是什么决定了听神经瘤患者的生活质量?

2021
11/18

+
分享
评论
parpar
A-
A+

听神经瘤患者的生活质量由什么决定?

  是什么决定了听神经瘤患者的生活质量?前庭神经鞘瘤(VSs)是良性、生长缓慢的肿瘤,起源于第八颅(前庭耳蜗)神经,发病率为34 VSs/百万/年。VS患者最常见的症状是不对称听力损失、耳鸣和头晕或平衡障碍。然而,患者也可能经历焦虑、疲劳、头痛和抑郁。上述症状对患者的生活质量有很大影响。

  目前对室性心动过速的管理策略包括等待和扫描(W&S)策略中的观察以及连续成像、显微外科手术或立体定向放射外科手术。尽管目前在VS的管理中,已经实现了高肿瘤控制率和非常低的死亡率,四维持生活质量和可能改善生活质量变得至关重要。因此,支持性护理应旨在治疗对感知生活质量有较大影响的症状。

  尽管如此,大多数VS文献集中于治疗结果,如肿瘤控制率、保留有用的听力和面神经结果,通常由医生设定。然而,医生优先考虑的事项和患者重视的事项之间往往存在差异。例如,持续的头晕和头痛比听力损失、耳鸣甚至面瘫更能预测长期生活质量下降。易于使用且针对疾病的多域宾州听神经瘤生活质量问卷使得测量和监测VS.Insight患者的QoL成为可能。因此,影响患者总体健康相关QoL的因素的效果、权重和重要性对于保持和可能改善这一点、为治疗结果设定目标、进一步改善患者结果和加强患者咨询具有重要的临床意义。为此,目前的研究旨在确定影响VS患者身心生活质量的最强预测因子。

  听神经瘤患者生活质量研究

  2014年至2017年间新诊断为VS的患者通过观察、立体定向放射外科或显微外科手术进行管理。

  研究结果

  共有174名患者(50%为女性,平均年龄58.9岁)返回了问卷,提供了69%的回复率。15名患者(9%)接受了显微手术治疗,29名患者(17%)接受了立体定向放射外科治疗,130名患者(75%)接受了等待和扫描策略。缺乏能量(β=.28;P≤.001),一般健康水平较低(β=.22;P≤.001)、头痛(β=.16;P≤.001)、焦虑(β=.15;P≤.001)和平衡问题(β=.10;P≤.001)是影响身体健康的最强预测因子,而心理健康受焦虑的影响最大(β=.37;P≤.001),缺乏能量(β=.34;P≤.001),面神经功能障碍(β=.07;P≤.001),平衡问题(β=.04;P≤.001)和头痛(β=.04;P≤.001).

  研究结论

  缺乏能量、焦虑、头痛和平衡问题是VS患者SF‐36身体和精神生活质量的最强预测因素。在告知、评估和治疗VS患者时,对能量、焦虑、头痛和平衡有更多的认识和支持性护理可以提高生活质量。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
听神经瘤,显微外科,生活质量,控制率,支持性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!