为什么最好的睡觉姿势是仰着睡?

2021
11/18

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+

我们都有自己最喜欢的睡姿,但哪种睡姿才是最好的呢?  

我们都有自己最喜欢的睡姿,但哪种睡姿才是最好的呢?

81671637192431142   Better Sleep Council 2017 年的一项研究表明,我们采取的姿势不仅会影响我们的睡眠质量,而且某些姿势,例如仰卧或侧睡,会使人们更容易出现与睡眠相关的疾病,例如梦游。     

这项研究还发现,不同年龄段的人喜欢的睡眠姿势也有显著差异。例如,千禧一代和x一代更倾向于趴着睡,伸开胳膊和腿,而婴儿潮一代则选择侧睡。   

然而,抛开代际差异和个人偏好不谈,客观上,什么是最好的睡姿呢?  

最好的睡姿是什么?

最好的睡姿是能让脊柱保持健康的姿势。   但是,这会受到每个人的身体状况影响。对一个人有效的方法不一定对其他人有效。   

“哪种睡姿最好?”这个问题的答案很简单,就是你觉得最舒服的那个。”“但有些睡姿可能会导致或加剧背部或颈部的问题,而且可能会随着时间、怀孕或其他健康状况而变化。”  

侧睡

根据 2017 年发表在《 睡眠 科学》杂志 上的一项研究,超过 60% 的人选择侧睡,这是迄 今为止最普遍采用的睡姿。   

这个姿势对降低打鼾的风险甚至改善肠道健康(当您不平躺时,身体的消化系统会更有效地工作),左侧睡也是孕妇的最佳睡姿,可以改善胎儿和子宫的血流量。   

随着年龄的增长,我们也更有可能侧卧着睡觉。因为随着年龄的增长,我们会遇到越来越多的疾病。比如有关节炎,你自然会倾向于侧卧,以缓解疼痛。   

但这是最好的睡姿吗?也有一些缺点。如果你保持一个姿势的时间过长,肩膀可能会痛,而脸颊朝一侧压得越久,面部皱纹的风险也会增加。   

另外,右侧睡会加剧胃灼热。科学家们认为这是因为躺在这个位置会放松你的食管下括约肌,这是一种不随意的肌肉,可以防止酸从胃里上升到喉咙里。然而,左侧睡似乎使喉咙和胃之间的活板门保持关闭,因此左侧睡眠者不太可能感到灼痛。   

你可以拿一个枕头,充分支撑颈部和脊柱的对齐,并在情况允许的情况下,在夜间定期改变侧边。  

仰睡

只有 8% 的人仰睡。   与其他睡姿相比,这个睡姿对颈部和背部的位置要对齐得更好,身体的重量分布也更均匀,可以确保更好的血液循环。   这对鼻塞的人也有好处(只要你用合适的枕头支撑自己,比如楔形枕头),甚至可以减少皱纹的机会,因为你的脸没有被枕头或床垫埋住。   虽然这个睡姿可能对腰椎疼痛或颈部有问题的人有益,但不建议老年人或超重或肥胖的人这样做。事实上,2015年发表在《欧洲心力衰竭杂志》上的一项研究发现,“仰卧睡姿会增加呼吸事件的频率和严重性。”   如果你年纪大了或者体重超重,平躺着睡觉时更容易患睡眠呼吸暂停,因为你的口咽(口腔后面的喉咙区域)更窄。睡眠呼吸暂停实际上是打鼾的延伸,关键的区别在于它从打鼾时的部分阻塞变成了完全阻塞。这不可避免地会吵醒你,扰乱你的睡眠。  

趴着睡

这种睡姿对颈部不好,对背部的支撑最小,最大的风险是颈部僵硬。   睡觉时颈部不挺直也会导致夜间头痛,进一步破坏你的良好睡眠机会。   如果你打算俯卧睡觉,最好不要用枕头,因为这至少会让你的身体挺直,最重要的是,不会迫使你的脖子处于一个不舒服的角度,从而不可避免地导致第二天早上的疼痛。另外,试着在骨盆下面放一个枕头,以减少对脊椎的压力,确保床垫也很结实。  

胎儿睡

以胎儿的睡姿侧卧有很多好处,比如减少打鼾和阻塞性睡眠呼吸暂停的可能性和严重程度。《欧洲心力衰竭杂志》的一项研究表明了这一点。此外,《美国胃肠病学杂志》的一项研究表明,它甚至可以帮助减少胃灼热和其他胃肠问题的几率。   

然而,膝盖靠近胸部的事实意味着脊柱的弯曲程度被夸大了,导致背部承受额外的压力,并可能导致下一次疼痛。蜷缩成一个球,你也会限制你的隔膜和肺,潜在地使你的呼吸更加困难。  

如果你喜欢像胎儿一样的姿势,试着把身体蜷成一个更松的球。这会让你的身体有更好的机会正确呼吸。   

参考来源: https://www.livescience.com/best-sleeping-position https://www.popsci.com/sleep-pain-change-position/ 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
睡姿,睡眠,姿势,呼吸,颈部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!