免疫王炸组合登场!多种难治性实体瘤出现完全缓解

2021
11/17

+
分享
评论
Cancer 百科
A-
A+

癌症的狡猾之处在于会逃避人体免疫系统的攻击,因此研究人员一直在寻找更有效的激活人体免疫系统攻击癌症的方式。

癌症的狡猾之处在于会逃避人体免疫系统的攻击,因此研究人员一直在寻找更有效的激活人体免疫系统攻击癌症的方式。近期一项新型疗法在多种实体瘤中显示出巨大潜力,引起广泛的关注。

这款疗法将实体肿瘤中最具潜力的肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)疗法和最成功的肿瘤免疫疗法之一PD-1结合起来,TILs细胞能够增加人体的免疫识别和杀伤功能,而PD-L1则能解除人体的免疫抑制,两种最具实力的免疫疗法组成抗癌效果翻倍的新型疗法,或将发挥更强的免疫反应杀伤癌细胞。

TILs联手PD-1!攻破宫颈癌,黑色素瘤,头颈癌等难治性肿瘤!

2021年11月10日~14日,在癌症免疫治疗年会(SITC)上,一家开发新型 T 细胞癌症免疫疗法的新型生物技术公司Iovance公布了肿瘤浸润淋巴细胞 (TIL) 疗法联合帕博利珠单抗治疗晚期癌症患者和治疗复发难治性肺癌的临床数据,震惊全场!

最新临床数据显示,强大的TIL 疗法在多种实体瘤癌症和各种治疗困境下具有卓越潜力。 TIL 与 pembrolizumab 联用,作为晚期宫颈癌、黑色素瘤和头颈癌等这些临床难治性肿瘤的一线治疗可能会提高反应率。此外,TIL 在经过大量预处理的非常晚期的转移性非小细胞肺癌患者中的临床数据也非常鼓舞人心!为走投无路的晚期患者点亮了新的希望!

本次会议上公布了TIL联合PD-1疗法作为一线治疗的三项最新的临床数据,截至到2021 年 7 月 9 日):

01

宫颈癌

在代号为C-145-04 宫颈癌研究中的队列 3数据显示:客观缓解率(ORR) 为 50.0%,10 名患者中有 5 名获得确认的客观缓解,包括 1 名完全缓解 (CR)、4 名部分缓解 (PR) 和 4 名稳定疾病 (SD)。

02

转移性黑色素瘤

在代号为IOV-COM-202 研究中的队列 1A数据显示:客观缓解率(ORR )高达 87.5%,8 名患者中有 7 名获得确认的客观反应,包括 3 名 CR、3 名 PR、1 名未确认的 PR (uPR) 和 1 名病情稳定。

03

头颈鳞状细胞癌(HNSCC)

在代号为IOV-COM-202 研究中的队列 2A数据显示:客观缓解率(ORR ) 为 42.9%,14 名患者中有 6 名获得确认的客观缓解,包括 1 名 CR、1 名未确认的 CR (uCR)、4 名 PR 和 7名病情稳定(SD) .

此外,会议上还公布了LN-145 在复发/难治性转移性非小细胞肺癌 (mNSCLC) 中的临床数据!

与先前公布的结果一致,在代号为 IOV-COM的研究中, 截止到2021 年 6 月 24 日,完整分析组(n=28)的 ORR 为 21.4%,疗效可评估组(n=24)的 ORR 为 25%。其中包括一名完全缓解和4名部分缓解。值得一提的是,所有的的患者都是接受过免疫检查点抑制剂治疗后病情进展的极晚期患者。在这种情况下接受TILs疗法仍然有近四分之一的患者出现相应。

什么是肿瘤的浸润淋巴细胞疗法(TIL)

看完上面的研究,相信很多病友会一头雾水,这种细胞免疫疗法究竟有什么神奇之处?

99%的肿瘤患者都不知道,自己的肿瘤组织中深藏着一群杀癌能力最强的免疫细胞,它们被称为肿瘤浸润淋巴细胞(TIL)。

研究人员发现,通常,TIL细胞多的患者预后更好,因为TIL细胞在控制癌症进展及治疗中发挥重要的作用。这些细胞虽然珍贵,但却是每个肿瘤患者体内都存在的,是我们的机体在发现体内的癌细胞后调动免疫大军中深入到肿瘤组织内部,对肿瘤有最强的识别、抵抗和攻击作用的一支“超能敢死队”。到达肿瘤内部后,通过释放细胞毒素直接杀伤肿瘤细胞。此外,TIL还能调节机体免疫功能,提高机体对肿瘤细胞的杀伤能力。

而特殊的是,肿瘤患者体内的氧气和重要的营养物质都被肿瘤剥夺,导致最有杀伤能力的TIL细胞进入衰竭状态,无法再有效的识别和攻击肿瘤细胞,因此,全球的研究人员都在寻找方法来“激活”这些TIL细胞,重新“唤醒”免疫系统来清除肿瘤。

美国国家癌症研究院(NIH)的外科主任,同时也是免疫界泰斗Steven Rosenberg教授及其团队在过去三十年间一直在致力做一件事情:如何将杀癌能力最强的这部分TIL免疫细胞扩大。最终,他们成功了!现在,科学家已经成功从肿瘤附近组织中分离出TIL细胞,加入生长因子IL-2进行体外大量扩增,再回输到患者体内,从而扩大免疫“敢死队”的数量和攻击能力。这样一来,就意味着我们可以使用自己的免疫细胞来杀死肿瘤,这是一种更安全,更有效的新型免疫疗法,这就是大名鼎鼎的TILs细胞疗法。

“唤醒”T细胞大军歼灭肿瘤细胞,三大免疫疗法势不可挡

曾经,这种先进的治疗技术一直掌握在医疗发达国家,很多病友只能苦苦等待国内的临床试验审批等一列流程走完,但是癌症患者真的等不起,有无数的病友们在等待中遗憾离开。这一切将被改写!



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫疗法,免疫系统,实体瘤,缓解率,ORR,免疫,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!