护理记录单怎么写?建议收藏

2021
11/24

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

护理记录在护理工作中扮演着重要的角色,能够全面的反映护理过程中患者生命体征及相关医疗措施的落实情况等。

护理记录在护理工作中扮演着重要的角色,能够全面的反映护理过程中患者生命体征及相关医疗措施的落实情况等。因此,正确、完整的书写护理记录,就成为护士的必备技能。今天就护理记录的研究资料进行总结,建议大家收藏。

一、护理记录书写格式

首次护理病程记录顶头写年、月、日,另起一行空两格开始写患者入院第一天的情况、描写患者一般情况,包括心理状态,对病情的知晓程度,根据观察到的护理问题的轻重缓急,把当天要解决的护理问题及所采取的护理措施写上,包括心理状态分析及家属的配合情况,同时还要记录入院宣教情况。记录完另起一行右首签全名。  

二、护理记录书写的内容

1.入院评估表 一般患者入院后,护士会通过与家人或家属通过交谈询问病史、护理查体和病情观察、阅读门诊病历及检查结果等方式,整理和患者疾病相关的资料,对患者的基本情况有个大致的了解。这些资料主要包括: (1)患者的一般情况:如姓名、性别、年龄、职业、民族、婚姻、文化程度、入院时间、入院方式。 (2)入院诊断,收集资料时间。 (3)护理查体:如体温、脉搏、呼吸、血压、体重、神志、表情、全身营养、皮肤黏膜、四肢活动、过敏史、心理状态。 (4)生活习惯:如饮食、睡眠、大小便习惯、嗜好。 (5)病史情况:简要叙述发病过程及院外诊疗情况,入院目的。 以上资料必须真实、可靠,记录应全面,首页应当班完成,即哪一班来的患者,由当班护士完成。 2.护理记录单(PIO) PIO作为护理病历的重中之重,护理记录过程应体现出病情及治疗的动态变化,即以PIO方式记录,即P-problem(问题),I-intervention(措施),O-outcome(结果)。此护理单把护理计划、护理措施、措施依据、效果评价融为一体,更便于记录,书写过程中不必强调把护理诊断、措施、结果分别列出,而是体现到护理病程的记录当中,具体做到下面几点: (1)记录实验室检查的阳性结果,以便观察病情,但不要记录属于主观分析的内容。护理操作的内容应记录操作时间,关键步骤;操作中患者的情况,操作者签名。 (2)临时给药时应记录药品名称、剂量、服药后患者的反应等。 (3)强调生命体征为记录重点。如患者有症状时医生未给予处理意见,嘱“观察”,“观察”同样也是医嘱,护士要记录医生的全名和医嘱观察的内容。 (4)患者出院当日或前1日,应写明病情及转归情况以及需要向患者及家属要交待的健康问题。 (5)避免反复多次记录雷同的护理问题,而没有护理措施效果评价。根据病情有针对性地记录患者的自觉症状、情绪、心理、饮食、睡眠、大小便情况以及患者新出现的症状、体征等。针对病情所实施的治疗措施和实施护理措施后的效果及出现的不良反应认真如实地记录。 3.出院指导 患者出院前1天,就应将出院指导写好,一式两份(患者带走一份),针对患者不同疾病、心理、治疗护理情况,生活习惯,指导包括饮食、休息、用药、复查及有关疾病的预防保健知识和有关注意事项。尽量具体化,不要只写原则性的文字,要因人而异,不能千篇一律或模式化。

三、护理记录书写时需要明确的问题

1.患者自述的记录 患者自述的记录属于医疗记录中的客观资料,是必须要记录的。在书写时,原则上要记患者的原话,并且加双引号。如果已经整理了,就不要加双引号。 2.病情的观察和记录 如果首次记录中,患者病情稳定,无不适症状,而且在以后的观察中,病情也比较平稳,那么记录的间隔时间可以适当延长,可以不记录观察的内容,但要记录按时进行了观察与护理。 如果首次记录中,患者有某些异常情况,后边的记录应随着病情变化随时记录。例如,什么时间病人出现皮肤红肿、静脉炎、敷料有渗出等,采取了什么样的相应措施,效果如何,这些都是必须记录的。 3.连续的护理记录 护理记录应记录患者病情的动态变化,例如患者入院时存在的症状,如心悸、心前区疼痛等,在住院期间缓解了或者加重了都应该做记录。 体温升高给予物理降温以后要记录体温的变化情况。有引流管的患者,要描述引流量、颜色、性质及异常的气味。留置导尿的患者,如果拔除尿管以后,要记录患者排尿的情况。 4.护理措施记录 护士独立操作的措施:给予的卧位、皮肤护理、口腔护理、会阴护理等。 执行医嘱的措施:根据医嘱所执行的护理、治疗措施。 合作的措施:气管切开、心肺复苏、换药等 5.效果记录 效果是指患者接受治疗或护理后的反应结果,主要针对患者的健康问题采取措施后的效果观察,记录应是客观评价,忌用主观判断语言描述治疗、护理效果。应用患者的自我感觉的变化、生命体征的数据、观察到的症状、体征的实际状态。 6.健康教育记录 对常规的宣教,可以不记录具体内容,只写宣教的项目;对有不安全因素的患者进行的教育指导应记录; 对特殊检查、手术、特殊治疗、护理措施、用药记录“进行告知”;特殊宣教项目需记录宣教对象及患者或家属对所宣教的项目掌握情况。 7.转床的记录 转床的病人应该将护理记录单楣栏的原床号用括号括上,然后在后面写上新的床号,而不是将其勾掉。而且,护理记录中应该注明转床时间。若再更换护理记录单时,括号部分就不用再填写,直接写新床号即可。 总之,护理记录书写时应包括患者的健康问题、所采取的护理措施实施效果等等多个方面,在具体工作中应不断积累,不断提高技术水平,根据专科特点规范护理记录单。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理,措施,病情,观察,医嘱,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!