微科研:向中国麻醉医生和麻醉护士开启创新大门

2021
11/24

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

“微科研”不是新概念,临床医生理应是我们临床科学研究的主角。

“微科研”不是新概念,临床医生理应是我们临床科学研究的主角,但由于临床医生“工作繁忙”(借口);接受科研训练有限(很少的医生接受良好的训练);而我国又具有大量的临床研究资源(人口基数);同时,我国没有专门针对临床研究政府基金资助(不像国自然等基础研究基金)或很少;种种原因导致我们临床医生“错失良机”(临床研究资源“浪费”),因而我们临床指南大部分沿用欧美发达国家的临床指南。如何改变现状?黑子清教授团队给我们树立榜样,临床科研IDEA可以是我们日常工作实践(日常问题、工作改进、小技巧、小发明、小创造等),摒弃“科研”恐惧心理(一提科研就一定是高大上的国际多中心研究),从“小处”(微科研)着手,“勿以善小而不为”,逐步走上高质量临床研究阶梯。

黑子清教授团队指出微科研的发展方向:“1、引领临床医生进入研究状态;2、培养临床医生描述及凝练科学问题,设计研究方案的能力;3、积累科研经验,丰富和提高实践智慧,促进临床医生个性发展;4、锻炼研究判断力,对临床课题价值进行快速定性预研;5、开展大样本多中心临床科研指导临床实践。” 

63191637190302010   24161637190302208  

关键词:麻醉;临床困境;临床试验;创新;微科研

致编辑——临床研究的重要性已得到学者们的广泛认可,在中国进行的临床试验数量在不断增加。截至2021年7月20日,中国学者们共启动临床试验21595项,占在clinicaltrials.gov网站上注册的临床试验总数的5.62%。但考虑到中国14.1亿人口占世界人口的20%,中国的临床试验数量仍有提升空间。我们最近进行了一项关于中国麻醉医生和麻醉护士的临床研究现状的调查。结果发现,许多麻醉医生和麻醉护士对临床研究存在误解,觉得开展临床研究充满许多挑战。为了解决这一困境,我们提出了“微科研”的新概念,使他们能够在日常工作中提升自己的科研能力。

在广东省麻醉学会的支持下,我们于2021年5月7日至14日进行了一项问卷调查,共收到2000多份问卷。根据我们的调查结果(表1),2065名受访者中有2023名(98.0%)认为有必要做临床研究,1726名受访者(83.6%)以前在日常工作中有过产生有科研想法的经历。然而,只有198名(9.6%)的受访者将他们的想法付诸实施。不能将想法付诸实施的原因是多方面的,包括科研意识不强(79.8%)、数据管理和统计人员不足(55.2%)、没有空闲时间(48.3%)、没有科研经费(17.6%)。此外我们发现,许多麻醉医生和麻醉护士认为只有大样本和长观察期的临床试验才是有价值的。

23651637190302559 95471637190302944 80701637190303218

为了解决这一困境,我们提出了“微科研”的概念,以帮助中国的麻醉医生和麻醉护士了解临床研究。微科研概念是指由医务人员发起的临床研究(临床医生发起的研究),着眼于临床工作细节,以医疗实践中的小科学问题为研究内容,解决日常临床问题。它不同于2008年提出的“微小研究项目”,后者提供资金支持来孵化本地以结局为基础的临床研究,旨在解决发展中国家当地的健康问题。对于临床研究,微科研的主要特点(简称“七个S”):临床问题小、以意义为导向、成本小、样本量小、周期短、单中心、简单易行(图1)。虽然微科研侧重于小问题,但它拥有临床试验所需的所有关键要素,包括伦理委员会批准、患者知情同意和临床试验注册。

90201637190303477 36251637190303838

微科研的例证

在过去的几年里,为解决临床问题,我们已经进行了数十项微科研。例如,我们发现在气管插管时近40%的患者出现口臭,目前还没有有效的解决方案。我们的年轻医生发起了一项简单而有趣的随机临床试验,帮助麻醉医生通过使用视频喉镜插管来改善他们对患者口臭的感知。这一结果引起了国际同行的关注,对指导麻醉医生在新冠肺炎疫情中的插管保护具有很高的价值。面对新冠肺炎个人防护装备的极度匮乏,我们还为麻醉医生设计了实用的护套,以提高气管插管的安全性。此外,我们还报道了几个特殊病例,并开创了许多奇思妙想来解决日常遇到的其他临床难题。这不仅提高了我们的工作效率,促进了患者的快速康复,还培养了我们的科研能力,增强了青年医生的信心和职业观。

         82481637190304015  

截至2021年6月,我们科室大多数医生,包括住院医师、医学研究生、进修医师,都参与了微科研项目并开展研究去解决他们遇到的临床问题。已经有30多项微科研成果发表在西方期刊上,包括《英国医学杂志》、《重症监护医学》、《临床麻醉杂志》、《英国麻醉杂志》和《欧洲麻醉学杂志》,并且,一些微科研项目进一步进展为大的研究项目,也可以获得一些基金支持进一步研究。

支持微科研的一系列措施

除了对临床研究的误解外,中国年轻麻醉医生实施临床研究时遇到的障碍还包括对研究设计、统计分析和写作方面的了解不足。我们邀请了优秀的临床科学家通过在线公开课的方式分享他们在微科研方面的成功经验,并启发年轻麻醉医生在临床实践中的创新思维。我们还利用互联网作为交流与合作的平台,根据需要为每一项微科研建立统一协调的团队。微科研团队可以由来自不同医院和大学的经验丰富的研究人员、麻醉医生、外科医生、护理人员、统计学家、母语作家等组成,以确保研究设计、文献检索、数据收集、统计分析、文章写作甚至专利申请的推进。最后,我们从技术服务公司购买了很多科研服务,包括设计咨询、数据分析和手稿修改,这大大消除了我们开展临床研究时遇到的障碍。

62661637190304500  

其他促进临床研究的模式

英国卫生部门和研究资助者为研究者构建了一个成功的临床研究网络(CRN)。该网络通过招募患者,将当地具有伦理批准和其他细节的项目与大型国家或国际研究项目相结合。在促进英国的临床试验方面,国家审计项目和关于培养研究思维、研究准备情况(包括完成良好临床试验培训)的专家培训计划以及研究奖学金等项目也发挥了重要作用。

72911637190304934  

相比之下,中国缺乏像英国CRN这样发达的研究网络。然而,近年来,中国采取了各种政策和措施来促进临床研究的发展,如增加研究项目和资金,开展临床研究技能培训,开展国家审计等大型国家项目,这些项目为中国麻醉医生参加重大研究提供了机会,并使更多的年轻麻醉医生和麻醉护士受益。

我国微科研的前景与展望

我们可以增加具有实际研究经验的临床工作人员,建立一种重视和追求研究的文化。目前,这个被称为“七个S”的微科研项目已经在中国的几家医院启动,并且在鼓励年轻麻醉医生和麻醉护士在临床实践中融入创新思维方面取得了很好的效果

必须指出的是,并不是所有的研究都可以是微科研。虽然大量的科学发现和早期研究符合“七个S”的标准,但当谈到可推广的临床有效性研究时,我们总是需要更大的多中心项目,在某些情况下,还需要国际项目。然而,对于临床上的许多创新想法,可以在单个中心进行小样本量的微科研,作为后续更大规模的和多中心临床研究的基础。这不是相互排斥的,而是相辅相成的。

中国,作为最大的发展中国家,拥有巨大的患者资源,在世界医学研究和进步中发挥着重要作用。我们相信微科研的概念可以为年轻的一线麻醉医生和麻醉护士打开创新的大门,并促进中国和世界各地以解决问题为基础的临床研究的发展。

161637190305587  

80221637190305993  

原文推荐

ChenChaojin,ShenNing,LiXiaoyue,Yao Weifeng,Hei Ziqing. Micro-research: opening the innovation door to anaesthesiologists and anaesthesia nurses in China.[J].British journal of anaesthesia,2021,127(5):e159-e161.

doi:0.1016/j.bja.2021.08.002 .

PMID: 34489089

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
临床医生,麻醉,护士,科研,创新,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!