​联合国糖尿病日|人为什么会得糖尿病?

2021
11/17

+
分享
评论
爱心脏
A-
A+

联合国糖尿病日前身是世界糖尿病日(World Diabetes Day WDD),由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,自1992年起在每年的11月14日举行庆祝活动。

联合国糖尿病日前身是世界糖尿病日(World Diabetes Day WDD),由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,自1992年起在每年的11月14日举行庆祝活动。2006年底联合国通过决议,从2007年起,将“世界糖尿病日”正式更名为“联合国糖尿病日”。   其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,促使各国政府和社会各界加强对糖尿病的控制,减少糖尿病的危害。

66011637116875818

糖尿病是以血糖升高为特征的综合征,但是目前关于糖尿病的病因仍然不是很清楚。医学界对于人为什么会得糖尿病这个问题,认为和以下一些因素有着密切的关系:

1

遗传因素 

糖尿病和遗传因素密切相关已经成为医学界的共识,父母有糖尿病,其子女患有糖尿病的比例明显升高。

1型糖尿病发病时间大多是幼儿期或少年期,其发病推测只能和遗传因素有关。

虽然目前尚不清楚糖尿病的遗传方式和遗传规律,但大家都期待糖尿病的遗传研究能够获得突破性的进展,从而提供防治糖尿病的有力武器。

2

年龄因素

2型糖尿病的发病一般在50-60岁这个阶段,推测随着年龄的增加,人体的胰岛功能会出现减退,加上增龄后人体的代谢率越来越低,脂肪和肌肉的比例发生异常的变化,导致血液中的葡萄糖越来越高,最终导致糖尿病的发生。

经常运动能够提高人体的代谢率,增加肌肉,减少脂肪,同时还能直接增加血液中葡萄糖的消耗,推迟或减少糖尿病的发生,所以推荐所有人包括50-60岁的人有意识的增加运动,可以达到防治糖尿病的目的。

3

肥胖因素

目前的研究都证实肥胖的人群中糖尿病的发病率明显增加。

很多医生都有“腰围增加一圈,糖尿病发病增加一倍”的共识。

虽然这个共识并不完全准确,但是目前确实认为肥胖是糖尿病的一个重要诱发因素,约有60%-80%的2型糖尿病患者在发病前均为肥胖者,研究还发现肥胖的程度与糖尿病的发病率呈正比。

提醒我们保持正常的体重,避免肥胖对于预防糖尿病有着重要的意义。

4

精神心理因素

随着社会的快速发展,人们的生活节奏也越来越快,各方面的压力也越来越大,最终会导致人们出现紧张、焦虑等不良的精神心理疾病,这些不良的精神心理疾病与糖尿病密切相关。

目前已经认识到人体出现这些不良的精神心理疾病后,人体分泌的升高血糖的一些激素会增加,包括生长激素、去甲肾上腺素和肾上腺皮质激素等内分泌激素都会升高,最终导致糖尿病的发生。

避免紧张、焦虑等不良心理疾病,保持愉快的心情也是预防糖尿病的重要手段。

5

饮食因素  

有不良的抽烟喝酒的嗜好,暴饮暴食导致的营养过剩,或者饮食结构不合理都是糖尿病的诱发因素。

中医对于糖尿病的发病因素也有这样的认识,比如“多食肥甘”“嗜酒无度”都是中医对糖尿病易患因素的描述。

饮食结构不合理主要是指饮食中大米和面粉等淀粉类的食物所占的比例大,而肉蛋奶等蛋白类的食物所占的比例小。

饮食结构不合理也是糖尿病的诱发因素。

提示我们预防糖尿病,不但要戒烟戒酒,还要饮食有节制,同时保持合理的饮食结构。

6

其它因素 

研究发现妊娠期的糖尿病和妊娠的次数有关。

还有研究发现糖尿病和某些病毒的感染有关。

这些因素在糖尿病的发病中虽然有一些影响,但目前对于它们的研究还不是多深入。

但是无论如何,对于妊娠期的妇女应该定期复查血糖,努力做到早发现早治疗。

避免病毒感染,也可能有预防糖尿病的作用。

其实这些都是糖尿病的一些易患因素。通过避免踩中这些危险因素的“坑”,我们可以预防糖尿病。

我们要保持健康的生活方式,戒烟戒酒,保持愉快的心情,避免紧张、焦虑的不良心理状态,增加每日的运动量,饮食结构合理而有节制,维持正常的体重并避免肥胖,还要避免一些病毒的感染,以达到有效预防糖尿病的目的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
糖尿病日,联合国,因素,饮食,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!