胃药,这些时候吃最有效

2021
11/24

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

吃胃药,一文说清。


吃胃药,一文说清。

来源 | 医学界临床药学频道
胃药太多易混淆,收藏这篇就够了。
消化系统疾病种类多而常见,如反流性食管炎、胃炎、消化性溃疡、腹泻、胰腺炎、便秘等,常用药物有抗酸药、抑酸药、胃动力药、胃黏膜保护剂等。
因消化系统疾病的症状与就餐及胃排空往往相关,如何服药才能更好地发挥药效呢,下面药师为您详细解答。
抗酸药
抗酸药通常为铝、镁制剂,为碱性物质,通过中和胃酸而达到降低胃酸的目的,此类药物往往作用时间短,服药次数多,不良反应大,不宜长期用药。
抑酸药
抑酸药是抑制胃酸分泌的药物,主要包括H2受体阻断剂和质子泵抑制剂。H2受体阻断剂包括西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等,质子泵抑制剂包括奥美拉唑、雷贝拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑等。
胃黏膜保护药
胃黏膜保护药是指预防和治疗胃黏膜损伤,保护胃黏膜,促进组织修复和溃疡愈合的药物。常用药物有硫糖铝、胶体果胶铋等。
促胃肠动力药
由于胃溃疡多有胃排空延缓、十二指肠胃反流,因而增加胃动力、协调胃十二指肠蠕动对治疗胃溃疡有一定意义。
抗幽门螺杆菌药
初次根除幽门螺杆菌四联方案推荐铋剂+质子泵抑制剂+2种抗菌药物,疗程为10d或14d。
其中抗菌药物组合方案有阿莫西林+克拉霉素,阿莫西林+甲硝唑,阿莫西林+呋喃唑酮,四环素+甲硝唑,四环素+呋喃唑酮,阿莫西林+左氧氟沙星,阿莫西林+四环素。青霉素过敏患者不应选用含阿莫西林组合方案。
END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药物,胃黏膜,动力,方案,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!