当医生告诉她胃镜从鼻孔做的时候,她懵了:胃镜不是从嘴里做吗?

2021
11/23

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

这种胃镜全称为“超细(经鼻)胃镜”,也是胃镜的一种。只不过,进镜的路径由口腔改为经鼻孔。

周末,高中同学打来电话,向我咨询了一个关于胃镜的问题。让她不解的是,医生告诉她是从鼻孔里做。听到这个介绍之后,她非常不理解,甚至开始怀疑那个医院的水平。

64381637146853760

了解了她的疑问之后,老实说,我也有一些惊讶。但是,我突然想起前不久参加的一个学术会议。会议上,了解到经鼻胃镜并不是新鲜事物。这种胃镜全称为“超细(经鼻)胃镜”,也是胃镜的一种。只不过,进镜的路径由口腔改为经鼻孔。

面对她的质疑,我告诉她:从鼻孔也可以做胃镜的。

一听这话,没有医学背景的她完全懵了。低声问我:我知道嘴肯定通胃里,鼻子也能通吗?鼻子不是喘气的吗?

这样的问题,我差点笑出来。不过,一想她完全不懂医,只能耐心给她做起了解释。

学医久了,一时半会还真想不出怎么和她解释。

灵机一动,我让她捏住自己的鼻子喘气,并且问她能不能喘。

她照做后,告诉我说:这当然能喘。

33931637146853964

我告诉她,人的呼吸道和消化道在咽部是相通的。因此,鼻孔完全可以和消化道里面的胃相通。

连声“哦、哦”之后,她接着问:我这鼻孔这么小,胃镜能进去吗?还不得疼死啊?

我告诉她:经鼻胃镜,不像平时见到的胃镜那么粗。它的外径只有5.9个毫米。而我们成年人的鼻孔,正常都会大于6个毫米的。

可是,我的鼻中隔是歪的,能进去吗?她继续质疑道。

我告诉她:没关系的,人的鼻阈是整个鼻腔最窄的位置。鼻阈是鼻前庭的皮肤与固有鼻腔之黏膜交界处的外侧部分,相当于下侧鼻软骨外侧脚的上缘处,有一弧形隆起。如果觉得这样说太专业,干脆就把它理解为鼻孔。只要能通过鼻孔,基本就能穿过鼻腔进入食道和胃。

那为什么给我做这个?从嘴里进镜子不是一样的吗?

79791637146854234

看到她继续追问,我只能系统给她介绍一下超细(经鼻)胃镜和普通胃镜的区别了。

超细(经鼻)胃镜特别适合一些人群:1.不能耐受传统胃镜检查的病例,因其管径超细、镜身柔软,对患者的刺激较小,是一种安全方法有效的检查方法;2.对于咽喉部、食管狭窄的患者,或者咽喉部有糜烂、溃疡的,经鼻胃镜检查可有效地减少对咽喉部、食管贲门黏膜的损伤;3.经鼻腔实施胃镜检查,可杜绝下颌关节脱位;4.对口腔罹患疾病或不能张口容纳传统胃镜者,经鼻胃镜检查是一种有效方法;5.幼儿卡在食道的异物取出,传统胃镜因管径较粗不能完成的异物取出,经鼻镜可以更容易完成;6.如果需要术中和患者沟通,经鼻胃镜也不影响患者说话7.更小的刺激,使患者更为舒适。

我话音刚落,她就抢着说:我有下颌关节炎,确实张不开嘴。

找到原因后,她也就欣然接受了。

最后,我们再说说经鼻胃镜的麻醉细节:

(1)检查开始前15分钟给予口咽部表面麻醉。

(2)检查开始前10分钟,用鼻喷雾器进行两个鼻孔的清洁。

(3)询问有无慢性鼻炎、鼻部手术、鼻甲肥大、鼻中隔偏曲及近期鼻衄等病史。

(4)选择更为通畅的鼻孔进行操作目标路径。可以让患者堵住一边鼻孔,呼气;再堵住另一边鼻孔呼气,看那一边鼻道比较通畅。

(5)检查开始前5分钟,在选好的鼻孔中,滴入2滴血管收缩剂。

(6)局麻药喷洒鼻腔作局部麻醉。

(7)入镜之前,用浸润局麻药的棉签再次涂抹鼻腔粘膜,同时起到润滑作用。

如果是全麻,麻醉医师可以完全通过口腔来控制呼吸,安全性更高。当然,如果有条件,也要做好之前的表面麻醉。这样一来,相当于一个小型的复合麻醉。麻醉更平稳,人员更舒适。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
麻醉,患者,检查,鼻孔,鼻腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!