冬季卒中高发!记住救命口诀,关键时刻不后悔!

2021
11/18

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

脑卒中俗称脑中风,是一种脑血管意外。

脑卒中俗称脑中风,是一种脑血管意外。由脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害的疾病。脑卒中可分为两大类,即缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

36621637192593547

01 为什么冬季高发卒中?      

冬季天气由凉转寒,人体受到冷空气刺激后,常会导致交感神经异常兴奋,全身毛细血管痉挛性收缩,血液循环的外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高。此时,血小板也易于凝集而形成血栓,并导致内分泌系统失调,体内儿茶酚胺等化学介质分泌增加,血液黏稠度加大,血凝时间缩短,进而促使血压的再次增高和血栓的再度形成。

人在冬天对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,因此极易导致脑卒中。

02   测测你会是高危人群吗?

可通过以下8项进行简单评估,筛查卒中高危人群:

48751637192593717

以上8项每项1分,≥3分或有卒中或短暂性脑缺血发作病史者,即为卒中高危人群。

03   记住口诀尽早识别!  

大部分脑卒中患者,在脑卒中发生前,会因脑部瞬间缺血而表现出一些早期征兆。对于这些征兆的警惕和识别,是脑卒中患者及早获得救治的关键。因此,了解这些征兆十分必要。

50991637192593994

04   发现脑卒中后如何急救?

20941637192594409

05   远离卒中,从健康生活开始  

国内外的防控经验都证实脑卒中“可防可控”。脑卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”。

日常生活行为应注意:

1. 注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足。

2. 酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。防止过度劳累、用力过猛。

3. 克服不良嗜好(吸烟、过量饮酒、久坐等)。

4. 注意气候变化、保持情绪平稳。

5. 老年人应防止过快改变体位,避免便秘。

6. 定期进行健康体检,发现问题早诊早治。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
冬季,人群,征兆,导致,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!