“超低价”种了颗牙,大叔住进ICU!医生提醒:吸入性肺脓肿可致命

2021
11/24

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

俗话说, “牙口好,胃口就好,吃嘛嘛香” 随着年龄增长, 牙齿会松动脱落 为了美观和方便, 很多老年朋友会考虑种植牙。

俗话说,

“牙口好,胃口就好,吃嘛嘛香”

随着年龄增长,
牙齿会松动脱落
为了美观和方便,
很多老年朋友会考虑种植牙。

专家提醒,
选择口腔医疗机构要谨慎,
不然“种牙”有可能变成“种祸”

01

大叔种牙后突发高热、呼吸骤停,

住进ICU


近日,家住花都的57岁钟叔(化名)备受困扰,陪伴他吃香喝辣十余载的几颗门牙“负气下岗”。钟叔不仅只能以软流食为主,想吃点硬物还得费点劲,甚至还影响正常生活——稍微不注意就会说话漏风、口齿不清。钟叔曾考虑过进行种植牙,但是昂贵的费用让他望而却步。恰巧钟叔看到了一则“超低价种牙”的广告,心动不已的他马上前往了该口腔诊所接受了种植牙手术。


没想到,一周后,钟叔即出现高热、咳嗽、咳脓痰的症状,且病情进展迅速,稍微活动即出现呼吸困难。钟叔家人带他到当地医院治疗,但是效果欠佳,高热、咳嗽、咳脓痰症状进行性加重,赶紧将他送到广医二院番禺院区就诊。

02

危急!肾脏受损,

肺部被炎症“啃出”小洞


番禺院区呼吸内科何梦璋主任接诊后,对钟叔进行详细检查。此时,钟叔的病情已经十分危急,由于不能自主呼吸,他带上了无创呼吸机辅助呼吸治疗。看到钟叔胸片时,医护人员头皮也一阵发麻,胸部CT可见双肺多发的炎症浸润、双肺多发空洞。通俗来说,钟叔的肺部已经被病原体蚕食,啃出无数个大小各异的洞!可怕的是,这种病变对肺功能的破坏是永久性、不可恢复的。根据钟叔病史以及胸部CT结果,最终诊断为“吸入性肺脓肿”


 
 
 
钟叔的肺部被病原体蚕食,啃出无数个大小各异的洞。   
钟叔被立即收入重症监护病房救治,但是他的病情进展迅速,抽血结果提示,钟叔重度感染、脓毒血症、急性肾功能衰竭,并先后出现洗肉水样的尿液以及无尿现象,意味着钟叔的肾功能进一步恶化。医疗团队争分夺秒,给予强力抗感染、保护脏器功能、血液透析等一系列治疗,钟叔的生命体征终于稳定下来。
经过2周多的治疗,钟叔病情有所改善,按照家属的要求转回当地医院继续治疗。钟叔还需要进行半年以上的后续治疗,包括持续的抗菌药物治疗,以及定期胸部CT复查,动态监测肺部病灶情况。据医生表示,由于病原体已经对钟叔的肺部造成不可逆的破坏,即使炎症消失,肺功能也并不能完全恢复,最常见的表现是活动耐力下降。
钟叔一直想不明白,自己不就是种植牙而已,怎么就成了肺脓肿、差点危及生命呢?

03

专家提醒:

种植牙问题不容小觑,需谨慎选择医疗机构

何梦璋主任表示,正常情况下,人体的气道粘液-纤毛运载系统、咳嗽反射和肺巨噬细胞可迅速清除吸入物,但出现意识障碍时,如在麻醉、醉酒等,或由于受寒、极度疲劳等诱因,全身免疫力与气道防御清除功能降低,吸入的病原菌获可致病。此外,可由于鼻窦炎、牙槽脓肿等脓性分泌物被吸入致病。
由此推断,钟叔是因为进行种植牙时操作不当,导致以厌氧菌为主的吸入性肺炎,进而引起肺脓肿。
厌氧菌是人体正常菌群的组成部分,广泛存在于人体皮肤和腔道的深部黏膜表面,一般来说,在口腔环境中的厌氧菌并不致病。但当厌氧菌进入肺部后,可导致化脓性炎症,继而坏死形成脓肿。这种厌氧菌的毒力与破坏力比普通社区感染性病原菌要强,对人体的影响也是远远大于普通肺炎,如有糖尿病、心脏病、慢性肺部疾病等基础病的老年患者,此类病原菌引起的肺脓肿更是致命。
临床上,依据口腔手术、昏迷呕吐、异物吸入,急性发作的畏寒、高热、咳嗽和咳大量脓臭痰等病史,结合白细胞总数和中性粒细胞显著增高,肺野大片浓密炎性阴影中有脓腔及液平面的X线征象,可作出肺脓肿的诊断。
一般来说,肺脓肿的抗生素疗程为6-8周,需以胸部影像学显示脓腔和炎症消失,仅有少量的残留纤维化为准,因此,实际疗程往往大于8周,还需要后续长期护理。

专家提醒

进行种植牙等口腔手术,要前往有经验、有资质的医院,别为了一时方便或者贪图便宜而选择不正规的诊所。另外,要重视口腔、上气道慢性感染病灶的治疗,口腔手术前应注意保持口腔清洁。相比普通人群,咽喉部功能欠佳、对气道的保护能力弱的人群更容易受感染,因此,脑卒中康复患者、咽喉部疾病患者发生吸入性肺脓肿的几率会更高。

-THE END-

来源:广州医科大学附属第二医院

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
钟叔,治疗,肺脓肿,肺部,种植牙

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!