3-11岁儿童新冠疫苗开打啦 先心宝宝看这里

2021
11/18

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

新型冠状病毒肺炎疫情是严重危害人类健康的突发公共卫生事件。

  新型冠状病毒肺炎疫情是严重危害人类健康的突发公共卫生事件。儿童是易感者,而先心病宝宝又是儿童中更特殊群体。目前国内外疫情仍未完全控制,基于最新的临床实践、试验总结及多中心经验,提出以下简化建议,供先心宝宝家庭参考。

 

先心病宝宝建议接种新冠病毒疫苗吗?

从临床实践上看,先心病宝宝因自身畸形问题,更容易罹患呼吸系统疾病,且患病后治疗更为困难。对于在当前严峻的疫情下,循序渐进地给这类群体中符合条件的个体进行新冠病毒疫苗接种,对于个体防护以及疫情防控均具有重要意义。

 

简单先心病能接种新冠病毒疫苗吗?

综合现有的临床经验来看一些简单的先心病,如卵圆孔未闭、房间隔缺损(缺损直径小于5mm)、室间隔缺损(缺损直径小于2mm)、动脉导管未闭(导管内径小于3mm)、轻度肺动脉狭窄是能接种新冠病毒疫苗的。

 

多种心血管畸形能接种新冠病毒疫苗吗?

临床上很多先心宝宝同时有两种甚至多种上述畸形,如果生长发育良好,无临床症状,心功能良好(如左心室射血分数(LVEF)≥ 60%),无明显心脏结构改变、肺动脉高压,也可以考虑正常按程序接种新冠病毒疫苗。

 

做过先心病手术能接种新冠病毒疫苗吗?

心脏介入或微创手术后3月,复查心脏彩超无异常能接种新冠病毒疫苗,这类病人因口服抗凝药物,要注意接种点局部出血;外科根治性手术后3个月,复查心脏彩超无异常能接种新冠病毒疫苗。

 

做过心脏移植手术能接种新冠病毒疫苗吗?

心脏移植手术后6月,复查心脏彩超无异常能接种新冠病毒疫苗。但这类需长期服用免疫抑制药物,经专科评估可否接种减毒活疫苗。疫苗接种前,充分告知医务人员,选择合适的疫苗。

  

哪些先心病患儿接种新冠病毒疫苗需谨慎?

伴有心功能不全、严重肺动脉高压等并发症、先心病复杂、临床上有发绀、需多次姑息手术者,接种新冠病毒疫苗应慎重;瓣膜置换或成形手术,术中使用机械瓣、成形环等特殊材料,术后需长期口服华法林等特殊药物时,接种疫苗前应做凝血检查,如国际标准化比值(INR>3),应暂缓接种。先心病合并免疫缺陷、感染、严重营养不良等的内科情况患儿,建议多学科会评估后,再选择接种与否。

参考文献

儿童新型冠状病毒疫苗接种专家共识 

郑跃杰,王晓川,冯录召等

中华实用儿科临床杂志,2021,36(18):1361-1367.DOI:10.3760/cma.j.cn101070-20210902-01057

新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版) 中华人民共和国国家卫生健康委员会

中华临床感染病杂志,2021,14(02):89-90.DOI:10.3760/cma.j.issn.1674-2397.

2021.02.002

儿童新型冠状病毒疫苗预防接种20问 

徐保平,魏庄,卢根等

中华实用儿科临床杂志, 2021, 36(18) : 1368-1372. DOI: 10.3760/cma.j.cn101070-20210913-01109.

特殊健康状态儿童预防接种专家共识之五—先天性心脏病与预防接种 

吕海涛,朱轶姮,张钧等

中国实用儿科杂志, 2019,34(01):2-4.DOI:10.19538/j.ek2019010602.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心病,儿童,接种,宝宝,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!