孕期超声检查越多越好?别再交“智商税”了

2021
11/23

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

每位妈妈都是伟大的,十月怀胎,辛苦却也是快乐的。为了让宝宝健康成长,每位孕妈妈都应该定期产检。孕期超声检查应该怎么做?如何才能安全合理地进行呢?

每位妈妈都是伟大的,十月怀胎,辛苦却也是快乐的。为了让宝宝健康成长,每位孕妈妈都应该定期产检。产前超声检查可以及时帮助妈妈们了解宝宝的生长发育,帮助产科医生们详细了解宝宝的发育指标。

那么孕期超声检查应该怎么做?如何才能安全合理地进行呢?让我们一起了解一下孕期超声检查的小知识吧!

86691637214505986

图片来源:bigstock

超声检查对人体有害吗?

超声检查是否对人体有害主要取决于超声剂量的大小和检查时间的长短。

现在用于临床诊断的超声检查仪的剂量和检查时间均处于非常安全的范围之内,对人体的影响几乎可以忽略不计。

但是即便如此,也应该严格遵循产科大夫的医嘱进行定期超声检查。

超声检查次数越多越安全么?

很多孕妈妈对超声有着高度信赖感,认为超声检查无所不能,甚至有焦虑的孕妈每次到医院都要做超声。

实际上,虽然超声检查对胎儿没有伤害,但也不建议过多或无限次进行超声检查。

38191637214506409

图片来源:bigstock

对于超声检查的建议:

1. 根据孕妇的实际情况,临床医生对高危孕妇酌情增加产检次数及相应的超声检查;

2. 随着胎儿不断的发育,很多结构也会发生变化,在相应的孕周做相应的检查最合适;

3. 超声检查属于筛检性质,当超声提示有异常改变时,还需辅以其他检查,才能明确诊断,这样才能为各位宝妈保驾护航。

排畸超声应该怎么做?

排畸检查可以在怀孕早期阶段和怀孕中期阶段分别进行:

  • 在怀孕早期的11-13+6周之间,可以进行NT超声检查;

  • 20-24+6周:孕中期排畸检查;

  • 28-34周:孕晚期超声检查;

  • 36周以后:孕晚期超声检查。

产前超声检查到底能检查什么?

根据卫健委《超声产前诊断技术规范》和中国医师协会超声医师分会编著的《中国产科超声检查指南》,在怀孕期间所进行的超声检查,主要筛查的严重畸形包括:

无脑儿、严重的脑膨出、严重的开放性脊柱裂、严重的胸腹壁缺损伴内脏外翻、单腔心、致死性软骨发育不良。

此外,根据临床特殊需要了解的项目和结构进行检查,如胎儿的方位、胎心搏动是否存在、胎盘位置、羊水量、脐带血流等等。

另外孕妈妈应该知道的是,无论是哪家产检筛查机构,都不能够借助超声检查进行宝宝的性别鉴定哦。

12391637214506701

图片来源:bigstock

通过上述简单的介绍,孕妈妈应该对产前超声的检查有了简单的了解。

孕期的超声检查,并不是多多益善,而是应该依据产科大夫、超声科大夫的专业建议,在正规医疗机构进行专业、全方位的检查。这样才能在保障安全的前提下,详细了解宝宝生长发育的每一步,保障好妈妈和宝宝的健康安全。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孕期,超声,产科,产检,排畸,怀孕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!