【研究进展】非奈利酮3期临床扩展到儿童与青少年慢性肾病患者

2021
11/17

+
分享
评论
香港济民药业
A-
A+

评估在标准治疗基础上,KERENDIA (finerenone,非奈利酮)用于治疗患有慢性肾病 (CKD) 和蛋白尿严重增加的儿科患者的有效性、安全性和药代动力。

11月15日,拜耳(Bayer)宣布启动 FIONA 研究,这是一项多中心、随机、双盲、安慰剂对照的 III 期研究,评估在标准治疗基础上,KERENDIA (finerenone,非奈利酮)用于治疗患有慢性肾病 (CKD) 和蛋白尿严重增加的儿科患者的有效性、安全性和药代动力学/药效学 (PK/PD) 。

该研究的主要目的是证明在血管紧张素转换酶 (ACE) 抑制剂或血管紧张素 II 受体阻滞剂 (ARB)基础上,非奈利酮在降低这些患者的尿蛋白方面优于安慰剂。主要临床终点是从基线到治疗 6 个月尿蛋白肌酐比值(UPCR)的变化。

蛋白尿是儿童慢性肾病进展的重要可逆转危险因素。醛固酮介导的肾脏盐皮质激素受体激活会通过促进组织炎症和损伤来引发恶性循环。非奈利酮是一种非甾体、选择性盐皮质激素受体拮抗剂,在临床前研究中已显示可阻断盐皮质激素过度激活的有害影响,进而有助于延缓慢性肾病进展和避免心血管损伤。

在患有1-4 期慢性肾病伴2 型糖尿病的广泛成年患者群中进行的两项非奈利酮III 期临床FIDELIO-DKD 和 FIGARO-DKD研究已经完成,证明非奈利酮对慢性肾病伴2型糖尿病患者的肾脏和心血管结局的治疗获益,而且该药在各项研究中表现出一致的安全性。

FIDELITY是一项预先设定的,针对FIDELIO-DKD和FIGARO-DKD 研究进行的汇总分析,在处于各个疾病阶段的13,000多名慢性肾病伴2型糖尿病患者中评估非奈利酮对肾病进展,以及致命和非致命心血管事件发生的影响。

拜耳处方药事业部执行委员会成员,研发负责人Christian Rommel博士说:“在迄今为止最大的、有13000 多名慢性肾病伴2 型糖尿病患者参加的III 期临床研究中,非奈利酮已经被证明具有改善肾脏和心血管结局的潜力,新的 FIONA研究将我们对非奈利酮的临床研究扩展到患有慢性肾病的儿童和青少年,这类患者对于延缓疾病进展和尽可能长时间保持肾功能的新疗法有很高需求。”

计划中的FIONA III 期临床研究将在大约 200 名慢性肾病患者中评估在标准疗法基础上非奈利酮与安慰剂之间的差别。患者将以 2:1 的比例随机接受体重调整剂量的非奈利酮或安慰剂,以及个性化最优剂量的ACEI 或 ARB。


关于非奈利酮

非奈利酮(Finerenone,BAY 94-8862)是一种非甾体选择性盐皮质激素受体拮抗剂,在临床前研究中显示可阻断盐皮质激素受体过度激活导致的有害影响。在糖尿病患者中,盐皮质激素受体过度激活被认为会导致慢性肾病进展和心血管受损,这可能由代谢、血流动力学或炎症和纤维化等因素驱动。

非奈利酮的 III 期研究计划FINEOVATE目前包括5个具体项目,分别是FIDELIO-DKD、FIGARO-DKD、FINEARTS-HF、FIND-CKD和FIONA。

2021年7 月,非奈利酮在美国获批,美国FDA批准依据是FIDELIO-DKD III期临床研究阳性结果。目前,非奈利酮已经在欧盟和中国等国家地区提出上市申请,正处于审评状态。

文章来源:Bayer extends clinical development program for finerenone with Phase III study in children and adolescents with chronic kidney disease

注:本文旨在介绍医药健康研究,不作任何用药依据,具体用药指引,请咨询主治医师。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
FIONA,慢性肾病,非奈利酮,青少年,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!