没喝酒也脸红,可能是这种癌症!新药上市,61%患者完全缓解

2021
11/18

+
分享
评论
好医友
A-
A+

如果你明明没喝酒,却像喝醉酒一样。那么,你可能患上了真性红细胞增多症。该病的发病率约1/10万,男性略多于女性。

  近日,美国FDA宣布批准Besremi(ropeginterferonalfa-2b-njft),用于治疗成人真性红细胞增多症(PV)。

  这是FDA批准的首个也是目前唯一一个治疗PV的干扰素药物,无论患者有无治疗史均可使用。

  01/ 不容忽视的慢性癌:真性红细胞增多症

  如果你明明没喝酒,却像喝醉酒一样(多血质面容),皮肤和黏膜红紫,尤以面颊、唇、舌、耳、鼻尖、颈部和四肢末端(指、趾及大小鱼际)为甚,眼睑膜显著充血。那么,你可能患上了真性红细胞增多症。

  真性红细胞增多症(PV,简称“真红”)是一种起源于骨髓中致命干细胞的罕见癌症,导致红细胞、白细胞和血小板慢性增加,多见于60岁左右的老年人群。

  该病的发病率约1/10万,男性略多于女性。这种疾病后期可能导致心血管并发症,如血栓形成、栓塞和中风等,甚至发展为骨髓纤维化和恶性肿瘤,包括急性髓系白血病。

  PV的病因尚未明确,绝大多数患者是由于Janus激酶2(JAK2)突变所致。其中,超过95%的患者是由JAK2 V617突变引起的。

  目前,PV治疗的重点在于缓解症状,抑制骨髓造血功能,减少并发症。临床选择主要有静脉放血治疗,然后是羟基脲、烷化剂等化疗,干扰素、放射性核素以及JAK2抑制剂芦可替尼等。

  其中,栓塞是PV患者死亡的主要原因。因此,预防血栓形成的治疗不可间断。

  02/ 长效干扰素:Besremi

  Besremi是一种创新单聚乙二醇化长效干扰素,其活性物质是ropeginterferonalfa-2b,能在PV患者中发挥其细胞效应,使骨髓减少血细胞的生成。

  由于其独特的聚乙二醇化技术,Besremi在体内具有较长的活性持续时间,可每两周或更长时间给药一次,直到血液学参数稳定,从而灵活剂量给药,有助于满足患者的个性化治疗需求。

  一年后,完全血液学反应(CHR)稳定的患者可以每四周接受一次Besremi治疗,大大方便了患者。

  2019年,Besremi获得欧洲药品管理局(EMA)批准,单药治疗PV成年患者。此前,该药还曾获得FDA授予的孤儿药资格。

  需要注意的是,有严重精神障碍、自身免疫性疾病、对干扰素过敏、以及免疫抑制移植接受者禁用该药。

  03/ 长效疗法效果显著,61%患者完全缓解!

  这一批准基于来自PEGINVERA和PROUD/CONTINUATION-PV研究的安全性以及3期PEGINVERA临床试验的疗效数据。

  结果表明:

  经过治疗7.5年的Besremi治疗后,61%的PV患者达到了完全血液学反应,80%的患者达到了血液学反应。

  完全血液学反应定义为:2个月内未接受放学治疗的情况下,患者的血细胞比容<45%,血小板≤400x109/L,白细胞≤10x109/L,脾脏大小正常。

  Besremi在真性红细胞增多症患者中显示出了其深度、持久缓解症状的疗效,并且可在PV治疗的任何阶段使用,无论患者是否接受治疗均可使用。

  此外,在完全血液学反应的患者中,每月只需一次治疗便可降低红细胞血容量,减少了患者就医的次数。希望该药能在更多国家上市,造福全球真性红细胞增多症患者。

  参考资料:

  https://www.businesswire.com/news/home/20211112005909/en/U.S.-FDA-Approves-BESREMi%C2%AE-ropeginterferon-alfa-2b-njft-as-the-Only-Interferon-for-Adults-With-Polycythemia-Vera

  haoeyou.com/zhongliu_aizheng/qita/20211118/6944.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
JAK2,红细胞,干扰素,癌症,新药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!