最新临床发表:间充质干细胞治疗缺血性脑卒中安全有效

2021
11/23

+
分享
评论
博雅控股集团
A-
A+

最新临床发表:间充质干细胞治疗缺血性脑卒中安全有效。

日前,发表在《Neurology》杂志上研究论文再次证实了间充质干细胞能够有效改善缺血性脑卒中患者的运动功能,同时无不良治疗副作用[1]。

90381637149906384

该研究共纳入了54名缺血性脑卒中患者,其中39名患者接受自体间充质干细胞注射治疗,其余患者接受常规治疗。

在治疗3个月后发现间充质干细胞治疗组患者的下肢运动功能得到了显著的改善,且与常规治疗组相比差异具有统计学意义,同时研究期间患者未出现任何与间充质干细胞治疗相关的不良反应。

间充质干细胞VS传统常规治疗

众所周知,缺血性脑卒中是由于各种原因所导致的脑部血液供应障碍,而引起大脑组织缺血缺氧性坏死,以至于出现相应的神经功能缺损。因此,恢复大脑血供,重建大脑神经元和通路也就成为了缺血性脑卒中的治疗思路。

目前公认有效的治方式是溶栓治疗和机械取栓等方法,虽然能够及时恢复大脑血供,但是存在治疗时间受限制、治疗并发症严重等现象,只能使5%的患者受益。因此,急需寻求更加全面有效的新的治疗手段。

间充质干细胞因其具有分化为多种细胞组织的潜能而被大家所知,因此,也成为了治疗缺血性脑卒中的新希望。

这项研究结果显示,间充质干细胞治疗组患者的下肢运动功能得到了显著的改善,且与常规治疗组相比差异具有统计学意义。这也意味着间充质干细胞能够给患者带来不一样的改善。

研究发现间充质干细胞治疗能够靶点性治疗缺血性脑卒中,原因在于其能够分化为神经元、星形角质细胞、少突胶质细胞、内皮细胞和血管平滑肌细胞等形式,因此能够替代受损的细胞重新构成神经血管,修复大脑组织。除此之外,间充质干细胞还产生分泌各种神经营养因子、血管生成素、碱性成纤维细胞生长因子等来促进脑组织的修复。同时,间充质干细胞治疗缺血性脑卒中的机制不是单一的,而是多种方式共同作用,加速脑组织的修复[2]。

一项临床随机对照试验发现通过移植自体骨髓间充质干细胞治疗组患者降低神经功能缺损NIHSS评分是传统治疗组的2倍[3]。

间充质干细胞治疗脑卒中被国家重视

相继发表的研究结果不断肯定了间充质干细胞在治疗脑卒中领域的潜力。间充质干细胞治疗缺血性脑卒中也吸引了大量的研究学者。仅仅在中国知网数据库中粗略的检索就能检索到191项关于间充质干细胞治疗缺血性脑卒中的研究,而这些研究也只是众多数据库中的冰山一角。

81561637149906966

在国家层面,也已将干细胞治疗脑卒中项目纳入了“干细胞及转化研究”重点专项计划,并获得了由国家财政经费拨款的大力支持。同时,由国家药品监督管理局药品审批中心数据显示,其中治疗缺血性脑卒中的间充质干细胞新药已经获得了临床试验默示许可(受理号:JXSL1900126)。

45461637149907131

据悉,石家庄市科技计划项目资助的研究证实:间充质干细胞能够修复缺血性脑卒中患者神经功能。

该项研究[4]对13项,共686名缺血性脑卒中患者的临床试验研究进行系统评价,其结果显示:

(1)间充质干细胞移植治疗组患者神经功能缺损恢复优于常规治疗组,见图1。

45591637149907286

图片1(图片来源于参考文献[3])

(2)间充质干细胞移植治疗组患者肢体运动功能恢复优于常规治疗组患者,见图2。

33671637149907735

图片2(图片来源于参考文献[4])

目前,间充质干细胞因其可用性高,易于分离培养,免疫耐受性好,以及治疗并发症少等优点,已经成为了治疗缺血性脑卒中的理想种子细胞。同时近几年来基于间充质干细胞的缺血性脑卒中新疗法也成为了了一种十分有潜力的手段,多项研究也都取得了很大的进展和可观的结果,未来更加成熟之后有希望在临床上发挥更大的作用!

参考文献

[1]Efficacy and Safety of Intravenous Mesenchymal Stem Cells for Ischemic Stroke

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33472925/

[2]周莉,白雪,杨琴.间充质干细胞治疗缺血性脑卒中的研究进展[J].中国生物制品学杂志,2021,34(05) :612-617.https://kns.cnki.net/KNS8/manage/export.html?displaymode=GBTREFER

[3]BANG OY, LEE JS, LEE PH, etal. Autologous mesenchymal stem cell transplantation in stroke patients. Ann Neurol. 2005;57(6): 874-882.https://kns.cnki.net/kcms/detail/detail.aspx?

[4]左积文,韩岳,陈丽丽,张庆九,李玉芳,戴艳刚.间充质干细胞治疗缺血性脑卒中的荟萃分析[J].神经损伤与功能重建,2017,12(02):103-107+ 117.https://kns.cnki.net/KNS8/manage/export.html?displaymode=GBTREFER

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
治疗,干细胞,充质,脑卒中,缺血性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!