柳叶刀:中国是胡吃乱吃的重灾区,造成的死亡世界第一

2021
11/18

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

民以食为天,饮食直接影响着人类的健康。良好合理的健康饮食习惯是保健的一个重要方面,可使身体健康地生长、发育。

96251637192081949

民以食为天,饮食直接影响着人类的健康。良好合理的健康饮食习惯是保健的一个重要方面,可使身体健康地生长、发育。不良的饮食习惯则会导致人体正常的生理功能紊乱而感染疾病。正所谓“食药同源”,恰当的饮食对疾病会起到治疗的作用,帮助人体恢复健康。

2019年4月,《柳叶刀》期刊发表了一篇题为" Health effects of dietary risks in 195 countries,1990–2017:a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 "的研究论文。

该研究作为首个大规模重磅研究,分析了195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担。

研究发现,中国因为饮食结构而导致的死亡率和疾病发生率,竟然比高糖高油饮食的美国高了许多,造成的死亡排世界第一

68851637192082421

该研究主要分析了每种饮食的摄入量、饮食对疾病终点的影响大小以及与最低死亡风险相关的摄入量水平。通过使用特定疾病的人群归因分数、死亡率和残疾调整生命年(DALY),计算了每种疾病结果的饮食导致的死亡人数和DALY。

整体而言,2017年,1100万死亡和2.55亿DALY可归因于饮食风险因素钠摄入量高全谷物摄入量低以及水果摄入量低是全球和许多国家死亡和DALY的主要饮食风险因素

具体而言,《柳叶刀》在原文中连续批评中国两次,在2017年的统计中,中国因为饮食结构问题造成的心血管疾病死亡率、癌症死亡率都是世界人口前20的大国中的第一名

然而,同在东亚的日本却有着最低的饮食结构造成的全因死亡率、心血管疾病死亡率和糖尿病死亡率。

44551637192082501

钠摄入量高、全谷物摄入量低以及水果摄入量低

最颠覆认识的结论是,最大杀手不是糖和脂肪,而是中国饮食的钠摄入量高、全谷物摄入量低以及水果摄入量低

98621637192082578

前三位分别是高盐、低杂粮和低水果

2017年,因为钠摄入量高而死亡的人有300万,杂粮吃太少而死亡的有300万,水果摄入太少而死的有200万,全球近20%的死亡案例是饮食问题导致的,在中国,这个比例更高。

而红肉、加工肉类、含糖饮料等,反而在死亡贡献里排行靠后。

对此,《柳叶刀》给出了饮食建议,在文章中直接附上了各种食物的推荐量

减少食物中的盐。因为饮食中的钠摄入,大部分来自食用盐。《中国居民膳食指南》推荐每日摄入盐少于6克,《柳叶刀》表中要求更严格,认为最佳标准在3克左右。

增加水果摄入。膳食指南推荐,我国成人每日应摄入水果200-400克。大概每天一个苹果搭配一个橙子或者香蕉,或者是200克的葡萄加上一个雪梨。

并强调,坚持每天吃、吃的水果颜色越多好、晚上尽量少吃水果。

杂粮替代精米白面。每天125克杂粮看着不多,但是全球各区域竟然都差得远这就很惊人了。

总之,这项研究全面展示了饮食对非传染性疾病死亡率和发病率的潜在影响,强调了改善各国饮食的必要性。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水果,饮食,疾病,摄入量,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!