儿童近视眼镜常戴好还是不常戴好?get正确戴镜方式

2021
11/18

+
分享
评论
武汉艾格眼科医院
A-
A+

如果散瞳以后确实存在近视度数,就证明他需要配眼镜进行矫正。

  调查显示,我国学生近视率一直维持在高位水平,而且呈现出低龄化发展趋势。我们都知道,青少年近视是不能通过手术治疗的,只能通过配镜眼镜控制近视度数的发展,但是,对于青少年验光配镜现在仍然存在许多不规范的地方,那么,发现孩子近视后应该如何正确配镜?近视眼镜常戴好还是不常戴好?我们一起听听武汉艾格眼科医院小儿眼视光配镜专家的专业解答吧。

  青少年初次近视配眼镜,必须散瞳验光

  专家提醒各位家长,青少年出现视力下降,有可能是真性近视,也可能是假性近视。可以通过散瞳的方法来判断他究竟是真性近视还是假性近视。

  如果散瞳以后确实存在近视度数,就证明他需要配眼镜进行矫正。如果假性近视,散瞳以后,眼睛的调节紧张会缓解,屈光度就会消失。同时裸眼视力也会上升。

  由于屈光不正造成的视力下降,我们建议一定要及时佩戴眼镜。如果孩子真的近视了,又没有进行及时的矫正,他看近看远的时候需要动用很多调节,导致眼部更疲劳,这样度数会增长得更快。

  儿童近视眼镜该怎么戴?

  1、框架眼镜——用眼时必须佩戴,睡觉不戴

  验配眼镜必须根据验光处方进行科学合理的选择。一般应考虑屈光度、散光轴位、瞳距、戴镜的角度等多种因素,由专业视光人员帮助选择。

  2、角膜塑形镜——睡觉佩戴有效控制近视度数增长

  角膜塑形镜是一种硬性角膜接触镜,其佩戴方法是晚上佩戴,白天可以不用戴眼镜就可以获得清晰的矫正视力,由于晚上睡眠时戴片,借助上眼睑微小的作用力,可以有效缩短眼轴长和阻止角膜向前突出,这进一步阻止了近视的发展。所以我们绝大多数的患者用上角膜塑形镜技术后近视的发展从戴前的每年增加100度左右,下降到每年平均只增加25度左右。

  青少年近视者建议每半年检查一次

       而对于青少年来说,由于学习或者电子产品的频繁使用,是用眼的高峰期也是身体发育的高峰期。而长期近距离用眼以及不良的用眼习惯,近视特别容易加深。因此,建议青少年近视者每半年到医院检查一次。如果眼镜已经不适合近视眼屈光度的变化,要及时更换眼镜。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
青少年,屈光度,戴镜,眼镜,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!