如果老年人睡眠特别好,那他患老年痴呆症的风险会比较高,真的吗

2021
11/23

+
分享
评论
颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心
A-
A+

俗话说:“只要睡觉睡得好,八十也不见老。” 可见良好的睡眠是健康的基础。

颜玉富广州和谐医院神经修复医学中心

刚好相反,俗话说:“只要睡觉睡得好,八十也不见老。”

可见良好的睡眠是健康的基础,而随着年龄的增长,中老年人的睡眠障碍问题则越是显现,其失眠表现多为睡眠节律紊乱、睡眠时间片段化,睡眠时间短等等。

21781637204992154

有调查显示,除了一些遗传因素或其他代谢因素之外,失眠等睡眠障碍方面疾病对老年痴呆症,尤其是早期的老年痴呆症有着较为直接的影响作用,特别是老年人的失眠症状必须要重视,不能说睡眠障碍直接诱发老年痴呆,但至少可以说它是诱发老年痴呆症可能的因素之一。

即使没有严重到导致老年痴呆,失眠也会造成人们因为对睡眠数量和质量不满、社会功能受损而感到苦恼,所以及时控制是必须的! 研究还显示:睡眠呼吸障碍是脑血管病如脑梗塞患病独立的危险因素。

40601637204992502

怎样质量的睡眠才健康睡眠时间长不代表睡眠质量好,在睡眠的过程当中没有一些惊醒,不做噩梦不疲累这就属于睡眠质量比较好,在醒来的时候会感觉精力充沛,身心舒畅,这样的睡眠才是质量最好的。

据了解,一般情况下,人体对睡眠的要求是青壮年一夜睡7小时-9小时,少年幼儿增加1小时-3小时,老年人减少1小时-3小时,这是不同年龄段对睡眠量(时间)的要求。

上床半小时内即能入睡,整夜不醒或醒一次,不是间断多醒或早醒;不梦少梦,不是多梦或噩梦;睡眠深沉,不是似睡非睡,或易受环境干扰、惊醒,这是对睡眠质量的要求。

事实上这只是一个大致的数据,每个人每天所需的睡眠时间差异很大,有的人睡眠很长时间,但仍感觉困。相反,有的人睡眠时间很少,但能保持深睡时间,第二天醒来精神也很好。不会常打呵欠,感到“缺觉”。

28011637204992666

所以,睡眠的好与坏,不能单看睡眠时间的长短来衡量,而应看第二天醒来精力是否充沛,没有疲劳感来评判。

好了,今天就分享到这里,如果大家觉得我讲的有用,请转发给更多的同胞,让更多的同胞受益,感谢大家。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年痴呆症,睡眠障碍,呼吸障碍,脑血管病,老年人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!