动态DR在肠梗阻肠管张力判断中的应用优势

2021
11/17

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

动态DR在肠梗阻肠管张力判断中具有重要的临床应用优势。

肠梗阻是一种在外科临床上较为常见的急腹症类型之一,是由于患者肠内容物受到障碍而引发的急性疾病。急性肠梗阻一般具有发病急,病情发展快、诊断困难等特点,病情严重者会引发患者体内酸碱以及水电解质失衡、心肺功能障碍甚至是死亡。患者临床症状主要有急性腹痛、腹胀、呕吐、肛门排便、排气停止、呕吐等,病理特征主要为腹部可见蠕动波或肠形以及肠鸣音消失或亢进,严重威胁着患者的生命安全与生活质量。因此要提高肠梗阻的诊断效率与准确率,达到早诊断、早预防、早治疗的检查目的。

 

据报道,老年人不明原因的肠梗阻由结直肠癌引起者高达80%以上,其中绝大多数需急诊手术。因患者全身情况及肠道梗阻等原因,术前仅靠腹部X线平片或结肠镜检查明确梗阻原因和具体部位有一定困难。因此,配合动态DR进行透视空气灌肠对肠梗阻的诊断具有一定的价值。

 

在临床上,医生对于诊断肠梗阻常运用到X线检查技术,但是由于早期肠梗阻表现病症不明显,影像显示不明确,导致常规X线平片影像检查对于诊断早期肠梗阻容易发生漏诊的情况。而通过动态数字化X线摄影检查,可以观察无气腹、肠梗阻、腹腔渗液及灌肠术前肠道气体分布情况,从而对进行空气灌肠诊断及复位之诊断有指导意义。

 

动态DR因采用矩形采集,成像视野大,一次曝光即可显示腹部全部肠道,操作医生非常便捷——缓慢注气、揉按腹部、变换体位,整复术一气呵成。同时,动态透视下图像清晰,有利于判断肠梗阻肠管张力的情况,可以通过透视清晰观察肠管扩张程度和张力调整压力,动态观察空气负影由直肠推进及受阻情况。

一方面,动态DR也可以作为常规DR拍摄X线腹部平片,诊断肠梗阻术前情况。另一方面,相较于造影检查常使用的胃肠机而言,动态DR成像视野大,一次曝光即可显示腹部全部肠道,明显减少患者和医生的X线受照时间;透视图像清晰,利于动态观察术中整复情况。而胃肠机需要上下移动球馆、探测器和左、右移动床板,才能完整显示全部肠道,曝光时间长,明显增加受检者和医生的X线吸收量;透视影象较为模糊,对气柱前端及套鞘内肠管回复的观察不及动态DR清楚,存在安全隐患。

综上所述,动态DR在肠梗阻肠管张力判断中具有重要的临床应用优势。动态DR不仅可以满足全身各部位数字化摄片检查,还能解决适用于胃肠道造影检查,可应用于多科室检查,提升临床诊断效率和影像科的影像质控水平。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肠梗阻,肠管,张力,DR,动态,X线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!