瘦腰塑形、矫正护腰?束腰的作用真的有这么大吗?

2021
11/18

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

束腰和瘦身衣是许多女性趋之若鹜的东西,戴上它之后突显身材更加婀娜,腰部看起来非常纤细,整个身形被提起来,气质出来了,让女性朋友们特别有自信。

  束腰和瘦身衣是许多女性趋之若鹜的东西,戴上它之后突显身材更加婀娜,腰部看起来非常纤细,整个身形被提起来,气质出来了,让女性朋友们特别有自信。这种产品也是近几年热卖的神器,不少广告宣称束腰可以科学瘦身、燃脂减肥,帮助产后恢复,甚至可以矫正不良坐姿,起到久坐护腰的作用。那它到底有这么神奇吗,今天就跟着空军军医唐都医院神经外科脊柱组李维新主任一起来看看。

 

 


微信视频预览查看








束腰、瘦身衣到底有没有用?  

  其实,束腰、瘦身衣最大的作用还是在外观上看起来瘦一些,但实际上并不会起到真正意义上的变瘦。而且束腰并不能当做我们医疗上护腰的腰围来使用,就算是腰围的使用也有一定的操作规范和使用时长,所以用日常用束腰来护腰也不太靠谱,甚至还可能因为长时间佩戴造成腰部肌肉力量减弱。

  而一般来说,在产后妊娠恢复后,使用束腰确实有一定的辅助提拉作用,这时是可以的,但也有操作规范,请咨询医生后进行。








日常穿戴束腰、瘦身衣可能危害更大一些!  

  如果日常使用束腰、瘦身衣,为了让自己身材速成,长时间保持腰部很细的状态,实际上是不很不健康,主要原因有以下三点:


0   1  
第一点

  束腰对腹部的加压后,实际上会导致我们整个静脉的回流受阻,之后胃肠道蠕动就会减慢,而且我们整个盆腔、腹腔包括双腿的静脉压力增高,还会引起痔疮、下肢的静脉曲张等。这些反而会影响我们外观,发生一些不好的改变。


0   2  
第二点

  戴上束腰带、穿上瘦身衣之后,我们的肋骨会受到挤压,发生变形。我们的11和12肋是游离的,而束腰恰恰就勒在这个地方,同时还会导致膈肌上抬,这两个动作加在一块会影响到我们的肺活量。如果您使用过束腰,一定可以感觉到自己的呼吸频率要比平时高一些,这些都是因为我们的肺活量减少造成的,如果长此以往,肋骨的内缩,膈肌上抬,会形成器质性改变,造成肺活量永久的变小。

  这个危害远比大家想象的大,因为人体的肺活量十分重要,不仅可以反映人体的机能强弱,而且一些日常工作也需要其配合,比如平时的咳痰等。


0   3  
第三点

  穿束腰、瘦身衣,会让我们的腰背部肌肉处在一种压缩、缺血的状态,这会导致代谢出的一些非无菌性炎症产物的堆积,加重腰背肌筋膜炎、腰肌劳损。所以,佩戴束腰可能起不到护腰的作用。


  从以上三点可以看出,我们不建议您长期穿戴这种束腰、瘦身衣,如果只是偶尔带一带,短时间应付一些重要场合到也不是不行。但是千万不要日常佩戴,对身体危害很大。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
束腰,瘦身,作用,使用,护腰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!