孩子自闭,上学困难我们怎么办

2021
11/17

+
分享
评论
儿科医生韩冬琳
A-
A+

如果孩子自闭其实在融入其他朋友的路上一直很是艰难,被学校拒之门外,家长很是着急,并且近几年校园暴力高占比率更是再增高。

如果孩子自闭其实在融入其他朋友的路上一直很是艰难,被学校拒之门外,家长很是着急,并且近几年校园暴力高占比率更是再增高。很多学校都不是很喜欢收特殊的孩子。

进入学校后,孩子因为自闭不能和同龄的孩子很好的沟通,导致孩子不合群,

1、沟通方式:我们家长每天都有很多事情要处理,老师也是一样。所以,不要让老师觉得跟你沟通是件非常麻烦的事情,这很重要。

沟通方式上,不一定非要当面谈,也可以电话、微信等等。

谈的时间,提前跟老师沟通好沟通时间,沟通时不要持续很久让双方疲惫。

内容:除了第一次的介绍情况,后续的每次谈话提前想好要解决的问题,最好只针对一件事情,不要让老师感觉太复杂。

频率,不要太频繁让对方烦恼,尽量一次把一件事聊明白,不反复谈一件事。

2、说明导致孩子问题的原因:第一次沟通时,记得跟老师介绍下孩子的情况,比如一些能力比较好的孩子,你可以告诉老师:我们的问题主要是社交缺损,这是因为他的生理功能导致的,我们家长也做了很多的努力,孩子现在也有了改善。

3、说清楚孩子的特点及应对:这部分是重点。跟老师说清孩子的特点,以及当孩子出现这些特点行为时,老师可以怎样处理。比如什么东西可以安抚孩子或者怎样的鼓励对孩子非常有效。多跟老师说一些你用着有效的方法,让老师可以自由选择运用。若是无法给到老师好的解决方法,可以联系孩子的特教老师,相信孩子的特教老师对孩子的发展一定是非常关心的,也是除了家长外最了解孩子的人,会给出最专业的建议。

4、让老师知道孩子接受的训练:跟老师讲讲孩子接受了哪些训练,比如在专业机构接受老师的干预,家长与医疗人士的互动情况等,告诉老师孩子现在可以被老师要求的程度在哪里。这有助于老师对我们的孩子放心。

5、展示孩子的能力告诉老师孩子的问题了,同时也要展示我们孩子的能力。孩子对什么有兴趣,在哪些方面有点小擅长,可以展示给老师,比如跑步快,算算数很好等,若可以,请老师给孩子展示的机会。这样老师会更有信心,了解到自闭症孩子并不是什么都需要别人帮忙的,同时也帮助老师和我们的孩子在整个班集体中树立一个小朋友的“形象”。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,上学,困难,沟通,老师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!