕妇生命安全的。

为什么会出现这种情况?因为怀孕以后,因为HCG的影响,会导致孕妇胃肠道的反应,这个可以通过口服维生素B6、达喜等缓解。如果呕吐剧烈,甚至不能进食,身体为了维持重要脏器的功能,就动用身体储备的脂肪,分解脂肪,提供能量,脂肪的代谢产物就是各种酸,这些必须排出体外,否则就会导致机体酸中毒和电解质紊乱。

到医院就诊时,不要担心静脉补液对孩子有啥不好,这时候的补液是为了弥补孕妇体内缺少的营养和液体,尽快解除酸中毒的威胁,所以对孕妇及胎儿都是有益处的。

二、中孕期最应该注意行胎儿染色体筛查

孕中期医生会建议行唐氏风险筛查或无创DNA检查,这两个都是通过检查母体血中胎儿游离DNA的正常与否来筛查胎儿是否有染色体异常的问题。

唐氏风险筛查主要针对的是21、18三体和神经管畸形,无创主要是针对21、18、13三体异常。这两个检查分别都有自己的适应症,具体某个孕妇做哪个检查需要大夫根据孕妇个体情况决定,并且大夫会认真和孕妇沟通情况,才做出选择。

三、孕晚期如何自我监测胎儿安危?

孕28周以后,建议孕妇一定要自我数胎动,因为只有妈妈自己才能感受到孩子的状况,不建议选择听胎心的方法。

一般情况,如果孩子出现问题,先胎动消失,之后大约24小时,胎心才会消失。所以自数胎动能在最早的时间发现胎儿的异常,如果胎动明显异常,偏离正常规律,一定要到医院及时就诊。

很多人愿意选择听胎心的方法,因为孕妇不一定都是专业的人员,容易产生误解。听胎心这个方法一定不要作为判断胎儿安危的方法,这个可以作为家庭愉悦的形式,听听胎心,可以让爸爸也能感受到孩子成长的快乐,同时做做胎教。

数胎动的方法有两种:一是可以数2小时内的胎动,只要胎动次数大于10次,就代表正常。

二是每天基本固定时间数三次,早中晚各一次,一次1小时,三次次数加起来乘以4 代表12小时内胎动次数,大于30次,代表正常。

如果5分钟之内连续动算一次,孩子打嗝不算胎动。

四、什么时候需要去医院?

如果刚刚见红,而没有出现规律宫缩或腹痛,不必紧张,暂时没必要去医院,仍然要自数胎动,可能预示在一周左右的时间内会出现规律宫缩。

如果出现规律宫缩,逐渐加重,自己能够感受到腹痛,有时候会伴有少量出血,或破水,建议及时到医院就诊。如果破水了,建议呼叫120,侧卧位平车推入医院。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
酸中毒,处理,孕期,胎动,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!