造假886亿、判刑12年,这家药企还有救吗?

2021
11/18

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

昔日白马股破产重整,原董事长多重罪行被判刑。 

昔日白马股破产重整,原董事长多重罪行被判刑。

从市值1390亿元到如今100亿元,康美药业的千亿“帝国”已然崩塌。

据新华社报道,今日(11月17日),广东省佛山市中级人民法院对康美药业原董事长、总经理马兴田等12人操纵证券市场案公开宣判。消息一出,便登上了微博热搜榜单。

15001637191396893

马兴田因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪以及单位行贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币120万元。其他责任人员11人因参与相关证券犯罪被分别判处有期徒刑并处罚金。

自2018年后,康美药业一直处于风波之中,先是被曝光存在行贿,其次又是实控人操控股价和涉嫌信披违规,之后又被查实财务造假。负面新闻的接踵而至,导致了曾经“白马股”正在走向末途。

爆雷不断

千亿市值被贬

作为曾经市值超千亿位列中国500强的中医药龙头企业,康美药业的股价曾在2009-2019年十年期间实现了超10倍增长,市值最高达1390亿元,成为许多投资者眼中的“白马股”。

资料显示,康美药业成立于1997年,并于2001年3月19日在上海证券交易所上市,公司实际控制人为马兴田、许冬谨夫妇。

但从2018年开始,康美药业先后被曝光多起重磅负面新闻,开始经营困难,业绩也一路下滑。数据显示,2019年至2020年,康美药业分别亏损46.6亿元、277.4亿元,归母净利润同比下滑1344.53%、495.11%。2021年一季度,康美药业分业绩亏损5.9亿元,同比下滑100%。

2018年4月,康美药业发布《关于前期会计差错更正的公告》,公告阐述了公司2017年年报中出现的14项会计错误。

随后,证监会在2018年底对此开展立案调查。经查实,康美药业《2016年年度报告》虚增货币资金225亿元;《2017年年度报告》虚增货币资金299亿元;《2018年半年度报告》虚增货币资金362亿元。累计虚增货币资金886亿元。3年间,马兴田等人涉嫌组织相关人员虚开和篡改增值税发票、伪造银行回款凭证、伪造定期存单等多种造假方式掩盖货币资金缺口。

基于此,证监会下达行政处罚决定,对马兴田等对6名主要责任人作出10年至终身证券市场禁入处罚决定。

但是康美药业的“丑闻”并没有就此结束。在之后的调查中,康美药业还被曝出在刚上市期间多次涉及行贿案件。

10月27日,广东省佛山市人民检察院以佛检刑诉(2021)Z19号起诉书指控马兴田犯违规披露、不披露重要信息罪、挪用资金罪、操纵证券市场罪。同时,还指控康美药业及马兴田犯单位行贿罪。

从起诉书上看,被告人马兴田等人为谋求不正当利益,分别于2005年至2009年、2007年至2012年向原揭阳市委原书记陈某、原广州市委原书记万某、原广东省食药监局原处长蔡某行贿,行贿金额达上百万。据康美药业的公告披露,马兴田的上述违法行为均发生在10年前,2013年以后未再出现同类问题。

不过,对于上述的事项,康美药业表示不会对公司的正常运营及本年度业绩造成影响。公司已启动合规体系建设项目,通过强化合规建设等措施进一步防范公司相关法律风险。

集体诉讼案宣判

5名独董背巨额债款

886亿的涉案巨额,也造就了A股史上最大的造假案,对此,证监会相应开出了顶格罚单“以儆效尤”。

11月12日,广州市中级人民法院因年报等虚假陈述责令康美药业赔偿证券投资者损失24.59亿元;公司实控人马兴田夫妇及邱锡伟等4名原高管人员,组织策划实施财务造假,属故意行为,承担100%的连带赔偿责任。

另有13名高管人员按过错程度分别承担连带赔偿责任20%、10%、5%的连带赔偿责任,其中便包括5名独立董事被判承担民事赔偿连带责任,分别是江镇平和李定安(4.918亿元)、张弘(2.459亿元)以及郭崇慧和张平(1.2295亿元)。

同日,证监会在答记者问中就此案定性为“涉案金额巨大,持续时间长,性质特别严重,社会影响恶劣,严重损害了投资者的合法权益”。

有趣的是,上述5位独董薪酬并非如其他公司一般数十万、百万级别,康美药业的独董有些月薪只有1万余元,却要背负上亿元的债务。

50641637191397592

数据来源:康美药业2020年财报

图片来源:易简财经

申请资产重组

进入关键期

一路下滑中,康美药业也在积极寻找解决之道,以期逆境中反转。

4月23日,康美药业发布《债权人向法院申请公司破产重整的公告》显示,公司于4月22日被广东揭东农村商业银行股份有限公司申请破产重整,该银行以公司不能清偿到期债务,向法院提出破产重整。

实际上,资产重组已经并不是印象中的“穷途末路”,而是走出经营困境的方法之一。

早在2020年9月份,广东省国资就开始接管康美药业,并会在省政府和广药集团主导下破产重整,引进战略投资者,借助外力实现破局。

目前,康美药业正处于破产重整的关键时期。截至2021年10月31日,广州医药集团有限公司代表广东神农氏企业管理合伙企业向康美药业重整管理人提交了《重整投资方案》,本次参与重整的投资人拟投入的资金总额不超过65亿元。

对于本次破产重整,不少机构也看好康美药业重整后的发展潜力。但是,在风险提示中,康美药业仍存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果被宣告破产,康美药业将被实施破产清算,并且公司股票将面临被终止上市的风险。

参考文章:

[1] 易简财经:《康美药业被判了!五名独董要背几亿赔偿,每月工资才1万块,冤不冤?》

[2] 中经医健资本圈:《康美药业造假案后续:集体诉讼案败诉 被控单位行贿罪》

[3] 中国医药报:《全国首例!康美药业被责令赔偿投资者24.59亿元》

[4] 新浪医药:《造假886亿!昔日白马股康美原实控人被提起公诉,广药等国资拟65亿参与重整》

[5] 新康界:《“重启”渐进!*ST康美破产重整或引入战投,有望摆脱困境涅槃重生》

[6] 医药经济报:《康美被曝破产重整!多只医药白马股跌下神坛,如何重回正轨?》

来源:思齐俱乐部

作者:Janessa

排版:Joyce 责编:Adam   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康美药业,重整,公司,破产,造假

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!