网红洗眼液,真能洗出脏东西?

2021
11/17

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

很多网红大V都在镜头前展示每晚用“洗眼液"来清洗眼睛,还能看到洗出来很多脏东西,不少女性纷纷被种草,这样洗眼真的对眼睛有益吗?

近期在很多美妆APP、短视频平台上,刮起—阵"洗眼液"的风潮,很多网红大V都在镜头前展示每晚用“洗眼液"来清洗眼睛,还能看到洗出来很多脏东西,不少女性纷纷被种草,这样洗眼真的对眼睛有益吗?今天邀请到武汉大学附属爱尔眼科医院(爱尔眼科医院集团湖北总院)眼表及角膜病专科杨万举博士跟大家聊聊洗眼液。

“医生,可以使用洗眼液吗?”

没必要,长期使用隐患多!

“为什么会出现“洗眼液”这个新事物?”

正常眼表会存在少量微生物和寄生虫如螨虫等,眼睛并无不适。在眼部沾了不洁物或分泌物增多时,微生物或寄生虫会局部繁殖增多,导致睑缘炎、麦粒肿、结膜炎、角膜炎等。

眼泪自身可自行清洁眼睛,但患干眼或过敏性结膜炎后,泪水不能及时清理过敏原或毒素,会加重眼部不适。由此,眼部清洁很必要,洗眼液应运而生。

“长期使用洗眼液有什么危害?”

洗眼液有润滑、营养、抗炎、抗过敏、收缩血管、防腐、调节PH值和渗透压等作用,对眼部过敏、睑缘炎等具有一定辅助治疗作用。偶尔使用没问题,但长期使用就非常危险:

①洗眼液中通常含有防腐剂,会对眼睛表层细胞产生毒副作用,长期使用会导致干眼、眼部菌群失调等不良后果;

②洗眼液中的抗过敏成分在抗炎止痒外,也具有抑制泪水分泌的副作用,长期使用会加重干眼;

③眼表是一个复杂的生态系统,频繁使用洗眼液,许多对眼睛有益的成分会随洗眼液丢失,从而破坏眼部生态平衡,诱发眼部感染。

“眼睛需要定期清洗吗?”

自然状态下,人体分泌的泪液及眨眼动作对眼睛具有很好的清洁作用。如果泪液减少,可通过热敷或熏蒸眼部、练习眨眼、使用人工泪液等方法缓解,或到医院就诊,进行针对性治疗。

当感觉眼睛有脏东西时,可使用人工泪液或生理盐水冲洗眼部。真正对眼睛不利的脏东西大多数不在眼表,而在睫毛根部附近,所以,眼睛不需要定期清洗,重点清洁睫毛根哦。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工泪液,菌群失调,洗眼液,睑缘炎,寄生虫,微生物,眼液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!