胃癌离我们非常近,早点做好这些有机会远离它!

2021
11/18

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

胃癌,离我们非常近…… 全球近半数的胃癌患者都在中国,已成为我国“特色癌种”,形势严峻! 

胃癌,离我们非常近……

全球近半数的胃癌患者都在中国,已成为我国“特色癌种”,形势严峻!

据报道:我国每年新发胃癌约41万例,属于影响国民健康的重大慢性非传染性疾病,降低我国胃癌的发病率和病死率成为亟待解决的重大公共健康问题。

大多数成年人都或多或少有点胃方面的疾病。但如果不加以重视,胃癌就会对你进行“最后通牒”!

酒后玩笑,癌症早发现

酒过三巡,意兴阑珊,借着酒劲,陈先生自豪地向朋友们讲述自己年轻时候的往事,是何等的意气风发,而如今尽管年过半百,却依旧精神饱满。

78331637146828523  

动图来自SOOGIF

“陈哥,我听说这酒量下降,和肝脏代谢功能下降有关,有没有想过去医院做个检查?”朋友甲说道。

“对了陈哥,正巧我约了浙江省人民医院望江山院区的检查,不如一同前往,看看我们的身体到底谁更好?”朋友乙打趣道。

“笑话,比就比,我……我能怕了医院?之前的检查可都是正常的。”陈先生双颊微红,自信满满。

挂了全科医学科望江山病区林燕主任的号后,陈先生还饶有兴趣地讲着那些在朋友面前重复了无数遍的陈年往事,强调自己身体倍儿棒,林燕也见多了这些患者,不慌不忙地询问自觉症状和病史,给他做了体格检查和血化验,让助手帮他约上了消化内镜检查。

78631637146829215  

三天后,施行内镜检查时,林燕发现了异样,尽管病灶甚微,但林燕非常细心谨慎,当即做了活检,并告知了陪同的家属,必须留意7日后的病理报告。

42811637146829606  

一周后,正如林燕所料,病理结果提示“胃体黏膜内癌”。陈先生拿着病理报告,面如死灰,哪还有入院时的意气风发,追着林燕询问病情。林燕团队为其详细解释,告知其幸好发现得及时,还属于早期胃癌,可以根治,陈先生悬着的心这才有了着落。

72001637146830045  

注:内镜下胃体中部小弯侧见一1.5cm大小IIc样病灶,放大+NBI:DL(+),MVMS不规则

胃癌的早期症状

早期胃癌是指癌组织局限于胃黏膜和黏膜下层的胃癌,按肉眼形态可分为隆起型、平坦型和凹陷型早期胃癌多数患者无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状,难以引起足够的重视。

而早期胃癌往往由慢性浅表性胃炎开始发展,按照疾病变化:慢性浅表性胃炎到胃癌可分为5个步骤:

慢性浅表性胃炎——慢性萎缩性胃炎——肠化、不典型增生——高级别上皮内瘤变——胃癌

6161637146830337  

那么出现什么症状需要就诊呢?其实早期胃癌的症状往往很隐匿,大多数患者都是通过健康体检中的内镜检查发现的,但若出现下列症状,建议早期行内镜检查进一步明确:

1.食欲下降

胃癌患者早期会有食欲下降的情况,表现为容易呕吐、反酸、消化不良,就连平时喜欢吃的东西都不感兴趣。如果长期没有食欲,就要考虑可能是胃癌引起的。

2.消瘦乏力

如果没有刻意减肥,但是体重却莫明减轻就要引起重视,可能是胃癌引起的,癌细胞在早期会快速繁殖,需要大量能量和营养物质,会主动地和机体竞争,导致人体无法正常获取营养和能量,便逐渐消瘦,另外胃癌患者在早期会有食欲不振的症状,也会导致消瘦乏力。

3.恶心、呕吐、嗳气

胃癌早期会有恶心呕吐、嗳气的情况,特别是肿瘤位于幽门部位时,恶心呕吐症状更频繁,呕吐物多为宿食和胃液,由于肿瘤堵住胃出口,还会有持续性、经常性打嗝嗳气的表现,吐出的气体常伴有酸臭味或臭鸡蛋味

4.腹胀

由于胃蠕动能力变差,食物难以消化,胃癌引起的腹胀具有持续性,尤其是饭后腹胀感更明显,另外肿块压迫胃部,也会使患者产生腹胀和饱腹感。

5.上腹疼痛

胃癌容易引起上腹疼痛,在早期表现为钝痛或隐隐作痛,随着病情的发展,会演变成反复性疼痛,并且疼痛感逐渐加重,疼痛没有规律性,吃药也难以缓解。

6.固定包块

胃癌患者在早期可以摸到上腹偏右位置的固定包块,包块的质地较硬、不光滑、有压痛感

7.经常性腹泻

经常性腹泻也是胃癌的早期信号,这是因为癌细胞影干扰了消化功能,引起消化道病变而产生消化不良、经常性腹泻的情况。

8.呕血、便血

肿瘤逐渐长大就会破坏胃部小血管,容易引起大便潜血,如果肿瘤伤及大血管,则会引起呕血或者大便带血,此时大便血色呈暗红色或黑色,且为持续性,需要和痔疮区分开来,由于经常性呕血或便血,患者还会产生贫血的症状。

无论如何,还是建议40周岁以上的人常规行消化内镜筛查,因为无论是上皮内瘤变,还是肠上皮化生,目前的内镜+病理技术,检出率高,安全性佳,所以,若长期有腹痛腹胀等症状,不妨择期行内镜检查。


来源:浙人医望江山院区

宣传统战部综合整理编发

部分图片来源网络,如有侵权请联系删除  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,症状,内镜,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!