运动员爱吃香蕉 你也适合吃吗?

2021
11/18

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

运动员为何偏爱香蕉?关于香蕉你了解多少?

你还记得东京奥运会乒乓球女单决赛上,陈梦在比赛间隙吃香蕉的画面吗?

对于运动员的来说,饮食的搭配至关重要,那么陈梦吃香蕉应该不止个人喜好那么简单吧?

10711637216834071

运动员为何偏爱香蕉?

香蕉对身体好处多多!

6281637216834395

香蕉富含糖分和膳食纤维,有利于促进肠蠕动,能够很快地为运动员补充能量;

香蕉中的钾元素有对抗钠离子的作用,有助于降低血压;

其中的镁元素具有较好的消除疲劳功效;

β胡萝卜素能够提高免疫力,保护胃黏膜,保护视力;

丰富的维生素B族可以促进代谢,镇静神经;

5-羟色胺、泛酸、钾元素等“开心元素”可以调节情绪,在一定程度上有助于缓解运动员的紧张情绪。

另外,香蕉方便携带,不需要清洗,扒皮即食,不用担心卫生问题。

“对于体力活动巨大的运动员来说,在比赛间期补充能量是有必要的。与巧克力、糖果等碳水化合物相比,水果能够同时补充水、糖、电解质等,营养成分更加全面。”

与苹果、葡萄等水果相比,香蕉最直接的优点在于好携带,便于储存,食用起来卫生快捷,适合在比赛、集会等场景下食用。

另外,香蕉不过酸、过甜、过硬,口味大众化,这可能也是众多运动员选择它的原因之一。而且在比赛过程中的进食和咀嚼,可以在一定程度上帮助运动员舒缓压力。

15891637216834551

香蕉虽好,莫要贪吃

一般人群建议每天摄入200~350g的水果,对于运动员等能量消耗较大的人群,可以根据具体情况适当增加摄入。香蕉升糖指数高,糖尿病患者不宜食用。

由于香蕉中含有较高的钾元素,肾脏疾病患者需要控制摄入量。在中医学理论中,香蕉味甘性寒,脾胃虚弱的人群应少吃,以免腹泻。

香蕉通便?不一定

由于产地与运输的影响,香蕉经常会在没有完全成熟时,就踏上了去往全国各地的旅途。不完全成熟的香蕉中含有较多鞣酸,具有收敛作用,反而无法通便。

除了等待香蕉自然成熟,可以通过上锅蒸10分钟、加入粥中煮熟等方法,快速吃到“成熟”的香蕉。

73391637216834745

香蕉如何正确储存

将其放入塑料袋,排出袋子里的空气,放置在常温环境下保存即可。若香蕉放置时间过长,表皮细胞中含有的氧化碳素接触到氧气,易被氧化为黑色,导致香蕉皮出现黑斑点。

此外,在香蕉成熟过程中,可由香蕉刺盘孢菌引起炭疽病,也会使香蕉皮出现黑斑点,但并不会致病,只要剥皮后内部的果肉完好,就可以放心食用。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
补充能量,运动员,味甘性,香蕉,适合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!