想要健康呼吸,别忘口腔保健

2021
11/18

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

有研究表明,慢阻肺患者呼吸道内的病菌与口腔内的牙周致病菌具有同源性,绝大多数慢阻肺患者都伴有牙周炎。

今天是世界第20个#慢阻肺#日,慢性阻塞性肺疾病是一种重要的慢性呼吸系统疾病,患病人数多,病死率高。

有研究表明,慢阻肺患者呼吸道内的病菌与口腔内的牙周致病菌具有同源性,绝大多数慢阻肺患者都伴有牙周炎,其失牙率及牙槽骨吸收水平等均显著高于正常人,慢阻肺急性的发作频率以及发展与牙周炎的严重程度也都存在联系。

什么是牙周病?

牙周病十分常见,但又极易被人忽视的一种口腔疾病。很多人都存在吃东西或刷牙时牙龈出血,或牙龈出现红肿的情况,这其实是牙周病的早期症状。牙周病的致病因子主要是细菌形成的牙菌斑,它们堆积在牙周,慢慢形成牙石,不断刺激牙周组织,从而引起牙周组织的炎性疾病。

这个疾病一旦发生,就会开始破坏这些支持组织,牙龈红肿、疼痛、出血,不及时去除刺激,疾病进一步发展,下面的牙槽骨会被破坏,最后导致牙槽骨的吸收,牙齿开始松动、移位,最后脱落,对患者的生活、发音等都造成很大的障碍。

出现牙周病该如何治疗?

牙周病的治疗需从病因消除和减轻症状两方面入手。

首先应详细检查病因,局部因素包括菌斑引起,以及食物嵌塞、不良修复体、错颌畸形等,针对这些病因做相应的处理。比如菌斑多,要做牙周炎的基础治疗,进行洁治或刮治。错颌畸形需要进行正畸治疗,有不良修复体则应拆除后重新修复。

此外,糖尿病、心血管疾病等全身性疾病也会引起或加重牙周病,需进行对应的治疗。

牙周病该如何预防?

预防牙周病,应做到以下几点:

1、养成良好的口腔卫生习惯,坚持做到早起及睡前刷牙,饭后漱口,了解并掌握正确的刷牙方法;

2、密切注意牙周疾病的早期信号,如果在刷牙或吃东西时出现牙龈出血的现象,要引起重视,应尽早到医院就诊,查看龈下牙石的情况以及牙龈退缩的情况;

3、养成健康的饮食习惯,注意饮食结构,要营养均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益于牙齿口腔健康的食物,尽量少吃含糖食品,不抽烟、少喝酒,多吃富含纤维的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁;

4、定期进行口腔保健检查,有条件的话要保证每半年一次到正规口腔医院进行口腔及牙齿健康检查,每半年或一年去医院洗一次牙,及时清除掉龈上以及龈下的牙结石。

在此提醒大家,由于牙周病引起的牙槽骨吸收、牙龈退缩是不可逆的,因此预防十分重要。牙周健康是口腔健康的基础,口腔健康才能全身健康,日常应加强口腔保健,做到对牙周病早预防、早发现、早治疗!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔,牙周病,疾病,引起,慢阻肺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!