保持打击强度!围标?串通投标?又一械企老板被带走……

2021
11/17

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

对于医疗行业从业者来说,规范自身行为、用实力获取业务,才是未来发展的正道。

11月12日,中国检察网公布了一则起诉书,被告人张某甲,男,哈尔滨**医疗器械有限公司实际经营者,因涉嫌串通投标罪于2021年3月31日被虎林市公安局逮捕。

85401637121403433

串通围标,械企老板被带走!

据起诉书了解,张某甲于2006年开始从事医疗器械销售工作,并于2010年10月20日成立哈尔滨**医疗器械有限公司,为该公司的实际经营者。

2014年-2017年期间,哈尔滨市**医院通过黑龙江**公司对外招标采购医疗设备。张某甲为承揽医疗设备采购项目,多次在项目投标中组织有关公司参与围标,为其统一制作标书,由此多次中标,中标金额达523.75万元。

5601637121404021

张某甲的行为破坏市场秩序,损害其他投标人利益,经侦查,2021年3月2日,被告人张某甲在大连市普兰店市**小区**号楼**单元**室被侦察机关抓获归案。

市场监管逐渐加强,这类企业将“禁入”市场

据中国检察网公布的数据了解,2021年以来,已有数十位医疗器械从业人员,因串通投标罪被逮捕,总金额达7.6亿元,涉大批医疗器械招投标项目。

同时,还有多家医疗企业,因串通投标被政府采购处列入“黑名单”。

256163712140439596771637121404565

图片来源:医疗器械经销商联盟

9月27日,国家医保局发布《价格招采信用评价“严重”和“特别严重”失信评定结果(2021年第1期)》,4家医药企业和1家医疗器械企业,评级均为“严重”失信,主要涉及行贿和断供问题。

“失信=失去市场”,根据国家医保局公布的医药价格和信用评价制度建设要求,医药商业贿赂、扰乱集中采购秩序等行为将直接纳入失信名单,失信“特别严重”面临暂停药品挂网、失去集采资格的惩罚。

同时,有以下行为的企业,将不接受主动修复信用,包括:串通投标、滥用市场支配地位等方式竞标扰乱集中采购秩序既遂的企业......

这意味着,一旦企业被认定为串通投标,将无法进行信用修复,意味着终身失去市场!

合壹汇医疗观点

早在2019年,国务院办公厅发布了《国务院办公厅转国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》,就“招投标”明确提出:精简管理事项和环节。系统梳理公共资源交易流程,取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项以及能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的前置审批或审核环节。

在招投标过程中,投标报名环节容易导致投标人名单泄露,而这也是导致串标、围标、劝阻其他投标人放弃投标等行为发生的重要原因,直接取消投标报名环节,无疑是直接斩断了串通投标的推手。

张某甲的围标、串通投标行为在行业中亦并非个案,近年来,国家对医疗行业市场行为监管的逐渐趋严,医疗行业各种围标串标、贿赂腐败等案件频繁被曝光,可见国家对整治医疗领域市场乱象、规范营销环境的决心,而对于医疗行业从业者来说,规范自身行为、用实力获取业务,才是未来发展的正道。

来源:合壹汇医疗

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
串通投标,医疗器械,医保局,投标人,围标,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!