癌症不可怕,最可怕的是确诊后心态崩了,这句话有道理吗?

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

相当多的癌症患者,是被“不治之症”的说法吓死的。坊间一直流传一种说法:三分之一的癌症患者是被吓死的!最近更有研究指出,癌症患者更易被吓得“心碎”而亡。

颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心

有道理的。相当多的癌症患者,是被“不治之症”的说法吓死的。坊间一直流传一种说法:三分之一的癌症患者是被吓死的!最近更有研究指出,癌症患者更易被吓得“心碎”而亡。

94041637205470174

“我感觉心都要碎掉了”,这不仅仅是夸张的玩笑话。心碎综合征,也称为Takotsubo综合征(TTS),是一种严重的医学问题,会出现类似心脏病发作的症状,如心悸、胸痛和呼吸短促,但心脏动脉中没有心肌损伤或阻塞。亲人离世、恋人分手......现实中种种刻骨铭心的悲伤,都可能引发心碎综合征。2016年准大学生徐玉玉因被诈骗电话骗走学费,郁结于心最终导致心脏骤停,令人扼腕叹息。

“心碎”的感觉不好受,但癌症却好像挺喜欢。2019年7月,《美国心脏协会杂志》上发表的一项国际研究显示,心碎综合征可能不仅仅伤害心脏,还会引发癌症,而患癌的人更容易患上心碎综合征。研究员克里斯蒂安·坦普林博士说:“心碎综合征和恶性肿瘤之间似乎存在着强烈的相互作用,心碎综合征可能导致癌症发生,相反癌症发生也能导致心碎综合征。”该文章还表明每六名心碎综合征患者中就有一人患有癌症,而且他们在癌症发生后存活五年的可能性更小。

74551637205470547

在国际Takotsubo登记的1604名心碎综合征患者中,有267名患者患有癌症,平均年龄69.5岁,其中女性患者占到87.6%。最常见的恶性肿瘤是乳腺癌,其次是影响胃肠系统、呼吸道、内性器官、皮肤等部位的肿瘤。

当然,“心碎综合征”不是真的心脏碎了,而是痛起来像心脏碎了一样。人在遇到重大情绪打击时,交感神经会大量分泌儿茶酚胺类递质,导致心肌强烈收缩,心脏电活动异常,出现心尖球形改变,这时心脏的跳动能力突然减弱,造成剧烈胸痛或呼吸困难等类似心脏病发的症状,临床上称为急性心肌病。

96151637205470769

古人云“哀莫大于心死”,绝非虚言。生气、抑郁是“魔鬼”,对于肿瘤患者的康复不利。

钟南山院士在论坛讲座上说过一句话:“生病一半问题出在心理上”,所以肿瘤患者请保持乐观心态,远离“心碎”。

好了,今天就分享到这里,如果大家觉得我讲的有用,请转发给更多的同胞,让更多的同胞受益,感谢大家。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心碎综合征,恶性肿瘤,癌症,确诊,心态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!