中科西部干细胞研究院:干细胞凭什么成为再生医学中必不可少的部分

2021
11/23

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

干细胞是一种具有自我更新能力、组织修复、分化和再生能力的原始细胞群,被认为是当代再生医学的核心。

       干细胞是一种具有自我更新能力、组织修复、分化和再生能力的原始细胞群,被认为是当代再生医学的核心。干细胞有望修复伤口和病理组织,解决各种疑难杂症,为医学界带来颠覆性的改变。

       人类临床干细胞研究起源于成体干细胞,始于1960年代,与胚胎干细胞相比,成体干细胞容易获得,患肿瘤的风险较低,伦理争议也较少。随着技术的飞速发展,现阶段国内外都在关注干细胞的临床应用,形成了干细胞治疗、组织工程和定向诱导临床应用三大领域。干细胞疗法的创新性和灵活性与传统医学相比,干细胞调节机制具有创新性和灵活性。创新主要表现在干细胞独特的生物学特性,集组织修复、分化、再生、免疫调节和低免疫原性于一体;而灵活性则体现在对多种疾病有效,不同疾病的干细胞都能分泌细胞因子。修复途径也相应调整。干细胞疗法已显示出巨大的临床价值。对于临床上毫无防御能力的疑难杂症,干细胞可以大有作为!据文献统计,近年来间充质干细胞一直是干细胞临床治疗的重点,研究人员主要研究其作用机制及其在疾病治疗中的应用,积极推动其临床转化。

       干细胞—— 组织工程干细胞在组织工程中的应用是重要的研究方向和再生医学的重要分支,打破了传统器官移植供体来源不足的僵局。组织工程是指将体外生长和扩增的干细胞种植在多孔支架上进行增殖和分化,构建生物替代品(如肝脏、肾脏、心脏等),并将其移植到组织病变中以修复、维持或改善组织. 受损的器官和组织功能。 Stem Cell Directed Induction —— 日本科学家率先发现了诱导多能干细胞(iPSC),iPSC是指在体外经过重编程、分化为心血管、神经元和神经胶质细胞的体细胞。它们目前主要用于疾病建模、药物筛选、细胞移植和临床试验。近十年来,定向诱导技术在神经系统疾病、心血管疾病等研究领域发挥着越来越突出的作用,极大地推动了再生医学的进步。

       科学技术的发展大致经历了萌芽、发展、成熟和衰落四个阶段。干细胞也不例外。无论是文献量还是发展速度,干细胞研究都呈现出快速增长的态势,在医学领域呈现出强劲的发展势头!综上所述,在各国政府和学术科研部门的推动下,干细胞研究正逐步走向临床应用,实现干细胞产业化和商业化的愿景,为临床医学带来重大变革。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医学,修复,干细胞,疾病,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!