脑梗易复发!定期复查及时调整预防措施是关键

2021
11/17

+
分享
评论
上海蓝十字脑科医院
A-
A+

脑梗的危险因素与大脑动脉的粥样硬化有密切关系,所以患者应严格控制引起动脉粥样硬化的危险因素。

  导语

  首次脑梗后,再次发病会更严重,后遗症也会更多,这是大众普遍的认知。

  “那么,再次脑梗的可能性有多大?再次脑梗的危险期有多长?再次脑梗的损害会有多严重?” 这是很多脑梗患者及家属最关心的问题。

  对于这些问题,张琪博士表示:目前的医学技术还无法做到精准预测,不论是第一次脑梗的发生,还是再次脑梗。

  但据临床统计,约有10%-20%的脑梗患者,10天内会诱发二次脑梗,更多的患者再次脑梗的发生时间无法确定,有几个月、几年甚至十几年的。

  这种情况下,明智的选择就是,通过一些干预措施,来预防或延缓脑梗的再次发生。

  脑卒中科普

  “脑卒中”俗称“中风”,包括脑梗死和脑出血,是脑部血管病变造成的局部脑组织损害所引发的一种急性脑血管病。脑卒中里60%以上是脑梗死。医学界更有人认为,脑出血中八成以上是因为血管中先有血栓造成脑梗、从而造成脑出血;如同水管里先堵住了才会造成水管破裂;或者河流中先有淤塞或拦河大坝,洪水来袭后“实在拦不住了”再造成洪水泛滥一样。

  由中国疾病预防控制中心与美国华盛顿大学健康测量及评价研究所(IHME)合作完成,2019年6月发表在国际权威医学杂志《柳叶刀》的一篇论文显示:2017年中国人的十大死亡原因,分别是:中风、缺血性心脏病、呼吸系统 (气管、支气管、肺) 癌症、慢性阻塞性肺病、肝癌、道路交通伤害、胃癌、阿尔兹海默症及其它痴呆症、新生儿疾病和高血压性心脏病。

  全球医学权威期刊《柳叶刀》在2019年3月的报告中披露:2016年,全球新发中风患者1370万,中国就占了551万人——即全球每10个中风患者中有近4个是中国人。《中国脑卒中防治报告(2018)》则显示,中国脑卒中每年新发病例有150万-200万人;到2030年,中国脑卒中患者将达3177万人。

  近年来,脑梗塞的发病率逐年增高,病患者呈现年轻化趋势。尽管很多脑梗患者在接受治疗后有所恢复。但是,不得不提醒众人:如果日常细节上不注意的话,很可能导致脑梗塞的再发生。众所周知,脑梗塞在众多的心脑血管疾病中,具有高复发率、高发病率、高死亡率、高致残率的四大特点。

  为什么脑梗塞容易复发?

  脑梗塞可以复发,并且可以多次复发。这是因为:一旦患有脑梗塞,说明机体已经具备了形成血栓的三类基础因素:血管内皮的损伤、血液质的改变、血流动力学的改变等因素。这些因素如得不到有效的控制,就会反复再发。

  因此,得过脑梗塞的病人,一定要遵医嘱,及时针对脑血栓形成的基础因素进行正规系统的治疗,只有这样,才能有效地防止脑梗塞的再发,特别是患脑梗塞,在有效溶栓时机(3-6小时)及时治疗,血栓溶解,血管再通,自认为恢复正常的病人,往往因经济、人力等因素,再通后急于出院,不进行系统正规的、有效的病因治疗,而导致脑梗塞的反复再发,后悔莫及。

  防止脑梗复发必须做好以下几项

  1、去除或控制基础因素

  针对发病基础原因进行系统、正规、有效的治疗,去除或控制基础因素的发生是防止脑梗塞再发的关键。

  2、治疗原发疾病

  为达到防止脑梗塞再发的目的,必须积极治疗原发病,如:动脉硬化、高血压、低血压、高凝、高粘及血栓前状态。高血压使得脑动脉硬化发展加速、加重,糖尿病患者并发脑血管病多为缺血性。患者需要积极接受治疗控制好血压、血糖。

  3、保证健康的生活方式

  生活习惯的改变,如改掉抽烟、酗酒、熬夜、多荤少菜、久卧久坐、不运动的不良习惯。饮食结构做到三低两高饮食,并且多食蔬菜、水果、豆制品,不可过分饱食

  4、高发季节提前预防

  应用药物在脑梗塞高发季节预防脑梗塞的复发,目前临床上各位专家对于脑梗塞重在预防达成共识,与其在脑梗发生后治疗不如在复发前预防,一来费用较住院底,二来降低脑梗塞发生后对身体的危害。

  5、调节心情

  保持情绪稳定,心情舒畅、切忌暴喜、暴怒、忧虑等精神刺激。

  6、定期复查

  患过脑梗塞的患者,要坚持复查,特别是需要注意复查血压、血脂、血液流变学等指标,及早发现问题并且及早得到解决。

  7、控制体重

  肥胖是脑梗塞的危险因素,应通过控制饮食(尤其是高能量的食物)和体育锻炼控制体重。

  综上,通过基础的生活方式干预,配合规范合理的治疗,定期检查,做到早预防、早治疗,才能有效降低再次脑梗的几率。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脑梗易,脑梗塞,复发,患者,治疗,血管,血栓,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!