糖尿病竟然也有李鬼谈假糖尿病

2021
11/24

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

肢端肥大症 此种糖尿病,是因垂体前叶病理因素致生长激素分泌过盛,引起糖代谢紊乱所致。

01 肢端肥大症

此种糖尿病,是因垂体前叶病理因素致生长激素分泌过盛,引起糖代谢紊乱所致。其特点如下:

①肢端肥大,身材高大或舌头大,手指粗大,手掌变厚,颜面变丑陋,严重者视力下降;

②糖尿病症状多在肢端肥大症状之后出现;

③血糖和尿糖不易被控制;

④某些患者的糖尿病症状可自行缓解或消失。

02 甲状腺功能亢进症

甲状腺功能亢进能加速肠壁的血流,使食物中的葡萄糖吸收增加,故餐后血糖明显增高并出现糖尿,葡萄糖耐量试验也可异常,但并非真糖尿病。其特点如下:

①有甲状腺功能亢进的特有症状,如突眼、多汗、性情急躁、低热、双上肢肢端震颤;

②食欲亢进、体重减轻和基础代谢率增高;

③心悸、气促、心律不齐;

④女性月经紊乱、月经过少,甚至闭经。

03 嗜铬细胞瘤

患此病时,因肾上腺素和去甲肾上腺素大量分泌,致使磷酸化酶的活性加强,促使肝糖原降解为葡萄糖进入血液循环,从而使血糖增高。

另外,肾上腺素还可兴奋大脑,能使垂体的促肾上腺皮质激素分泌增加,这也是造成血糖、尿糖增高的另一原因。其特点如下:

①若临床上出现阵发性高血压,兼有糖尿病表现时,应考虑嗜铬细胞瘤的可能性,要做进一步相关检查;

②本病的特殊表现为:高热、休克、急性腹泻;

③发作时血中、尿中的儿茶酚胺以及儿茶酚胺代谢物增高;

④影像学检查可能发现肾肿瘤或肾被肿瘤压迫、移位。

04 皮质醇增多症

皮质醇增多症是因肾上腺皮质激素可使糖异生(如将其他非糖物质如甘油三酯、某些氨基酸转化为葡萄糖)旺盛,能抑制葡萄糖的利用和对抗胰岛素,故患本病时可出现糖尿病。本病有以下特点:满月脸、颈项部脂肪隆起、向心性肥胖、体毛增多(多为细毳毛)、皮肤紫纹(多见于下腹部、臀部、股部)、肌萎缩、易骨折、易感染、易发生痤疮、性欲减退、出现精神症状(如烦躁、抑郁、幻想、失眠、记忆力减退等)。

05  长期使用肾上腺皮质激素

长期大量使用肾上腺皮质激素治疗某种疾病,可引起血糖升高、尿糖阳性,酷似糖尿病。和真糖尿病鉴别要点是:其血糖升高、尿糖阳性为可逆性,一旦停药,即可恢复正常。

06 胰岛α细胞瘤

胰岛α细胞瘤可产生过量的胰高血糖素,能迅速动员肝糖原分解而升高血糖,作用比肾上腺皮质激素更强。其特点如下:

①可在腹部触及包块(瘤体);

②常有发作性上腹痛;

③胰高血糖素分泌增多;

④B超、CT或磁共振胰腺扫描可发现瘤体。

07 胰腺癌

糖尿病症状可能是胰腺癌的初期表现或病程中的表现。据研究证实,胰腺癌和糖尿病在发病上互为因果,胰腺癌可诱发糖尿病,糖尿病也可并发胰腺癌。鉴别方法是此类糖尿病的表现,可于行胰腺癌根治术后而消失。

08 肾糖阈失常

由于肾小管再吸收糖的能力减低,虽血糖浓度正常,尿糖检查也可呈阳性或强阳性,此现象称“肾糖阈低”;与之相反,因肾小管滤出能力降低,血糖原本不高而增高了,此种现象称肾糖阈高(上述现象称肾性糖尿病),是肾功能的一种先天性生理缺陷。鉴别要点为:如血糖正常、尿糖阳性,或尿糖阴性、血糖较高,要考虑是否为肾糖阈有缺陷。

09 饥饿

当饥饿状态持续一段时日后,突然进食大量含糖量高的食物,胰岛素分泌一时不能适应,可表现为血糖升高、出现尿糖,以及葡萄糖耐量试验减低。鉴别要点是:饥饿后如连日正常进食(不过量进食),类似糖尿病的表现可消失。

10 妊娠

妇女妊娠后有时可诱发糖尿病,其机理可能是由于胎盘中分泌的各种激素引起胰岛素分泌相对不足所致。鉴别要点是:分娩后继发性糖尿病症状一般可自行恢复,原发性糖尿病则不会恢复。

11应激性刺激

处于应激状态如患心肌梗死、严重感染性疾病、颅脑疾病、大手术后和外伤、烧伤、休克、大出血时,可产生应激刺激,通过神经-垂体-肾上腺轴途径,造成糖代谢紊乱,从而可导致血糖升高,尿糖阳性。鉴别要点是:①应激刺激形成的继发性糖尿病,维持时间短;②在应激刺激现象消失后,血糖便可恢复正常。

来源:健康世界

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病,血糖,分泌,症状,表现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!