帮助糖尿病患者把好视力关,远离“甜蜜负担”,厦门眼科在行动!

2021
11/17

+
分享
评论
眼科张小虎医生
A-
A+

厦门眼科中心专家们呼吁糖尿病患者应及时做好慢病管理,定期进行眼底检查,“眼底一张照,眼病早知道”!

29岁的小陈患糖尿病多年,仗着年轻不重视血糖控制,近期,小陈发现自己的视力越来越差,看手机也看不清,出门时差点绊了一跤,眼睛直接看不见,这才直奔医院。

到厦门眼科中心一检查才发现,自己竟得了糖尿病视网膜病变,右眼视力勉强达到0.05,左眼只有眼前指数,几乎看不见。遗憾的是,由于小陈来院太迟,医生尽全力也只挽救部分视力,将来将会影响到他以后的生活及工作。

糖尿病日

关注糖尿病视网膜病变

2021年11月14日是第15个联合国糖尿病日,今年的宣传主题是“人人享有糖尿病健康管理”。糖尿病是全球性重大公共卫生问题,也是威胁我国居民健康的主要慢性疾病。据2020年糖尿病流行病学数据发布显示,目前我国糖尿病患者超过1.29亿,但只有不到16%的患者血糖控制达标。

糖尿病作为一种代谢性疾病,其并发症高达100多种,而糖尿病视网膜病变(简称“糖网”)是糖尿病常见的眼底并发症之一,通过影响视网膜中的血管,可导致糖尿病患者视力下降,甚至失明。 糖尿病视网膜病变也是工作年龄段( 20~64岁 )人群致盲的主要原因之一。在我国,平均每 10 个糖尿病患者当中,就约有 2~4 人患有糖尿病视网膜病变!

专家呼吁!!!

研究表明,糖尿病视网膜病变的致盲率是普通人的25倍。很多糖尿病患者自认为视力很好,没有及时检查和治疗,导致视力受损,甚至完全失明,影响自己的健康和生活质量,给家庭带来巨大的心理压力和生活负担。

厦门眼科中心专家们呼吁糖尿病患者应及时做好慢病管理,定期进行眼底检查,“眼底一张照,眼病早知道”,为实现健康中国,添砖加瓦!

预防“糖网”,记住4大要诀

1、严格控制血糖

保持血糖平稳,避免血糖过高,同时也应注意避免发生低血糖。

2、保持健康生活

规律饮食、定时定量进餐、规律运动、控制体重。

3、定期检查眼底

2型糖尿病在诊断后应每年检查眼底,1型糖尿病在初诊5年后每年检查眼底。已有眼部病变需3个月到半年进行眼底检查。

4、早干预早治疗

不同分期其治疗原则亦多有不同,主要包括:全身治疗、激光治疗、药物治疗(抗VEGF)和手术治疗(玻璃体切除手术)。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
厦门眼科,糖尿病,致盲率,视网膜,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!