CCI创新周讯 | 美敦力Intrepid经股版二尖瓣置换瓣膜成功应用于临床

2021
11/24

+
分享
评论
CCI心血管医生创新俱乐部
A-
A+

美敦力Intrepid经股版二尖瓣置换瓣膜成功应用于临床

 

2021年11月10日最新消息——美敦力公司(Medtronic)公布了其经导管二尖瓣置换(TMVR) Intrepid系统采用经股静脉入路植入的早期人体研究FIM数据,该自膨式系统用于治疗严重症状性二尖瓣返流(MR)的患者。在Cardiovascular Research Foundation的年度学术研讨会TCT 2021上,该研究结果作为最新临床进展重磅发布。 

经股版Intrepid早期可行性研究纳入15例患者,手术操作时间中位数46分钟,30天短期随访数据显示零死亡率及卒中率,二尖瓣返流量均恢复成无或微量。这项结果同时发表在Journal of the American College of Cardiology(JACC)期刊上。 

“这些数据表明,应用新的经股静脉版输送系统植入Intrepid瓣膜是一个很有前途的选择,因为研究中所有患者在30天内MR几乎完全被消除。” 心内科专家、俄勒冈健康与科学大学综合心脏瓣膜项目的联合主任、该研究的参与者Firas Zahr, M.D.说。“在APOLLO关键性试验中增加经股版本将为研究者提供一种可以在术中降低患者入路风险的选择。” 

每次左心室收缩时有残余血液通过二尖瓣回流至左心房,即称为二尖瓣返流(MR)。如果不及时治疗,MR会导致心力衰竭或死亡。由于二尖瓣解剖结构的复杂性和这类患者通常存在的多种合并症,临床医生可为患者选择的药物治疗有限。 

在全球性临床试验中,Intrepid瓣膜已经植入350多名患者。目前,美敦力主导的APOLLO试验正在评估Intrepid TMVR系统在严重MR患者中的应用。其中一个队列研究旨在评估无法外科手术或经导管缘对缘修复术(TEER)的原发性或继发性MR,另一个队列研究评估因二尖瓣瓣环钙化(MAC)而不再适合进行外科手术的严重症状性MR。到目前为止入组的患者都是以经心尖方式植入了Intrepid TMVR系统,即瓣膜被压缩在一个中空导管内,穿过肋骨间作的一个小切口植入心脏。随着IDE的获批,APOLLO的研究者现在有了额外的选择,即通过腹股沟小切口将系统插入股静脉,这在历史上一直是大多数介入手术的首选方法。   

Intrepid TMVR系统为介入式自膨式双层支架生物瓣膜,获得过FDA突破性设备称号,以用于不适合经导管缘对缘修复或二尖瓣外科手术的患者。该系统使用介入导管将生物瓣膜输送至心脏处,直接释放到二尖瓣位置以替换掉病变的瓣膜。外层瓣架用于将新瓣膜与原生瓣直接锚定并紧密贴合,而无需额外的缝线、系绳或锚勾来进行稳定植入物。内层支架缝合了牛生物组织瓣膜,用于保证血流方向。 

“Intrepid经股静脉入路系统的开发是Intrepid TMVR项目的一个重要里程碑,我们很高兴将其引入APOLLO试验。”Nina Goodhear,美敦力高级VP兼结构性心脏病&主动脉业务部总裁说。“我们相信,这一进展将拓宽我们的临床试验,惠及到更广泛的患者。” 

Intrepid TMVR系统仅供研究使用,不被批准用于临床研究之外的应用。 

CCI学员评论

二尖瓣由于复杂的D形三维马鞍瓣环解剖结构,瓣下有键索与乳头肌(瓣膜有缠绕风险、可操作性降低),因此经导管二尖瓣置换产品(TMVR)研发难度比主动脉瓣置换产品(TAVR)更高。虽然介入二尖瓣置换(TMVR)存在较高的技术瓶颈,但该领域是目前结构性心脏病最前沿、最热门、也是最具有挑战性的探索领域之一,全球数十家企业投入重金研发,现约有20 余种TMVR的瓣膜正在研发中,已有1款TMVR(雅培Tendyne)获得CE认证上市销售,9款TMVR已进入临床试验阶段。9款进入临床的TMVR中有两款国产产品,纽脉医疗Mi-thos®是进入临床的首款国产TMVR原研产品,该产品是在葛均波院士关心支持下,上海纽脉医疗与中山医院王春生、魏来教授课题组合作6年,先后得到上海市科委产学研医合作项目与上海心脏瓣膜工程技术研究中心的支撑。2019年5月,Mi-thos®在复旦大学中山医院成功完成亚洲首例经导管二尖瓣置换术,使得中国在全球介入二尖瓣置换领域的激烈竞争中处于国际领先的地位。Mi-thos®已于今年率先在中山医院完成FIM3例,取得较好的临床效果。据公开报道,另一家进入临床试验阶段的以心医疗MitraFixTM完成FIM 5例。从产品的设计上,笔者认为一款优异的TMVR产品需兼顾如下设计特性:

1

//  创伤小(Less Invasive)

本文所述的Intrepid经股静脉入路相对于经心尖入路可以显著降低对病人的术中创伤。但是据2021年TCT报道,经股静脉入路版本的Intrepid血管并发症高达40%(6/15),这可能主要是由于整个系统较大的输送外径(35F)所致,因此Intrepid系统将进一步降低整个输送系统的外径至29F以期降低血管并发症。

   

2

//  稳固锚定(Stable Anchoring)

二尖瓣相对于主瓣工况复杂,二尖瓣的位置及二尖瓣环的结构使准确放置人工瓣膜的难度增加,且瓣膜植入后需稳定不移位。TMVR的锚定方式有末端系绳(雅培Tendyne);径向过盈(美敦力Intrepid);倒刺(美敦力Intrepid);锚定臂(爱德华Evoque);环中瓣(爱德华Sapien M3以及Highlife)等。本文所述的Intrepid采取径向过盈与倒刺的双锚定模式,经股版瓣膜锚定成功率93%,1例患者由于植入瓣膜后发生移位而转为外科手术。

   

3

//  避免瓣周漏(PVL)

如同主动脉瓣膜设计,目前几乎所有的TMVR瓣膜均采用密封膜的方式来防止瓣周漏,但由于二尖瓣瓣环复杂的D形三维马鞍构造,对于瓣膜设计是一个极大的挑战。美敦力的Intrepid瓣膜采用内外双层瓣架设计,外层瓣架缝有致密的密封膜,且外层瓣架相对柔软并含有多排倒刺,在瓣膜释放后外层瓣架倒刺刺入原生瓣瓣叶不仅能起到锚定作用,而且Oversize的裙边密封膜可以有效防止瓣周漏;内层瓣架缝有三片牛心包瓣叶,在心脏舒张收缩起到开合的作用。目前美敦力的Intrepid瓣膜拥有42mm与48mm两个尺寸的瓣膜,54mm尺寸瓣膜正在研发中,其中42mm、48mm、54mm是指外层瓣架尺寸,而内层瓣架仅有27mm一个尺寸。

   

4

//  避免流出道梗阻(LVOT)

美敦力的Intrepid瓣膜内外双层瓣架均为圆形结构,外层瓣架可以随着心脏收缩而变化,能有效减少左心室流出道梗阻;内层瓣架不受外层瓣架干扰,可以保护牛生物组织瓣膜,保证血流方向。早期Intrepid患者入选采取收缩末期评估法评估Neo-LVOT,筛选失败率高达40%,随着临床试验的不断进行以及术者经验的不断积累,研究者对于早期排除在外的患者采取多时相评估法以及收缩早期评估法评估Neo-LVOT,使得患者纳入比例显著提升,筛选失败率降至20%,随着器械的不断完善以及术者经验的日积月累,如可以通过酒精室间隔消融术以及二尖瓣前叶撕裂法(LAMPOON)来避免LVOT,相信未来会有越来越多的MR患者将会得益于TMVR,显著提升生活质量。

   
维码

本期策划:沈雳

责任编辑:陈宝麟

编译&评论:徐亚鹏

后期制作:汪蕊 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
瓣膜,患者,二尖瓣,系统,评估

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!