中国心梗救治日——心梗拨打120,胸痛中心快救命

2021
11/18

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

你知道么? 心血管疾病已占我国疾病死亡率第1位, 中国心血管疾病患者已高达3.3亿。

11901637191127296

你知道么?

心血管疾病已占我国疾病死亡率第1位

中国心血管疾病患者已高达3.3亿

每5个成年人中,

有1人罹患心血管疾病。

每13个心血管疾病患者中,

有1人是心肌梗死。

这些触目惊心的数字,

足以让公众引起足够的警醒。

为提高公众防范意识

普及急性心梗规范化救治流程,

我国确定每年11月20日为“心梗救治日”

号召大家,

牢记“两个120”

何为“两个120”?

1120寓意有两个: 一是:“有胸痛,我要拨打的120” 二是:“心梗救治,争取黄金120分钟”  

心梗拨打120,胸痛中心快救命!

今年心梗救治日由中国医师协会、中国医师协会心血管内科医师分会指导,中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、苏州工业园区心血管健康研究院主办,主题是“心梗拨打120,胸痛中心快救命”

心梗救治日宣传手册

55271637191127509

28171637191128588

认识心梗,从临床表现开始

50%-81.2%的患者在发病前有先兆表现,以新发心绞痛或原有心绞痛加重最为突出。疼痛(部位和性质与心绞痛相似)是最先出现的症状,但诱因多并不明显。疼痛剧烈时以及发热、心动过速、白细胞增高和红细胞沉降率增快等全身症状。75%-95%的患者会出现心律失常,其中以室性心律失常最多 ,严重者可出现低血压和休克,甚至心力衰竭。

48471637191129287  

急性心梗发作前有什么先兆?

(一)胸部不适

1. 劳力性心绞痛 上楼、快步行走、从事体力劳动等劳累的情况下引发的心绞痛,称为劳力性心绞痛。新发劳力性心绞痛或劳力性心绞痛恶化往往是急性心梗的征兆。约半数以上的患者,在起病前1~2天或1~2周有前驱症状,如乏力、胸部不适等,最突出的表现为新发心绞痛或原有心绞痛加重,心绞痛发作较以往频繁、程度较重、时间延长,或硝酸甘油效果变差。

2. 自发性心绞痛安静状态或夜间睡眠时出现心绞痛,且疼痛持续时间长,程度较重,服用硝酸甘油不易缓解。

3. 胸痛伴恶心、呕吐、大汗或心动过缓

4. 胸闷、憋气

尽管没有典型的胸痛表现,但患者出现胸部闷痛或闷压等不适,若同时出现憋气、乏力、口唇发紫等,应高度怀疑为肺栓塞。冠心病患者若突然出现心悸、气急、咳嗽、大汗淋漓、晕厥等症状时,应警惕急性心梗的可能。

70571637191129597

(二)其他不适

1. 上腹部不适、疼痛 这种上腹部不适可能是沉重感,而不是尖锐的疼痛,可不伴胸痛,常伴有呕吐,而腹部无压痛点、无腹泻,应警惕急性心梗的发生。 2. 与劳累有关的其他部位疼痛

患者出现咽喉紧缩疼痛、牙痛、下颌痛、左肩臂痛、后背痛等情况,并且疼痛与劳累、激动等有关,也需要加以重视。 3. 血压或血糖突然不容易控制 4. 疲劳、难以形容的不适感

患者疲劳感明显,即使休息时仍感觉很累;有的患者描述为虚弱感,头晕,伴或不伴晕厥;有些感到焦虑或恐慌,出现此类情况时需要特别关注。

99921637191130186

与死神竞速,心梗的急救

患者一旦发生急性心梗,如果能在第一时间得到正确的急救,很多都能从死亡线上被拉回来。那么当心梗突发时该如何实施急救呢?

①第一时间让患者原地平躺,随意搬动患者会加重心脏缺血,危及患者生命。

②硝酸甘油对心梗的作用是有限的,应立即拨打 120寻求专业帮助。

③如患者心脏突然停止跳动,立即进行高质量心肺复苏,其注意事项详见下图。单一施救者应先开始胸外按压再进行人工呼吸,即进行 30 次胸外按压后做 2 次人工呼吸。

 成人高质量心肺复苏的注意事项

(非常重要!!!)

34721637191131569   55531637191131847  

对于心肌梗死,强调及早发现,及早住院,急救只是心梗救治的第一步,后续转运、专业治疗以尽快恢复心肌的血液灌注也同等重要。心肌再灌注治疗是解除疼痛最有效的方法,但在灌注前可选用吗啡、硝酸酯类药物或β受体拮抗剂尽快解除疼痛。

除抗凝、抗血小板等治疗外,再灌注心肌治疗是重要的一环。具备施行介入治疗条件的医院在患者抵达急诊室明确诊断后,对需求者施行经皮冠状动脉的介入治疗;无条件施行介入治疗的医院或因患者就诊延误将导致转送患者到可施行介入治疗的单位时将会错过再灌注时机,如无禁忌证应立即(接诊患者后30min内)行溶栓疗法,而介入治疗失败或溶栓治疗无效有手术指征者,宜争取6-8h内施行紧急冠状动脉旁路搭桥术。

18281637191132170

心梗救治日宣传展架

56131637191132470

17581637191133090

62681637191133587

72981637191134194

66161637191134826

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,出现,疼痛,治疗,心绞痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!