体检发现轻度脂肪肝,置之不理会咋样?

2021
11/18

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

体检时被查出脂肪肝,你当时的心情是怎样的? 是该吃吃该喝喝?还是提心吊胆,痛改前非,规律生活?

体检时被查出脂肪肝,你当时的心情是怎样的?

是该吃吃该喝喝?还是提心吊胆,痛改前非,规律生活?我想,大多数人都没把它当回事吧!甚至想:这种病很多人都有,不痛不痒的怕啥。

32911637191206859  

其实不然,脂肪肝有很多危害,甚至会大幅提高人的死亡风险。

2020年发表在胃肠道顶尖杂志《GUT》上的一项研究发现:与对照组相比,脂肪肝患者全因死亡风险增加93%,即使是轻度脂肪肝,全因死亡风险也增加了71%!

61581637191206968  

那不被当回事的脂肪肝,到底是咋回事呢?今天我给大家唠唠。

38891637191207377  

正常来说,健康的肝脏脂肪含量应小于5%。

当脂肪量超过5%就是轻度脂肪肝;

超过10%为中度脂肪肝;

超过25%为重度脂肪肝。

体检时B超单上描述的脂肪肝,一般都是指单纯性脂肪肝,即肝细胞由于脂肪堆积而发生脂肪变性,最终形成肝脏脂肪变性。形象地说,就是肝细胞被脂肪撑大了。

59941637191207455   1921637191207526  

而B超提示的轻中重度,则是指肝细胞被撑大的程度。

12371637191207688  

当肝细胞被撑到一定程度后,就可能破裂坏死,出现肝损害,也就是常说的脂肪性肝炎。

此时,如果不及时治疗的话,肝脏可能进一步开始纤维化,慢慢出现肝硬化,最终部分人可能进展为肝癌

54391637191207770  

当肝脏出现问题时,其相应的代谢、转化和解毒等功能也会受到影响,并出现代谢综合征,可能诱发糖尿病、肥胖、高血压及心脑血管等疾病。

57971637191207965  

大多数脂肪肝是没有症状的,只有极少数人会出现乏力、困倦、口干苦等症状。

不疼不痒,自然容易让人忽视。

64261637191208045  

但B超只能观察到肝细胞被“撑大”的状态,所以想进一步了解肝脏情况,就需做血液检查,并关注肝功能转氨酶是否有升高:

谷丙转氨酶(ALT)升高,说明已经发生了肝损害;

谷草转氨酶(AST)升高,同样提示发生了肝损害;

谷酰胺转肽酶(GGT):经常伴随ALT、AST一起升高,如果只有GGT升高,危险程度虽然没有前两者升高大,但同样需要重视。

很多肝病都可能导致这三个指标升高。所以一旦升高,就要引起警觉,并前往专业医院就诊。

46541637191208125  

01

肥胖的人

肥胖是脂肪肝形成的主要原因,因肝内脂肪的堆积程度和体重成正相关,所以越胖,越容易发生脂肪肝。

02

爱喝酒的人

长期饮酒的人容易患上酒精性脂肪肝。据统计分析,每天饮酒超过80~160克的人,酒精性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

76181637191208218  

03

糖尿病患者

统计数据显示,糖尿病患者中约58%的人可发生脂肪肝。

04

营养不良的人

当摄食不足、消化障碍等引起的营养不良,会导致体内蛋白质缺乏、肝脏不能合并载脂蛋白(运输脂肪的工具),容易使脂肪在肝内堆积。

05

快速减肥的人

过度节食、只素不荤、疯狂运动或其他快速减轻体重的措施,可使体内没有足够的糖来分解,导致脂肪分解量短期内大量增加。

现在很多爱美姑娘的脂肪肝发病率呈快速增长趋势,大多都与过快、过急的减肥有关。

48661637191208444  

06

滥用药物者

药物进入体内需经过肝脏解毒,某些药物或化学毒物如四环素、降脂药物、保健品及砷、铅、银、汞等会伤害肝脏、干扰脂蛋白代谢。所以长期滥用则会增加药物性脂肪肝的几率。

82891637191208527  

需根据诱发因素不同,采取相应措施,如:

👉酒精性脂肪肝患者应戒酒;

👉糖尿病脂肪肝患者应有效地控制血糖;

👉营养不良性脂肪肝患者应适当增加营养;

👉药物性脂肪肝患者应戒药。

👉而由肥胖引起的脂肪肝,则需要减重、运动相配合。

最后,我想说:轻度和重度脂肪肝同样需要重视。

1131637191208607  

由于个人体质不同,有些人的肝细胞被轻度撑大,就可能发生破裂出现肝损害,而有的人即使是重度,也依旧是单纯性脂肪肝。

所以,一旦发现脂肪肝,就要细心调整生活方式,并定期复查,以观察干预的效果和监测病情的发展。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脂肪肝,肝脏,升高,肝细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!