“加班真好”吗?

2021
11/18

+
分享
评论
王秀华
A-
A+

提倡加班,将加班常态化且大力提倡,甚至靠加班来维持正常运营的企业,可说在现代企业管理上,根本就没上道。

     最近,某企业“加班真好”的宣传品刷爆网络,引来讥笑声甚至骂声一片。

   “加班”好不好?

    似乎很难笼统地做出肯定或者否定的回答。但就一般被领导安排加班的单位工作人员来看,从内心里真正认为很好的,恐怕为数不会很多。

    为嘛?

    就一般现代企业来说,员工的工作时间、工作内容和相关要求等等,都应该形成具体的可量化可检验和考核的要求,进而在制度层面予以固化,这样才能得到落实,才能最大限度地提高工作效率。

    如果如上所说,真的形成严格的工作岗位职责制,何来“加班”一说?而时不时让员工加班,那么从一般意义上来说,就意味着让他们做出超出工作职责要求的付出,您想大家愿意不愿意?这是不是一个用脚趾头也能掰清楚的问题?

    由此可以看出,提倡加班,将加班常态化且大力提倡,甚至靠加班来维持正常运营的企业,可说在现代企业管理上,根本就没上道。

    且那些热衷于让员工加班且为员工加班拍巴掌喊“好”的企业领导,要么是脑袋缺根筋,要么就是被鬼迷了心窍。在这个问题上,想来可能会有人制造一个道德制高点,然后爬上去人五人六地信口开河。由此我想起王小波的一句话:“道德制高点上总是站满了蠢货”,尽管这话说得有些偏激,但是不是话糙理不糙呢?

    问题还远远不止于此!

    打个可能非常不恰当的比喻吧——

    假如性犯罪分子一边对对方大施其暴,还一边逼着被害人喊好喊爽,被害人会作何感想?

    肉体蹂躏和精神虐待同步进行?

    不待这么玩的!

    其实还可以从更广的背景下分析和看待这一极为荒唐的现象!

    有的企业可能没有出这种洋相,但是侵犯员工利益违背员工意愿,随意让其加班加点且没有同报酬挂钩的现象,有也没有?

    谁来和如何依照相关法律法规,维护员工的切身利益?

    这是个大题目。由此是不是应该感谢那家企业,把一个潜在性问题摊在阳光之下了?

    当然,对任何事情的看法都不能绝对化。

    就拿这次抗击新冠病毒战役来说,在疫情爆发点,不仅医务人员要毅然冲上一线,工作在其它相关领域的人们也都从大局出发,任劳任怨地加班加点,这种精神,当然应该给予充分肯定和大力弘扬。

    但这是抗疫大局需要,与加班本身好还是不好,真的没有半毛钱关系。

    另外,人的精力和体能毕竟是有限的,就如同琴弦,绷紧了就会有绷断的危险。如何在维护整体利益和以大局为重的同时,同依法维护各行各业从业人员具体利益之间,找一个相对适宜的平衡点,是不是应该纳入各级领导者的视野呢?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
加班,真好,企业,员工,利益,领导

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!