​含气结石:你一定没有见过?

2021
11/24

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

与气肿性肾盂肾炎相比,含气结石极为罕见,但应通过 CT 明确气体位置、活动度和严重感染迹象来明确区分。




Urol Case Rep. 2019 Jul; 25: 100887.

Published online 2019 Apr 9. doi: 10.1016/j.eucr.2019.100887

PMCID: PMC6487371

PMID: 31061812

Gas containing renal stone – case report

Mohammad A. wazzan∗ and Ahmed H. Abduljabbar

Author information Article notes Copyright and License information Disclaimer

This article has been cited by other articles in PMC.

Go to:

 



Abstract

含气结石极为罕见。肾结石的形成,包括结石内游离气体的存在,总体上知之甚少。在没有事先手术干预、胃肠瘘或膀胱导尿术的情况下,泌尿道集合系统中存在游离气体表明存在气肿性肾盂肾炎。在这里,我们介绍了第十例通过计算机断层扫描检测到的含气肾结石,并讨论了区分含气结石与气肿性肾盂肾炎的主要诊断特征。关键词:含气、肾结石、气肿性肾盂肾炎、尿路感染

Introduction

 含气结石极为罕见,迄今为止,文献中仅报道了 9 例。大多数报道的病例均与复发性尿路感染 (UTI) 相关。大体上,观察到这些结石具有几个空心隔间与成像上的气穴一致。案例展示 我们介绍了第 10 例含气结石病例,该患者为 32 岁女性患者,之前未接受过手术干预或膀胱导尿术。患者就诊于急诊科,主诉右胁腹痛、镜下血尿、既往有小结石排出史和尿路感染复发史。患者没有任何其他重要的医疗或手术史。肾脏和膀胱的计算机断层扫描 (CT)(图 1)显示 2×1 cm 不透射线的结石,在右肾下极被微弱的高密度包围。在结石的致密部分和微弱的外围部分之间也观察到很少的微小空气袋。在输尿管-输尿管交界处发现另一个较小的阻塞性结石,导致随后的中度肾积水。肾实质内或输尿管以及膀胱管腔或壁处没有空气。排泄期腹部CT(图2)显示右肾下极有一个大的充盈缺损,对应于不透射线的结石和周围微弱的衰减。此外,注意到多个皮质部疤痕表现。没有肾周脂肪滞留或游离液体。该研究的其余结果并不显着。尿液分析显示白血球计数显着增加,尿培养显示大肠杆菌生长 >100,000CFU/mL。





Fig. 1

在肾脏水平的腹部轴向(A 和 B)和冠状(C 和 D)CT 扫描。 注意右肾结石的不同衰减(实心黑色箭头)。 这枚结石显示出三种不同的成分。 内核是最密集的组件 (*)。 石头的外皮层强度较弱(空白色箭头)。 还观察到多个气穴(实心白色箭头)。 注意肾盂输尿管交界处的阻塞性结石(黑色空箭头)。


Open in a separate window


Open in a separate window


Open in a separate window

Fig. 2

肾脏水平的腹部增强轴向 (A) CT 扫描,在排泄阶段进行冠状位 (B) 和矢状位 (C) 重新格式化,表明与先前描述的结石(白色箭头)相对应的大的填塞缺陷。右肾上极水平的上切口 (D),显示涉及右肾上极的皮质变薄(实心黑色箭头)和一致的疤痕。

Discussion

    在没有事先手术干预、胃肠瘘或膀胱导管插入术的情况下,泌尿道集合系统中存在游离气体表明存在气肿性肾盂肾炎。肾结石的形成,包括结石内游离气体的存在,总体上知之甚少。Simpson 等人于 1998 年报道了第一例含气结石病例,患者为 68 岁非糖尿病男性,患有同侧未治疗的输尿管-盆腔连接部梗阻病史。然后,又报告了其他9 起案件。本案是第10 起此类病例。UTI 似乎在含气肾结石的发展中起主要作用。文献中报告的所有患者,包括目前描述的患者,在就诊时都有肾积水和 UTI 的证据。在本案例中,无论是在结石内还是在集合系统内,由于结石大小和不同成分的衰减程度不同,很难确定明显气体的位置(图 3)。然而,气体附着在结石的核心上,而不是在独立的部分,揭示了结石内存在气体。增强 CT 确认了结石的位置,尽管患者从俯卧位改为仰卧位,但未观察到游离气体,这是气肿性肾盂肾炎的特征。没有肾周脂肪滞留和积液是一个重要的阴性结果,而在气肿性肾盂肾炎中则不然。



Fig. 3

右肾轴向 CT 扫描放大图 (a) 和结石草图 (b) 显示三个成分(白色实线箭头)。 请注意中央核心致密成分,相邻的气穴被较弱的密度石成分包围。

Conclusion

与气肿性肾盂肾炎相比,含气结石极为罕见,但应通过 CT 明确气体位置、活动度和严重感染迹象来明确区分。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结石,含气,患者,显示,气体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!