世界慢阻肺日,关爱呼吸健康

2021
11/17

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

2021年11月17日是第20个“世界慢阻肺日,今年的主题是”健康呼吸,无与伦比“。慢阻肺一直以来都是严重的全球性公共健康问题,近日来天气逐渐转冷,秋冬季节更是慢性呼吸系统疾病的高发期。

慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”,COPD)被称为呼吸道疾病中最“不动声色”的隐形杀手,具有患病率高、高致残率、高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,不仅严重影响呼吸系统,也可以引起全身病变,导致丧失劳动力,生活质量降低,最终发展为呼吸衰竭和肺源性心脏病等。

全球慢阻肺患病率约3.91%,近3亿人患有慢阻肺,该病目前已成为全球第三大死亡原因。在我国,慢阻肺总患病率约8.6%,其中40岁以上成人慢阻肺患病率达13.7%,总患病人数已近1亿,是一种很常见的呼吸系统疾病。

同时,慢阻肺也是一种可以预防、可以治疗的疾病。

预防慢阻肺的措施有:

1、戒烟。吸烟是导致慢阻肺的主要危险因素,因此戒烟是预防、阻止慢阻肺发生和进展的关键措施,也应避免二手烟的吸入。减少职业性粉尘和化学物质的吸入。对于从事接触职业粉尘的人群应做好劳动保护。

2、减少室内空气污染。保持在家中空气新鲜,避免在通风不良的空间燃烧生物燃料。

3、防治呼吸道感染。积极预防和治疗上呼吸道感染。秋冬季节注射流感疫苗;避免到人群密集的地方,发生上呼吸道感染应积极治疗。

4、加强锻炼。根据自身情况选择适合自己的锻炼方式,如散步、慢跑、游泳、爬山等。

5、呼吸功能锻炼。患者可通过做呼吸瑜伽、呼吸操、唱歌、吹口哨、吹气球等进行呼吸功能锻炼。

6、耐寒能力锻炼。患者可采取从夏天开始用冷水洗脸;每天坚持户外活动等方式锻炼耐寒能力。

慢阻肺的治疗一般包括药物治疗、饮食调节、心理调适、家庭氧疗等。

我们应积极预防慢阻肺、保持健康的生活习惯,定期进行肺功能筛查。慢阻肺患者一定要积极配合治疗,遵医嘱,不得自行停药及减量;定期复查,重视疾病。

愿所有人都能健康呼吸新鲜空气,享受无与伦比的幸福。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
呼吸系统,患病率,呼吸道,呼吸,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!