吃着阿司匹林,又想喝酒怎么办?医生给出了解决方法

2021
11/17

+
分享
评论
心路星尘医师
A-
A+

晚上喝酒的话,那么阿司匹林就早上吃,间隔时间久一点,这样可以最大程度的减少血液中的药物浓度,减轻二者的相互作用,降低对身体的伤害。

上周日晚上六点,朋友小李给我发了条微信:公司领导请吃饭,带了几瓶10年前的过期茅台,但我现在吃着阿司匹林,一会儿想喝酒怎么办?挺急的,在线等。

42451637132449255摄影:商榷

小李今年48岁,以前每天2包烟,隔三差五喝酒,一年前发现有高血压、糖尿病,右冠状动脉狭窄65%,于是依依不舍地把酒给戒了。

平时长期吃药控制,血压血糖控制得都不错,但他总想搞点酒喝,一会儿问我能不能喝活血化瘀的药酒,一会儿问我能不能喝精酿啤酒......

28001637132449900摄影:商榷

中国是个有着悠久酒文化历史的国度,大小宴请、聚餐、庆祝、小酌都离不开酒,文人骚客的诗词中也处处有酒的身影,遥想当年“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”。 

  从古至今,有三国曹操“对酒当歌,人生几何?” 的 感慨,也有北宋苏轼“明月几时有,把酒问青天”的豪放。 从唐代诗人王翰“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的壮士豪情,到婉约诗人李清照“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的微醺,酒文化贯穿了整个灿烂的中华文明。 

39381637132451159摄影:商榷

然而,目前酒精是已知公认的致癌物质,众多研究显示,长期大量饮酒会严重损害心脏、肝脏等器官。 

所以,对有心血管疾病的人群来说,我们并不建议喝酒,因为对健康不利。而即便喝酒也需要限量,这就是我们最经常说的戒烟限酒

  我国的心血管疾病患者达到2.9亿,而其中阿司匹林是最常用的一种抗血小板药物,在冠心病的治疗当中有着重要的地位。 本文为“心路星尘”原创 8731637132451920             摄影:商榷 

那么吃着阿司匹林,到底能不能喝酒呢? 

小李问的,也是一个在临床经常被问到的高频问题。 首先我们要了解一下这么做可能出现什么情况?

1、阿司匹林很常见的一个副作用就是可能引起胃黏膜的损伤, 而酒精也同样有着作用,所以喝酒+阿司匹林会显著增加胃黏膜损害的风险,可能诱发消化道出血。

  心路星尘:

其实不单纯是阿司匹林,临床上常用的双氯芬酸钠、布洛芬等非甾体类解热镇痛药,服药时也同样不要喝酒。

2、药物和酒精都通过肝脏代谢,喝酒+阿司匹林会增加肝脏损害的风险。

3、人体内有一种代谢酶叫做乙醇脱氢酶,在参与代谢酒精过程中起着重要的作用,而阿司匹林可以抑制它的活性,使得酒精代谢缓慢,因此会加剧酒精的蓄积,容易醉酒。

97011637132452817摄影:商榷

因此,对于有心脑血管疾病的患者来说,最好不要喝酒,对于有高血压的患者来说,限制饮酒还可以使收缩压下降2~4毫米汞柱。 当然,作为职场精英,谁还没有几次非喝不可的酒呢? 可像小李这样吃着阿司匹林该怎么办?

如果迫不得已,我一般会建议患者错开时间,不要同时喝酒又吃阿司匹林。

比如说:晚上喝酒的话,那么阿司匹林就早上吃,间隔时间久一点,这样可以最大程度的减少血液中的药物浓度,减轻二者的相互作用,降低对身体的伤害。

同时,我们建议不要喝太多酒,例如:男性喝葡萄酒的话不要超过100毫升,啤酒小于250毫升,白酒小于50毫升,女性还要减半。 不过,这叫两害相权取其轻,不得不喝的话只能如此。当然,最好是能不喝酒就不喝。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
喝酒,阿司匹林,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!